Антироссийские санкции обходят путем изменения товарных кодов и привлечения посредников — De facto

Предприниматели пытаются обойти санкции, наложенные на Россию и Республику Беларусь — и придумано несколько способов осуществления. Большинство сообщений, поступающих в Службу финансовой разведки, связаны с перемещением товаров через границу, бизнесмены «мухлюют» и с кодами товаров, а в сделках фигурируют например, Казахстан и другие страны-посредники, сообщает программа De facto.

КПП Терехово. Четверг. Очередь из около 500 грузовиков — ждут пересечения границы в направлении Москвы. Торговля с Россией полностью не запрещена, но отправляемые грузы теперь гораздо тщательнее проверяются таможней.

Среди наиболее классических методов обхождения санкций — указание таможенных кодов, отличных от тех, что должно быть задекларированы в действительности. Например, в Евросоюз нельзя ввозить древесину, а вот деревянные конструкции можно. Недавно кто-то пытался ввезенные из Беларуси старые шпалы и гвозди задекларировать как строительные конструкции. В другой партии бутылки с алкоголем в форме скрипки назвали кухонными принадлежностями.

В четверг в Терехово второй раз за неделю поймали водителя, пытавшегося провезти в Россию тренажеры. Их стоимость превышает 300 евро, товары класса «люкс» — а значит и их нельзя ввозить. «Клиент совершал неоднократные действия по умышленному обходу санкций. Изменил код товара. Возбуждено уголовное дело», — заявила заместитель начальника пункта таможенного контроля Службы государственных доходов (СГД) Ирина Голубева.

Здесь же, в таможенном ангаре КПП в углу хранятся несколько душевых кабин - их тоже посчитали предметами роскоши.

Кроме того в Россию нельзя ввозить растения, химикаты, бумагу, машины, электрооборудование, двигатели и другие вещи. Нельзя импортировать из России древесину, спирт, удобрения, изделия из стекла, шины, двигатели, драгметалл и, начиная с этого месяца, уголь. Изменения не касаются нефтепродуктов - согласно заключенным до декабря и даже февраля контрактам.

Всего же, до прошедшей недели, таможня зафиксировала 1339 возможных нарушений по обходу санкций, введенных в отношении России и Белоруссии. СГД возбудила 32 уголовных дела.

Бывали и случаи, когда товары, согласно документам, поданным в латвийскую таможню, предназначались, например, для Казахстана, а на самом деле направлялись на российский рынок.

Глава Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш говорит, что новости из российского информационного пространства свидетельствуют, что многие западные бренды, покинувшие Россию сразу после начала войны, вернулись на полки магазинов. А Казахстан выделяется как одна из стран, которую Россия может использовать для обхода санкций. Оба государства находятся в одном таможенном союзе.

«Российской компании несложно учредить, например, компанию в Казахстане, которая закупает товары у легального дилера, а дальше - так как это таможенный союз, внутренних границ в принципе не существует - дальше эти товары появляются на полках России.

Считается ли это ли как обход санкций, должны решать те, кто разрабатывал законодательство, но в любом случае такая система сейчас работает», — говорит Круминьш.

Согласно Статистике LDz, доля казахстанских грузов в железнодорожных перевозках значительно увеличилась — с 0,4% в прошлом году до 25% в этом году. В основном именно уголь из Казахстана заменяет российский уголь, но очевидно, что если бы этот поток был не выгоден России, его бы уже закрыли.

В интервью прокремлевскому каналу «Россия 24» в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не скрывал, что казахи выполняют заключенные с Россией соглашения о сотрудничестве, соблюдая при этом западные санкции.

«Санкции санкциями, мы не должны их нарушать. Тем более что к нам поступают сообщения о том, что в случае нарушения последуют вторичные санкции Запада против нашей экономики. Так что идет сложная, деликатная работа. Но подчеркну, мы продолжаем работать с правительством России, я бы даже сказал, в интенсивном темпе, достигаем необходимых договоренностей и не нарушаем санкции», — заявил Токаев.

«Не любая торговля, объем которой увеличился с Казахстаном и с другими странами, автоматически будет означать обход санкций. Это индикатор», — говорит заместитель начальника отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки (FID) Паулис Ильенков.

Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Сербия, Турция и африканские страны, которые не вводили санкции против России, упоминаются FID в числе юрисдикций, в которые и из которых увеличился объем платежей с момента введения санкций. FID в сотрудничестве с другими учреждениями и крупнейшими банками фиксирует наиболее типичные случаи, которые могут сигнализировать об обходе санкций.

Например, лица из Латвии проявляют интерес к открытию счетов в тех странах, которые не присоединяются к санкциям.

«Очень часто это какое-то использование посредников странами, которые не вводят санкции против России. Зачастую это виды новых платежных сервисов, которые менее прозрачны, те же виртуальные валюты», — описывает отдельные случаи Ильенков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное