Чтобы этого не случилось, и чтобы понять, какие специалисты будут нужны рынку труда, скажем, через 5-7 лет, а также в долгой перспективе - до 2040 года, Министерство экономики регулярно готовит прогнозы по перспективам рынка труда. Очередной такой опрос появился на этой неделе.
Итак, вывод первый. Министерство экономики выделяет две категории работников, по которым к 2030 году будет ощущаться явный дефицит.
Наиболее значительный дефицит рабочей силы будет наблюдаться среди специалистов с образованием в сфере точных наук. Есть такая цифра. В 2030 году дефицит высококвалифицированных специалистов в области естественных наук, информационных и коммуникационных технологий и инженерных наук может превысить 9000 человек. Это касается людей с высшим образованием. И, как мы видим в этой таблице, на первых местах - строительная сфера, компьютерные системы, образование, механика и пр.
Вторая категория дефицитных профессий - работники со средним профессиональным образованием. И здесь цифра еще более внушительная. Дефицит может достичь почти 70 000 человек, при этом особенно остро будет ощущаться нехватка работников с профессиональным образованием в инженерной и производственной сферах. Здесь на первых местах опять же строительная сфера, металлообработка, машиностроение, полиграфия, деревообработка и другие.
Ни слова о гуманитариях, о бизнес-экспертах, о юристах и экономистах.
И еще один вывод - тяжело будет найти работу людям без профессионального и высшего образования. Переизбыток таких работников уже через 7 лет достигнет 96 тысяч человек. Потенциально - это та самая армия безработных, которая пополнит ряды людей без работы уже к 2030 году. На первом месте - продавцы в магазинах, работники на производствах, администраторы в офисах, грузчики, в больше мере связано с автоматизацией производств.
Почему вопрос соответствия рынка труда спросу и предложению так волнует министерство? Они объясняют это так: для того, чтобы достичь экономической трансформации, стране нужны предприятия высокотехнологические и экспортные. И на такие предприятия нужны так называемые умные кадры. Их и надо готовить.
Есть еще интересный график, который показывает, как изменится количество проживающих в Латвии жителей к 2040 году. К 2030 году а Латвии будет проживать 1 миллион 780 тысяч человек, и это 115 тысяч человек меньше по сравнению с 2021 годом.
С такими прогнозами ничего другого не остается, как развивать очень умный бизнес, для которого нужны умные специалисты. Давайте разберемся, а что на самом деле. Неужели у нас на рынок труда выходят молодые люди, профессия которых никому нужна?
Подробнее — в видеозаписи передачи: