А напоследок я скажу… Макс Широков, Сорокин и Грабовский о «чуде на льду»

Итоги прошедшего в Риге и Тампере чемпионата мира по хоккею еще долго будут обсуждать специалисты и болельщики. Что это было и как стало возможным завоевание латвийской сборной бронзовых наград? Впрочем, это все приятные обсуждения, к которым RUS.LSM пригласил еще трех экспертов – экс-защитников сборной Латвии Максима Широкова и Олега Сорокина, а также ветерана латвийского хоккея Эвалда Грабовского. Тренеры разных поколения дают свою оценку увиденному.

«Перед чемпионатом мира я, разумеется, не ожидал такого результата. Хотя, в глубине души надеялся: играем дома, когда, если не сейчас, да и болельщики должны помочь, а вдруг? Ну ведь когда-то должно было это случится. Нашему поколению это не удалось, может нынешнему повезет? И вот дождались, сейчас все просто сошлось», - рассуждает Максим Широков – тренер клуба «Балтияс Вилки», сам когда-то вы ступавший в составе сборной Латвии (чемпионаты мира 2015 и 2016 годов).

Максим Широков объясняет – почему в плей-офф сборную Латвии было уже не остановить.

- Американцам не нужна была эта «бронза»? Да ерунда все это.

Просто к концу турнира латвийская сборная настолько была уверены в своих силах, настолько наши парни поймали кураж, что им было все равно, с кем играть, все равно, Канада или США.

Понимаю, американцам либо «золото», либо ничего. Но даже в такой ситуации этого соперника надо было еще обыграть. Все-таки там были парни из НХЛ, и немало. А ребятки наши – молодцы, свой шанс войти в историю не упустили. Мне кажется, в этот момент даже о своих травмах все забыли. А ведь как начинался это турнир? Но вовремя перегруппировались, сделали изменения в составе и пошло-поехало.

«Но я бы не сказал, мол, эти бронзовые медали, вот так сразу, в одночасье, свалились на нашу голову. Все же это результат работы нескольких лет. Я вижу в этом успехе и вклад предшественника Хария Витолиньша – канадца Боба Хартли.

Просто Витолиньш немного развязал руки ребятам, раскрепостил их, - считает 40-летний специалист. – Ну и нельзя отметить отдельно нескольких игроков.

Например, капитана команды Каспара Даугавиньша. У него всегда было все в порядке с чутьем, и сейчас он не прогадал, прочувствовал – что надо все же возвратиться в сборную на домашнем чемпионате мира. Я думаю, что он в этот момент прекрасно понимал – осталось что-то недосказанное, работа до конца не была сделана, а значит надо было возвратиться».

Собеседник RUS.LSM останавливается и на других героях чемпионата мира.

- Вратарь Артур Шилов, несомненно, тот человек, без которого невозможно представить этот успех. Залогом успеха стала его стабильность – он ни одной игры не провалил. Еще бы хотел выделить таких ребят, как Мартиньш Дзиеркалс и Оскар Батня. Именно они после неудач в первых матчах, что называется, завели нашу машину. А уже остальные подхватили эту нотку. Родриго Аболс и так был лидером, мастеровитым игроком, и у него пошло. Рихард Букартс заиграл просто отлично и доигрался до того, что установил рекорд по набранным очкам для сборной Латвии на отдельных чемпионатах мира. Он тоже дал тот самый толчок, который нам был необходим. Среди защитников мне очень понравились в этот раз Карлис Чуксте и Кристап Зиле. Это все те ребята, которые также повели за собой.

Насчет отсутствия на турнире сборных России и Беларуси, у Максима Широкова тоже есть свое мнение: «Кончено, отсутствие этих сборных немного снизило общий уровень турнира. Это все же команды хорошего уровня. Но я бы не сказал, что их отсутствие сильно изменило картину.

В таком состоянии, в каком находились латвийские хоккеисты, уверен, мы бы обыграли и россиян, которых и раньше щипали. Мы были на таком кураже, что могли обыграть любого соперника».

Внимательно за ходом чемпионата мира следил и корифей латвийского хоккея, его летописец, тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский. Разумеется, в его повествовании не обошлось без исторических отсылок.

- Мне до сих пор трудно поверить в то, что у нас наконец-то есть медаль. Что ж, придется писать новую главу в истории латвийского хоккея. Даже думать о «бронзе» мы не смели, а тут такая радость. Особо хотел был отметить тренерский штаб, который, на мой взгляд, провел отличную работу. Светлые головы у наших тренеров. Был заложен правильный фундамент, на котором мы и выехали в конце концов.

А еще я давно не видел у латвийских хоккеистов такой самоотверженной игры, что для меня в некотором роде стало сюрпризом.

При этом я бы не сказал, что сборная Латвии сильно выделялась на общем фоне, и в мастерстве мы уступаем тем же североамериканцам. Но правильная тактика и проявленный характер сделали свое дело. Чемпионат мира – это десять матчей, и важно было пройти эту дистанцию без потерь, правильно рассчитав силы. Сборной Латвии это удалось.

«Сейчас у нас большой праздник, но нельзя ни в коем случае останавливаться. Впереди много работы. Я рад, что труды последних трех поколений принесла свои плоды. И что историческую медаль сборная Латвии завоевала под руководством Хария Витолиньша – достойного продолжателя династии Витолиньшей», - не скрывал радости Эвалд Грабовский.

В свою очередь, главный тренер юношеской сборной Латвии U-18 и ХШ «Рига» Олег Сорокин делает акцент на других вещах.

- Ребята хотели очень доказать свою состоятельность – кто-то достойно завершить карьеру в сборной, кто-то показать себя миру.

Рижского «Динамо» нет, как в старые времена, так что надо самим пробиваться. Вот почему у нас был столь боевой коллектив. Это один из залогов успеха этой сборной. Плюс фактор домашнего льда. Он очень важный. Ну и патриотизм.

Объясню – что я подразумеваю под этим. Если сравнивать с той сборной, которая более 30 лет назад пробивала себе дорогу в высший дивизион, нынешняя сплошь составлена из игроков, родившихся в Латвии. Такие фразы, как «советский хоккей» или «советская школа» – уже не звучат. Все это осталось в прошлом. От времен СССР мы отдаляемся все больше и больше, а значит и от таких сравнений. Это тоже сыграло свою роль. Как и то, если продолжать приводить параллели с теми временами, когда наша сборная только начинала свой путь – ребята просто соскучились по игре друг с другом. Это раньше в «Динамо» было все иначе – сезон за сезоном вместе. Сейчас все разъехались кто куда. Играют в своих клубах, набираются опыта. В итоге коллектив подобрался интересный. Томсу Андерсонсу почти 30, а он дебютант. Или возьмем другого дебютанта чемпионата мира Дана Лочмелиса. Ему тоже надо было отрабатывать авансы как задрафтованному в НХЛ игроку.

Экс-защитник сборной Латвии Олег Сорокин, который в свое время выступал в составе нашей главной команды на семи чемпионатах мира и Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, также не может пройти мимо «фактора Шилова»: «Сборная Латвии практически во всех матчах турнира была в роли андердога. То есть не она была фаворитом. А потому вратарь в нашей сборной – это больше чем пол команды. Без Шилова невозможно было победить большие сборные, игра вратаря выходила на первый план. Но и в играх с так называемыми маленькими командами, или соперниками примерно нашего уровня, он, как вы видели, не раз выручал и оставлял нас в игре. Так что Шилов в этом созыве сборной Латвии – большой плюс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
A группа Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
B группа Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное