Как такое может быть, что никого не интересует, кто я такой: этот вопрос возник у часто путешествующего зрителя передачи «4-я студия» (4. studija) Латвийского телевидения.
В письме передаче он написал: «За последние полгода во время авиапутешествий с местом назначения в Европе понял, что если летишь без багажа, который надо сдавать, и если на полет зарегистрировался в Интернете, то ни на одном этапе контроля удостоверяющие личность документы никто не проверяет — ни перед досмотром, ни во время досмотра, ни перед посадкой в самолет. Любой злоумышленник или объявленный в розыск может без проблем попасть в Европу с чужим билетом».
Зритель интересуется, действительно ли проверка требует так много времени, чтобы обходиться без него, рискуя безопасностью.
Представитель аэропорта «Рига» Илзе Сална пояснила, что ответственность за безопасность здесь разделена: «Аэропорт отвечает за безопасность пассажиров и багажа. Проверяет, нет ли у пассажиров в зарегистрированной или ручной клади таких предметов, которые нельзя перевозить. А авиакомпании отвечают за то, что они перевозят».
Как убедилась «4-я студия», действительно при посадке в один из самолетов документы не спрашивали ни у одного из пассажиров — независимо от того, сдавал ли он багаж. Ключевым понятием в процессе контроля безопасности является словосочетание «страна Шенгенской зоны».
Представитель авиакомпании airBaltic Аугуст Зилбертс пояснил, что в соответствии с Шенгенским соглашением страны этой зоны отказались от контроля на внутренних границах, но усилили его на внешних границах ЕС, чтобы гарантировать безопасность всех живущих и путешествующих в пределах Шенгенской зоны.
«Так что на основании соответствующего регулирования на рейсах airBaltic у пассажиров не просят показать документы, потому что эти проверки просто не нужно проводить. В то же время в Евросоюзе нет никакого другого регулирования, которое вменяло бы в обязанность airBaltic и другим перевозчикам проверять перед посадкой удостоверяющие личность документы. Нам, как перевозчику, важно, чтобы поднимающиеся на борт самолета в первую очередь прошли все проверки безопасности, которые проводятся в аэропорту в отношении всех пассажиров без исключения. Во-вторых, чтобы у них был авиабилет и регистрация на рейс», — сообщил он.
Исключение касается полетов за пределы Шенгенской зоны, которые возможны и в границах Евросоюза — например, в Ирландию, Хорватию или Кипр.
При этом, путешествия по земле и пересекая на автомобиле границы ближних и дальних стран, «4-й студии» удавалось спокойно проезжать пограничные пункты, и пограничников не интересовало, кто пересекает границу.
Начальник пункта пограничного контроля в аэропорту Рига Вернер Стурманис рад, что людей интересует, что происходит в аэропорту и в стране, и заверил, что встревоженный зритель может быть спокоен.
По его словам, пограничники присутствуют по всему аэропорту. Перед рейсами за пределы Шенгенской зоны их работа более заметна, но и при полетах в пределах Шенгенской зоны никого без внимания не оставляют.
«Перемещения пассажиров контролируются, но методы и способы этого контроля могут быть более сложными. Их не видно, но этот комплекс мероприятий осуществляется. Можете быть спокойны: аэропорт «Рига» — такое место, где все контролируется и все безопасно», — заверил он.
Стурманис добавил, что человеку, который попробует улететь с чужим билетом, это скорее всего не удастся.
При этом все опрошенные специалисты подчеркивают: ни в коем случае не стоит рисковать, отправляясь в путешествие без удостоверяющих личность документов.