ВИДЕО. Что случилось в сентябре — обзор главных событий месяца

Сентябрь был в прямом и переносном смыслах очень жарким месяцем: от налоговой реформы до дыр Вантового моста. От прилетающих «шахедов» до скандальных зарядок.  И, конечно, котики. Это дайджест главных новостей сентября о Латвии и из Латвии от LSM+.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

Видео также доступно на платформе YouTube

Незваный гость

Дроны-камикадзе типа «шахед» вот уже два с половиной года бомбят украинские города. Такой залетел и к нам. Сначала он упал в кустах. Поздно вечером сапёры его деактивировали. Этот момент попал на камеры видеонаблюдения местного жителя.

Но после этого настоящего взрыва последовал и другой – взрыв общественного мнения. Вопросов к министерству обороны было много. Как так вышло, что дрон пролетел 100 километров вглубь территории и не был сбит? Действительно дрон засекли в воздухе или узнали о нём только постфактум? Почему информация об инциденте появилась через сутки? Ну и вообще - как такое возможно?

Объяснения представителей министерства обороны и Национальных вооруженных сил только подлили масла в огонь – мы выполняли алгоритмы и выполнили их правильно.

Но главные вопросы задал корреспондент LSM+ Сергей Герасимов.

- В воздушное пространство Латвии влетел дрон с боевым зарядом. Почему он не был уничтожен?

Леонид Калниньш, командующий НВС: Мы следили за ситуациями с того момента, как дрон был замечен в соседней стране. Чтобы принять решение об уничтожении летящего объекта, нужно соблюсти процедуры. Нужно быть уверенным, что это не гражданский объект, не дельтаплан, не самолётик аэроклуба или не самолёт, который забыл включить систему свой-чужой. Дальше – нужно быть уверенным, что этот объект вообще подходит под процедуры, которые позволяют его уничтожить. Процедур много. Оценив все факторы, было принято такое решение.

- В какой момент воздушные силы поняли, что это дрон с боевой частью?

- Это вопрос процедуры и это чувствительная информация.

- Если ситуация повторится и к нам влетит еще один дрон – что мы будем делать? Следовать процедурам, следить за ним и надеяться, что не взорвётся в каком-то городе?

- В таком ключе мы на этот вопрос сегодня не ответили. Мы действуем согласно процедурам. Будем делать всё возможное, чтобы города и население не были под угрозой. 

- Если завтра такой дрон полетит над Резекне – его собьют? Или посадят как-то иначе, чтобы он не взорвался?

Виестурс Масулис, командир воздушных сил: Уже сегодня вооруженные силы отправили в регион дополнительные подразделения. Их задача будет защищать именно от такого вида угроз. Это первый случай, конечно, нужно сделать выводы, решения приняты и действия уже начаты.

Ну и с местными жителями Гайгалавской волости вышло нехорошо.

«Я искал информацию в социальных сетях. Как говорили раньше – если что-то происходит – сирены или взрывы, ищите информацию. Конечно, никакой информации нигде не было»,

— сказал местный крестьянин Нормундс.

Как предварительный итог – просьбы к НАТО укрепить воздушное пространство Балтии. А через несколько дней снова новость – в небе обнаружен неопознанный летающий объект, на его перехват подняли истребители. Через несколько часов выяснилось, что НЛО оказалось стаей птиц. Они улетели. А осадок всё равно остался.

В мире — стабильности нет

А что вообще в мире делается? Все по классике – стабильности нет. И самое неприятное, что новости, каждая из которых когда-то потянула бы на мировую сенсацию, теперь воспринимаются как что-то обыденное.

Его не звали, а он пришёл – циклон Борис натворил много бед в странах Центральной Европы. Наводнения в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии. Есть погибшие.

Настоящая буря разразилась в среде российской оппозиции за рубежом.

Фонд борьбы с коррупцией обвинил бывшего акционера Юкос Леонида Невзлина в организации нападений на оппонентов, в том числе представителя ФБК Леонида Волкова. Тень расследования пала и на Латвию – в ролике ФБК говорится о заказных уголовных делах, которые на представителей ФБК заводили в Латвии. Удар нанесён и по оппозиционеру Михаилу Ходорковскому. В ФБК призвали прекратить сотрудничество с его структурами. Власти Польши сообщили об аресте предполагаемого организатора нападений Анатолия Блинова. Скандал для LSM+ прокомментировал российский политолог Дмитрий Орешкин:

«Гораздо больше в этой истории минусов и неприятных запахов, которые, конечно, наносят очень серьёзный удар той самой слабой российской оппозиции, которая не является людьми в белых одеждах».

Израиль начал де-факто войну против группировки Хезболла в Ливане. Сначала, как в шпионских фильмах, взорвались сотни пейджеров у членов Хезболлы и не только. Сотни раненых, есть и погибшие. Операция готовилась несколько лет. Затем Израиль начал уже авианалёты на юг Ливана, где обосновалась Хезболла. Мировые лидеры призывают к перемирию. Премьер Израиля Натаньяху его отверг.

Как разрядить бюджет? Инструкция Минземледелия

Вопиюще неразумные траты. Так госконтролёр Эдгар Корчагин прокомментировал ревизию своего учреждения о строительстве сети зарядок электрокаров для нужд Министерства земледелия. Ревизия бросает очень густую тень на Национальное объединение.

Министерство Земледелия решило построить сеть зарядок для собственных нужд. Всего – 52 станции. Цена проекта – 3 миллиона 100 евро. Казалось бы, всё как надо —зелёный курс. Но ревизия показала, что практически всё не как надо. Во-первых, этими зарядками структуры Минземледелия практически не пользуются. И электрокаров столько нет, и сама мощность оборудования такая, что им невозможно пользоваться – просто не хватает мощности тока.

27 зарядок не использовали ни разу. 

Во-вторых, за само оборудование Минземледелия сильно переплатило. Если сравнить с зарядками, которые ставило Latvenergo – вдвое. По подсчётам госконтроля из общей суммы проекта два миллиона 700 тысяч евро использованы нерационально и неэкономично. А теперь — про связь с Национальным объединением. Проект начинался, когда министерство возглавлял его представитель Каспар Герхардс. Конкурс был составлен таким образом, что в нём участвовал только один претендент. И это фирма, которая принадлежит сестре другого представителя Национального объединения – теперь евродепутата Рихарда Колса. Материалы ревизии переданы в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для начала уголовного процесса.

airBaltic «похудел»

Национальный авиаперевозчик airBaltic перед выходом на биржу совершил бухгалтерский фортель – уменьшил свой основной капитал на 571 миллион евро. Всё бы ничего, но только в этих миллионах та самая поддержка, которую предприятие получило из бюджета. То есть из наших с вами средств.

Airbaltic операцию провёл под лозунгом упрощения структуры акций. Они были разных категорий, что сильно путало структуру авиакомпании перед планируемым выходом на IPO. Всё бы ничего, но только у налогоплательщика возникает резонный вопрос – а что будет с теми сотнями миллионов, которые предприятие тем или иным способом получило из бюджета? Только в ковид – 340 миллионов евро. Кто вернёт эти деньги? Глава airBaltic Мартин Гаусс говорит, что одних налогов уплачено на 400 миллионов, и вообще вклад авиакомпании в экономику уже перевесил все вливания. А впереди – большие перспективы. И стратегический инвестор придёт – уже называется Lufthansa, и на IPO перевозчик выручит 300 миллионов евро. Скандал с airBaltic ударил по министру сообщения от «Прогрессивных» Каспару Бришкенсу. И президент его отчитал за неумение коммуницировать с общественностью. И в Сейме уже в третий раз поступил запрос на отставку. Бришкенс, впрочем, голосование выдержал.

Пришла последняя электричка

Вообще такое чувство, что министерство сообщения попало в какую-то чёрную воронку. Скандал за скандалом – airBaltic, Rail Baltica. Хороших новостей совсем немного. Но в сентябре такая нашлась – пришла последняя электричка.

Их по заказу для Латвии делал чешский завод Škoda Vagonka. Контракт на 250 миллионов евро. И у чехов возникли проблемы – они срывали сроки поставок. Объясняли войной в Украине. Но в итоге, всё случилось – в сентябре пришли последние 31-я и 32-я электрички. Теперь главное, чтобы они не ломались.

Цена отсутствия прививки

Так часто бывает, что одно конкретное событие показывает в каком состоянии находится то или иное общество. И иногда становится, действительно, страшно. Таким событием в сентябре стала смерть 4-летнего мальчика от дифтерии.

Ребёнок вместе с двумя своими сёстрами попал в Детскую клиническую университетскую больницу. Дифтерия – это смертельно опасная болезнь. Уберечься от неё можно при помощи вакцинации. Но у детей прививок не было. В итоге врачи не смогли спасти мальчика – его состояние было слишком тяжёлым. Ну а потом история получила продолжение. Родители забрали детей из больницы без спроса врачей. Стражи порядка родителей задержали на сутки, детей вернули медикам, сиротский суд приостановил право опеки над детьми.

«У нас по разным вопросам возникли подозрения, что нам не говорят всю правду, что-то от нас скрывают. Поэтому решение было таким»,

— пояснил отец детей Лаурис. С ним встретилась корреспондент LSM+ Юлия Бите. Семья живёт в глубинке. На вопрос, жалеет ли он, что не вакцинировал детей, Лаурис отвечает так: 

«Я не знаю, как сказать. Сожаление или как. Мы это оценим. Поговорим с иммунологом. Потому что, к примеру, иммунолог говорит, что сейчас, когда эпидемия, нехорошо вакцинироваться, это может быть вредно для здоровья. А там говорят – нет-нет. Даже если больной, иди и вакцинируйся. Всё хорошо, всё окей. И только так нужно делать. Я не говорю, что мы сделаем все вакцины, будем каждую смотреть отдельно, каждую оценим, насколько это нужно, насколько опасно, кто производит. Я думаю, что это будет частичная вакцинация».

Что делать, когда родители отказываются прививать детей? Об этом сейчас сильно призадумались в министерстве здравоохранения.

Министр говорит, что нужен список болезней, по которым вакцинация просто обязательна.

Ну а профессиональное сообщество врачей будет оценивать выступления врача Эдгара Медниса. Он в социальных сетях столько всего наговорил и о прививках, и о коллегах, что Латвийское общество врачей рассмотрит вопрос о будущем его врачебного сертификата. Ассоциация педиатров уже призывает его отобрать.

Сколько протянет Вантовый мост?

Есть такое психическое расстройство – гефирофобия. Это страх перед мостами. Людям кажется, что мост развалится и рухнет. У многих рижан, в том числе и у меня тоже развивается гефирофобия. Но по поводу конкретного моста – Вантового. Ну, собственно, есть чего бояться.

В сентябре все соцсети обошли видео и фотографии тротуара Вантового моста. Ржавые пластины уже не прикрывали на нём дыры. В этих дырах виднеется ржавая арматура и воды Даугавы. В департаменте сообщения спокойны – говорят, что мост в удовлетворительном состоянии. Скоро будет ремонт. Правда, если удастся быстро провести конкурс. Один уже отменили. Ну и после сигналов общественности дыры на тротуаре залатали. Уже новыми металлическими пластинами.

Золотые люди

В августе на Олимпиаде в Париже латвийские спортсмены не смогли порадовать болельщиков медалями. А вот в сентябре на паралимпиаде в Париже наши спортсмены завоевали медали – три золота и серебро.

Звездой этих Паралимпийских игр, несомненно, стал Рихард Сникус.

Он и его лошадь King of the Dance завоевали аж две золотые медали — по обычной паравыездке и по паравыездке вольным стилем. Ещё одну золотую медаль сборной Латвии принесла легкоатлетка Диана Круминя. Она стала чемпионкой в метании копья. Третьим медалистом стал легкоатлет Айгар Апинис. Он завоевал серебро в метании диска.

Главный кот месяца

Жители Риги восхищаются новым муралом в Агенскалнсе. Работа появилась недавно, но уже заполнила соцсети, и порталы. Главным образом из-за кота Персика, который изображён на стене. И мы его нашли.

«Он каждый день там лежит. На тротуаре, на машинах. Он где-то здесь живет. Так он стал популярным», — говорит Анита, хозяйка швейной мастерской.

«Персик всегда был таким общительным котом. Есть еще один рыжий кот – Пипарс, но он не настолько популярен.

Персик же постоянно тут лежит, ему нравится это внимание, общество. Очень дружелюбный кот», — отмечает Сабине, жительница улицы Нометню.

Нарисовавший мурал художник Эрик Цауне рассказал, что появление Персика на стене — это общая идея: «Я нарисовал коллаж из разных Агенскалнских мест. И они сказали – у нас тут есть один герой знаменитый. Кот рыжий, Персик. И надо бы его как-то интегрировать. И сделали его главным участником композиции».

4 месяца лета

Сентябрь этого года – самый теплый за всю историю метеонаблюдений. Побито восемь десятков рекордов. Средняя температура воздуха за первые 20 дней сентября достигла отметки в +17,3 градуса. Перемены климата, оказывается, могут быть и вполне приятными. Кстати, к ним уже подстраиваются и крестьяне. Корреспондент LSM+ Анастасия Демидёнок нашла фермера, который выращивает сою. Обычно её собирают в тропиках и субтропиках. Но и у нас в этом году уродилась.

«Агроном меня первое время отговаривал, что не надо, не надо, у нас соя не растёт. Я думал, что у нас можно вырастить, мы не слезли с дерева, как обезьяны, которые ничего не могут. И вот за эти 9 лет мы научились, получаем неплохие урожаи, у меня в этом году средняя урожайность 2,8 тонны, это очень хорошая урожайность для сои. Чтобы выросла хорошая соя, ей нужно определенное количество солнца, энергии», — рассказал Сергей Вирт, технический руководитель фермы Rubuļi.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное