Акции INDEXO уже месяц на бирже: как скептики упустили шанс быстро заработать

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

За месяц, в течение которого акции пенсионного управляющего Indexo котируются на Рижской бирже, они успели сперва упасть и разочаровать нетерпеливых спекулянтов, а затем подорожать более чем на 20% — с 14 евро до 17. Означает ли это, что те опытные инвесторы, которые воздержались от покупки акций, были не правы, разбирался Rus.LSM.lv.

КОРОТКО

  1. Предыстория: от 400 инвесторов Madara — до 3,2 тысяч Indexo. В отличие от соседей-эстонцев, интерес жителей Латвии к покупке акций балтийских компаний традиционно был невелик. Он заметно активизировался лишь в прошлом году, когда на биржу вышла сеть автозаправок Virši-A.
  2. Скачки цен на бирже: скептики не угадали. Многие опытные инвесторы были скептически настроены к покупке акций Indexo (во время IPO) – и формально они оказались не правы. Правда, тут есть нюансы, и рост акций на 20% не всегда означает, что вы по такой цене сможете их продать.
  3. А что там с бизнесом. Компания продолжает забирать доли рынка у конкурентов. И это особенно интересно, если учесть два момента. После обострения борьбы за снижение комиссий, пенсионные планы Indexo – уже далеко не самые дешевые для клиентов. Да и по уровню доходности абсолютный лидер – индексный пенсионный план SEB.
  4. Откуда взялся скепсис. Свою роль мог сыграть консервативный менталитет части инвесторов, которые предпочитают платить за достигнутые результаты, а не за «воздушные замки» – планы на отдаленную перспективу. Кроме того, выход на биржу Indexo состоялся не в самый лучший момент: мировые рынки сильно упали из-за угрозы рецессии.

1. Предыстория: от 400 инвесторов Madara — до 3,2 тысяч Indexo

Как лет десять назад говорил один местный финансист, местная биржа — это рынок для школьников, и за день в Старой Риге пива выпивается больше, чем торгуется акций на бирже (оборот торгов ценными бумагами тогда мог быть на уровне десятков тысяч латов — и это был вариант нормы). Действительно: латвийский рынок за неразвитость не ругал только ленивый. 

Тысячи строк написаны и о том, что средний латвиец покупкой акций почти не интересуется, считает это занятие чем-то вроде игры в казино. А если у него есть накопления — предпочитает либо открыть банковский депозит, либо купить еще одну квартиру и сдавать ее в аренду. Инвестиции в предприятия? Проиллюстрируем примерами новых биржевых компаний за последние 5 лет в Балтии — сколько человек этим интересовалось. 

В 2017 году на рижскую биржу зашел производитель косметики Madara. Бренд у местной публики довольно известный. Около четырехсот жителей страны купили ценные бумаги в процессе IPO (IPO, Initial public offering — первичная подписка инвесторов на акции новой биржевой компании, после ее завершения следуют торги на бирже). 

В 2020 году на соседнюю литовскую биржу пришел энергетический гигант Ignitis (оператор электро- и газоснабжения, контрольный пакет которого принадлежит государству). Покупателей из Латвии — 300. 

В 2021-м году свои акции предложила латвийская Delfin Group — покупателей из Латвии набралась 1,1 тысяча. Почти одновременно в Эстонии проходит IPO энергетической компании Enefit Green, его еще называют «сделкой века» (как если бы у нас на биржу вышел Latvenergo). Там участвуют 1,4 тысячи латвийцев (эстонцев — около 57 тысяч).

Заметный рост интереса среди местных — параллельно с рекламой звучавшей из каждого утюга — проявился в конце прошлого года, когда на рижскую биржу пришел торговец топливом Virši-A. Известная сеть автозаправок, при этом — национальный капитал, местные. Покупателей из Латвии набралось уже заметно больше — 4,7 тысячи человек, рекорд со времен окончания приватизации госкомпаний. Впрочем, тут нужно помнить важный нюанс. Для многих купивших акции Virši-A это был не интерес к инвестициям per se, а скорее интерес к скидкам: владельцы 100 или более акций получали карту акционера, -- и бонусы: минус 7 центов за литр топлива, а также минус 30% от цены кофе и фастфуда. Для некоторых эти 100 акций были первой инвестицией на бирже — и знаю тех, кто не участвовал бы, не будь там побочных «плюшек», т.е. скидок.

В случае с Indexo были поводы надеяться на успех IPO: компания в Латвии публично известна, с «громким» маркетингом, на рынке за 5 лет сумела потеснить конкурентов, и «забрать» 76 тысяч клиентов. С другой стороны, дополнительных «плюшек» для акционеров тут не предлагалось. 

В итоге инвесторов из Латвии набралось 3,2 тысячи — немало, но далеко от рекорда Virši-A (эстонцы — и это уже что-то новое — интереса в этот раз почти не проявили, их было менее 10%). Компания сообщила, что IPO завершилось успешно, и имела место переподписка: планировалось продать акций на 7,5 миллиона евро, а объем заявок почти достиг 10 млн. евро. 

Если же углубиться, есть нюанс. 3,8 миллиона евро из всего почти 10-миллионного спроса на акции — не от новых акционеров, а от самих совладельцев Indexo и связанных с ними лиц. То есть, если бы сами владельцы не «подстраховали», не докупали акции своей компании, а положились целиком на интерес со стороны — IPO могло провалиться, не добрав почти полтора миллиона евро до целевой суммы.

Вернуться к началу ▲

2. Скачки на бирже: скептики не угадали

Что необычно, — в этот раз было множество скептиков среди местных биржевых инвесторов, которые за IPO латвийских компаний обычно следят внимательно. Причем ответы в беседах с Rus.LSM.lv были с общей примечательной оговоркой: компания и ее акционеры — нравятся, но покупать эти акции — пока воздержусь, понаблюдаю со стороны. Покупать в итоге не стал даже популяризатор местного фондового рынка «Инвестор Андрис» — коллективный разум редакции Investoru Klubs («брат» эстонского «Инвестора Томаса» от одного родителя-владельца — редакции Aripaev). 

Забегая вперед, отметим: в итоге акции Indexo на биржевых торгах не давали заскучать. Сперва — в первый день — цена в какой-то момент упала ниже уровня IPO (14 евро), и часть спекулянтов решила все продать, раз уж роста нет. А буквально несколько дней спустя цена взлетела выше 17 евро, обеспечив таким образом неплохую прибыль тем, кто дождался, а не продал все сразу. Впоследствии ажиотаж поутих, и в последние недели (с 5 по 22 августа) цена колеблется примерно на 10% выше уровня IPO — около 15,5 евро.

Формально скептики оказались не правы – и упустили возможность быстро заработать. С другой стороны, – и это то что порой удивляет новичков, задающихся вопросом “стоит ли покупать эти акции, и подорожают ли они после IPO” – ответить на этот вопрос не могут в том числе те, кто на рынке уже много лет. Выход на биржу нового предприятия, – всегда лотерея. 

Еще один нюанс — и ветераны местного рынка всегда об этом напомнят — ценовые скачки акций Indexo это некотором роде «буря в песочнице». Дневной оборот с ними в последние недели — это обычно несколько тысяч евро (например, торги 22 августа — 10 сделок, 74 акции, на сумму 1158 евро). И если кто-то захочет быстро продать пакет чуть покрупнее ста акций — цена может рухнуть вниз так же легко, как до этого росла. 

«Этот рынок уж какой есть. — комментирует ликвидность глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. — Средний участник IPO Indexo вложил около двух тысяч евро. Если теперь два таких инвестора решат свои акции продать — цена сразу может упасть на 10%. Если, наоборот, решат купить тот же объем — цена может настолько же вырасти. Новым акционерам нужно это понимать, и следить не только за ценами, но и за объемами торгов. Если он очень маленький — колебания стоит воспринимать скорее как шум, видимость, нежели как объективную оценку рынком стоимости компании.» 

Вернуться к началу ▲

3. А что там с бизнесом

Перед IPO Indexo у всех трех пенсионных планов (второго уровня) компании было 76 тысяч клиентов, — это 6% от рынка. А в денежном выражении (от суммы активов) — около 9% от рынка, или 484 миллиона евро (весь рынок — 5,45 миллиарда, данные на 6 июля).

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАСЛУГИ

Indexo стартовала на рынке латвийской пенсионки второго уровня (в нее переводится 6% от брутто-зарплаты) 5 лет назад, и принесла два непривычных на тот момент явления.
Во-первых — ставку на «пассивное» индексное инвестирование, когда фонд не пытается активно управлять капиталом, покупая и продавая ценные бумаги в зависимости от рыночной и экономической ситуации. Например, для пенсионного плана из группы «Активные 100» (в которых до 100% капитала вкладывается в рынки акций) стратегия будет простой: постоянно покупать акции. И когда рынки растут, и когда они падают, и в «хорошие» (для экономики) времена, и в «плохие».
Сегодня свой «пассивный» пенсионный план есть у каждого крупного игрока в латвийской отрасли (в его названии чаще всего есть слово «индекс»), но изначально это была «фишка» Indexo.
Во-вторых, компания агрессивно критиковала конкурентов за высокие комиссии. Еще в 2016 году средний размер взимаемой с клиентов комиссионной платы составлял 1,52%, а у некоторых игроков – 2%. Что это значит: если за год стоимость ценных бумаг в портфеле пенсионного плана вырастала на 5%, а управляющий забирал себе 2% от суммы активов — по сути он забирал себе 40% от вашей прибыли.
После прихода Indexo ценовая конкуренция обострилась, плюс были приняты ограничивающие поправки к отраслевому регулированию. Сегодня комиссионные отчисления чаще всего измеряется в десятых долях процента (средний уровень по пенсионной отрасли в 2021 году — 0,54%).

По сути, компания смогла «снять сливки»: ее средний клиент — более «денежный», у него на пенсионном счете в среднем 7,1 тысячи евро, тогда как средний показатель по отрасли — 4.3 тысячи (данные перед IPO). 

С нуля захватить почти десятую долю рынка в денежном выражении — это успех, который признают и конкуренты. Впрочем, кардинальной смены ролей пока не произошло: Indexo (484 млн), хоть и теснит шведских банкиров, «убийцей» Swedbank (2,2 миллиарда) или SEB (1,2 млрд) не стал. Но обогнал ветерана INVL (210 млн), и приблизился к Luminor (592 млн) и CBL (702 млн, все данные на 6 июля).

Важно, что компания ежегодно увеличивает свою долю рынка. В 2019 году Indexo управляла пенсионными накоплениями на сумму 179 млн евро, и это было 4% от общеотраслевого пирога. В 2020 — 279 млн и 5,5%. В 2021 — 464 млн и 7,7%. Судя по последним данным за июль, компания продолжает откусывать кусочки от пирога конкурентов. И это довольно примечательно — по нескольким причинам.

Во-первых, «эксклюзив Indexo» — пассивные «индексные» пенсионные планы Indexo (см. врезку), с которым компания изначально была отраслевым первопроходцем — уже давно не эксклюзив, они есть почти у всех конкурентов.

Во-вторых, Indexo выходило на местный рынок с лозунгом борьбы против высоких комиссий — но сегодня его пенсионные планы уже нельзя назвать дешевыми. У планов Indexo размер годовой комиссии — 0,53% (от суммы накоплений), у SEB Indeksu — 0,3%, Swedbank Dinamika Indekss — 0,3%, CBL Indeksu — 0,08%.

Но зато Indexo обеспечивает клиентам лучшую доходность? Да, так компания себя рекламирует. «Сейчас наш самый старый пенсионный план Indexo izaugsme на рынке уже почти 5 лет. И с удовольствием скажу, что до сих пор Indexo izaugsme показывает с отрывом лучший результат в своей категории, и гораздо лучший, чем у пенсионных планов больших банков» — сообщил в презентации перед IPO представитель и совладелец компании Том Крейцбергс.

Но и тут есть нюанс.

Про лидерство «с отрывом» — это правда, если говорить о пенсионных планах конкретно в группе «Активные 50%» (до 50% средств вкладываются в акции). Но вот о чем Том Крейцбергс не упомянул: в другой группе — «Активные 100%», в которой все средства вкладываются в акции, и которая рекомендована для тех кому до пенсии еще далеко, — там показатели у большинства конкурентов различаются не кардинально, а Indexo по доходности традиционно немного уступает индексному плану SEB (впрочем, оба плана идут почти «ноздря в ноздрю», сравнить можно тут) . 

Отметим, что подавляющее большинство клиентов Indexo — 56 тысяч человек — выбрали именно категорию «Активные 100», — и лишь 12 тысяч клиентов остаются в группе «Активные 50%», в которой компания любит себя сравнивать и конкурентов. 

То есть, если говорить о конкурентных преимуществах — это уже не столько сам продукт, а умение его продавать.

Вернуться к началу ▲

4. Откуда взялся скепсис

Почему многие инвесторы воздержались от покупки акций?

Во-первых, дело может быть в менталитете. Латвийское инвестиционное «комьюнити» — особенно когда речь идет об инвестициях в балтийские биржевые компании — может показаться довольно консервативным, и большое внимание уделяет тому, сколько компания зарабатывает сегодня, а также — какие там дивиденды. В Балтии (и не только) можно найти большие известные компании, которые платят дивиденды на уровне около 5% и более годовых (считая от цены акций). Один из таких примеров — лидер балтийского рынка, шведский Swedbank, котирующийся на стокгольмской бирже Nasdaq.

В случае же Indexo идея, которую предлагают инвесторам — возможный рост в не близком будущем — и это многим может показаться не столь интересным (и слишком дорогим) вариантом. С учетом цены IPO в 14 евро за акцию, текущее соотношение прибыли на акцию к ее цене — более 200, что для консервативных инвесторов — запредельно «дорогой» показатель. 

Кроме того, период IPO совпал с обрушением мировых бирж, когда многие мировые «гранды» резко упали в цене. Так, около месяца назад любимые «мейстримом» акции FAANG (Facebook /Meta, Amazon, Apple, Netflix, Google/Alphabet) отдельными своими частями падали на 60-70% от прежних максимальных значений. На фоне цены Indexo эти гранды могли показаться гораздо интересней для покупки (и с тех пор они ощутимо вырастали в цене).

Заявленная цель Indexo, с которой связаны главные надежды на рост бизнеса в будущем — открыть в следующем году банк. Тут руководство проводит параллель с историей успеха эстонской группы LHV, которая тоже начиналась в 1999-м году как брокерская и управляющая активами компания, а теперь больше известна как супер-успешный и современный банк, с активами в 6,8 миллиардов евро. 

Он входит в эстонскую тройку лидеров, и с учетом биржевой цены, рынок оценивает LHV в 1 миллиард евро. Оценка Indexo по цене IPO — около 50 миллионов. Казалось бы, потенциал роста до уровня «второго LHV» — огромен, и, если латвийской компании удалось бы повторить успех эстонцев — акции Indexo могли бы подорожать многократно. Но тут слишком много «если» (начиная с вопроса, удастся ли получить банковскую лицензию), а история LHV в бизнесе и на бирже — это для Балтии все же уникум, а не норма. 

«Если оценивать именно сегодняшний размер бизнеса Indexo, то цена IPO — 14 евро за акцию — завышена раза в три. Если они увеличат свой пенсионный портфель до 2 миллиардов евро (к 2027 году), как заявили — тогда это будет нормальная цена. Если это быстрорастущий бизнес, ты платишь за то, каким он будет через несколько лет. И я, как частный инвестор, был бы готов купить такую компанию по управлению активами, — без банка. Понимая, что это плата с наценкой за будущий рост», — говорил перед IPO глава INVL Asset Management Андрей Мартынов.

По мнению Мартынова, основной риск — банк. И с этим соглашаются многие из тех, кто не принимал участия в IPO.

«Первый вопрос — как отреагируют конкуренты. Ясно, что никто просто так не будет дарить свою рыночную долю. Второе: этот бизнес в Латвии очень зарегулирован. Третье: он тесно связан с ситуацией в экономике, а наше развития в ближайшие годы — тут есть опасения. Мы ведь сейчас обсуждаем как люди переживут зиму, а банк должен будет найти достаточный объект вкладов — и разумно раздать их в виде кредитов. На высококонкурентном рынке. Новый бизнес с нуля — это своего рода стартап, и в моих глазах это добавляет проблематики, по сравнению с устоявшимся пенсионным бизнесом.»

С другой стороны, есть люди и команды, которые добиваются успеха во всем, а есть те, кто и золотую жилу могут превратить в навозную кучу, говорит Мартынов, для которого команда Indexo (с которыми он конкурирует на пенсионном рынке) — это первый вариант: «Если банк — это стартап, то ты либо веришь в идею, либо нет. И тут, как в стартапах, ты оцениваешь команду и ее исторические достижения. Основной аргумент «за» — их пятилетняя история успеха с пенсионным бизнесом. Может, и с банком у них получится эту историю повторить».

Получится или нет, выход на биржу может оказаться для Indexo хорошим маркетинговым ходом: не просто привлечь новых акционеров, а конвертировать их в новых лояльных клиентов. Судя по последним данным, это вполне вероятно. Если на 6 июля у «пенсионки» второго уровня Indexo было 76 тысяч клиентов, то 16 августа — почти 80 тысяч. 

Вернуться к началу ▲

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное