Беларусь утратила суверенитет, у Латвии длинная граница с агрессором — глава МИД

Наступление российских сил на Украину с территории Беларуси свидетельствует, что последняя фактически потеряла суверенитет. По мнению главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, у Латвии — одна граница с очень агрессивной страной, от которой можно ожидать различных провокаций и попыток дестабилизации.

Поэтому глава МИД считает: Евросоюзу, когда он принимает санкции в отношении РФ, стоит обратить внимание и на Беларусь. Ринкевич полагает, что альянсу стоит немедленно начать готовить третий пакет ограничений, потому что сейчас «мы говорим о санкциях, которые вряд ли остановят российскую агрессию».

Однако политик считает, что Латвия в целом на данный момент успешно справляется с проявлениями агрессии со стороны России и Беларуси. Например, по поводу гибридной тактики Минска, отправляющего к границам Латвии мигрантов, министр сказал: «Мы очень успешно это выдержали».

В ближайшие годы Латвии надо будет много вкладывать в инфраструктуру на восточной границе, а также в военное развитие, считает Ринкевич. Он добавил, что в данный момент важно расширить присутствие сил НАТО в регионе.

«Мы очень внимательно смотрим на тактику России, анализируем ее. Это делают и Национальные вооруженные силы, и НАТО», — сказал министр.

Он, оценивая ситуацию в Украине, многократно подчеркнул, что латвийцы могут чувствовать себя в безопасности: «Да, мы можем чувствовать себя в безопасности. Да, мы можем доверять союзникам... Нам не угрожает нападение».

Ринкевич также выразил уверенность, что от России можно ожидать попыток и расколоть латвийское общество, и ослабить Европейский союз. Он считает, что Латвии как маленькому государству надо продемонстрировать выдержку и «быть мудрой», несмотря на эмоции момента.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои, захвачена Чернобыльская АЭС, обстреливается ракетами и с беспилотников Киев. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и объявил всеобщую мобилизацию. Множество мирных жителей покинули свои дома и эвакуируются в западные районы Украины, некоторые, как предполагается, двинутся дальше — за границу, в страны Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное