ВИДЕО. Программа «Кейс». Суицид — уйти нельзя остаться

В Латвии сотни людей ежегодно совершают самоубийство. Несмотря на всю серьезность проблемы, о ней до сих пор недостаточно говорят, и это тот случай, когда молчание убивает буквально. Почему люди решают расстаться с жизнью, как понять, что человек рядом задумался о том, чтобы уйти, и что делать, чтобы спасти себя или близкого, рассказывает передача «Кейс» на LSM+.

В Латвии больше людей погибают из-за самоубийств, чем в результате ДТП

В конце июня в двух ДТП на Лиепайском шоссе погибли 6 человек. Эти аварии повлекли за собой аудит шоссе, решение утроить число радаров средней скорости, горячо обсуждается вопрос о введении штрафов за незначительное превышение скорости. И, конечно, сюжеты по крупнейшим каналам и статьи на главных порталах. В общем, рост числа погибших на дорогах обсуждается широко и заметно. 

Согласно статистике Центра Контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), с 2017-го года на дорогах погибают в среднем 150-160 человек в год. Каждый такой случай, конечно, трагедия.

Однако аварии – это далеко не главная причина преждевременной смертности в Латвии. И так было всегда. Речь идёт о самоубийствах.

По данным того же ЦКПЗ, причина смерти – tīšs paškaitējums. Если переводить дословно – прямой вред себе, самовредительство.

С 2015 по 2022 годы количество зафиксированных самоубийств в год колебалось от 253 до 386. После снижения в 2021 и 2022 годах в прошлом году снова наблюдался прирост. Только за 4 первых месяца 2024 года в статистику попали ещё 92 случая. Если такие темпы сохранятся, то прошлогодний показатель будет перебит на 10 случаев.

Худшая ситуация — в Латгалии

Как мы выглядим на общеевропейском фоне? Относительно хорошая новость – мы не самые худшие. Плохая новость – у нас число самоубийств всё равно сильно выше среднего по ЕС. По данным Евростата, в 2021 году мы были восьмыми. Соседи литовцы и эстонцы выше нас по числу суицидов на сто тысяч жителей. Ну а лидерами оказались словенцы, сразу за ними — литовцы.

Если внимательнее посмотреть уже внутрь Латвии, то чётко видна корреляция между социально-экономическим положением региона с желанием в прямом смысле там жить. В Латгалии уровень самоубийств выше, чем по остальной стране. Он близок к показателям лидирующих по самоубийствам стран. А вот в самоуправлениях вокруг Риги, где уровень жизни значительно выше, уровень суицидов — как в солнечной Португалии. То есть низкий.

8 из 10 суицидов в Латвии совершают мужчины. Причём, именно для мужчин опасный возраст начинается после 40 лет. Самая частая причина для такого, последнего в жизни поступка – депрессия.

Её наличие или отсутствие можно быстро проверить на сайте depresija.lv. Там есть небольшой раздел для самотестирования.

«Самоубийства — это большая проблема в Латвии. Она всегда была, еще с начала девяностых. Немножко, конечно, ситуация улучшается. Но это не связано, наверное, с тем, что мы стали лучше лечить, наверное, всё-таки экономическая ситуация несколько стабилизировалась. Люди почувствовали себя немного постабильнее, улучшилась система социальной поддержки. Из-за этого с каждым годом смертность всё-таки немножко снижается, но всё равно у нас плохие показатели по сравнению с другими государствами», — говорит глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе.

По его словам, среди причин плохой статистики — климат, экономика и повышенное употребление алкоголя.

Что делается для решения проблемы?

Что же мы делаем, чтобы улучшить статистику? Как раз в сентябре в правительстве был представлен доклад «О снижении смертности из-за внешних причин». Доклад, во-первых, действительно констатирует – в Латвии проблемы с самоубийствами. Именно они – первая причина смертности по тем самым внешним причинам. Во-вторых, перечисляет, что, собственно, было сделано. Здесь и различные программы для целевых групп – от подростков до пожилых людей, и создание единого номера для психоэмоциональной поддержки. И главное – оплаченные государством 10 консультаций психолога и психотерапевта. Марис Таубе признает, что получить эту слугу непросто из-за больших очередей, но, «стоит пробовать, встать на очередь. Иногда бывает, что через неделю может появиться окно».

Запомните этот телефон – 116123. Это телефон кризисного центра «Скалбес». Именно здесь оказывают неотложную психоэмоциональную помощь.

Как именно – рассказывает одна из руководителей центра Санта Лайминя-Рубене.

«По статистике ещё какое-то время назад у нас каждый шестой звонящий был с мыслями о самоубийстве. В месяц к нам поступает от 800 до 1000 звонков. Одновременно работает несколько операторов, поэтому мы можем обслужить большое число людей. Все годы, что телефон 116123 работал, государство оплачивало дистанционные консультации. (…) По телефону, WhatsApp, Zoom, Google. Как человеку удобно», — говорит Санта Лайминя-Рубене.

По ее словам, мысли о самоубийстве не означают, что человек сошёл с ума или что он покончит с собой. Это говорит о том, что в жизни человека наступил момент, когда ему стало очень тяжело.

«Факторов может быть очень много. От потери работы до разрушенной семьи. Для кого-то это может быть разбитая машина. Нужно понять, что случилось.

Мы в разговорах используем метод кризисной интервенции – человек должен отреагировать, рассказать свои эмоции, его выслушивают. И тогда, если человек хочет, мы стараемся ему дальше помочь, узнать, какие возможности существуют, какие учреждения ему могут помочь, куда он может обратиться – это может быть психолог, психиатр, социальная служба, если есть какие-то финансовые проблемы. Ищем», — говорит Санта Лайминя-Рубене.

Нужно больше говорить о проблеме

Но вернёмся к тому самому докладу. Его авторы указывают, что нужно лучше информировать общественность о проблеме, просвещать и разрушать стереотипы. С этим согласны и в министерстве здравоохранения. Говорит Санита Янка, директор департамента ухода за здоровьем:

«Одно из главных, над чем нам нужно работать – чтобы кампании были регулярными, происходили чаще, просто информировать об этой ситуации.

Если говорить о ментальном здоровье, с годами меняется отношение людей. Когда-то казалось, если пациент лечится в психиатрическом центре, то всё. Теперь совсем другой подход. И меняется отношение общества. Это не происходит сразу. Понемногу. Очень важно, чтобы эта информация – со стороны министерства, службы здравоохранения, больницы психиатрии и наркологии, детской больницы—  была доступна жителям».

Ну а теперь давайте посмотрим, как сейчас тот же минздрав рассказывает обществу об этой теме. Цитата из вышеупомянутого правительственного доклада: «Материалы о конкретных рекомендациях, как предотвратить самоубийства и укрепить психическое здоровье, исследования и другая информация публично доступна на сайте Министерства здравоохранения, и потенциал его полезности ещё не исчерпан». 10 сентября во всём мире отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств. Есть ли об этом хоть какая-то информация на сайте минздрава? Нет. 10-го числа Минздрав сообщил, что у врачей и стоматологов появились новые возможности для дальнейшего образования, а с послом ОАЭ переговорили о медицинском туризме и студенческом обмене.

Может быть, есть информация об этом дне на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний? Тоже нет. Есть в инстаграме Центра картинка об этом – 32 лайка.

Так может быть про эту тему у нас просто не говорят вслух? Даже те, кому следовало бы?

«Я бы не сказала, что эту тему абсолютно не обсуждают. Но с тем, что могли бы больше – тут я могу согласиться.

По правде говоря, нам вообще нужно было бы больше говорить об общественном здоровье. Не о лечении, а обо всех профилактических мероприятиях – как распознать, что делать, куда обращаться.

Нужно больше говорить о профилактике, а не о лечении. Лечение – это уже результат того, что произошло. И что касается лечения, если говорим о психическом здоровье, то эта сфера у нас довольно хорошо развита», — говорит представитель Минздрава Санита Янка.

«У нас про количество ДТП смертельных каждый год выходят и сюжеты, и статьи пишут, и все ужасаются и собираются различные советы, и говорят, вот у нас есть программа по улучшению дорог, мы будем вкладывать деньги. А здесь по статистике, которая гораздо выше, по статистике смертей, ну, я в последний раз вообще, наверное, не помню статьи, когда я читал на эту тему», — констатирует глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе.

По его мнению, тема суицида остается стигматизированной, люди боятся говорить об этом.

«Про дороги мы говорим, что нельзя быстро ехать, нельзя пить за рулём. Это как бы социально приемлемо. Если говорим о самоубийствах, то конечно, есть предрассудки, кажется, что я, например, начну говорить об этом, а кто-то совершит самоубийство из-за того, что мы об этом говорим. Что в принципе, неправильно. Мы должны об этом говорить, чтобы люди приходили и получали помощь. Да, конечно, это, наверное, тоже финансовый вопрос. В начале двухтысячных годов до всяких экономических кризисов мы пытались что-то развивать, проводить социальные такие акции, предоставлять людям информацию о том, как распознать депрессию. Потом это как-то пропало. Хорошая новость в том, что всё-таки пандемия как бы немножко открыла людей, люди действительно чувствовали себя плохо. И психиатрия не супер-стигма. Мы видим, что очень много пациентов приходит. И я думаю, что очень много пациентов с депрессией мы спасаем. Это даёт надежду, что всё-таки, независимо от наличия кампаний, всё-таки люди ищут помощь. Но, всё-таки мужчины, наверное, эта та категория, которая не особо обращается за помощью и совершает самоубийство.

Опыт Литвы

А вот как на эту тему говорят в Литве. Там работает Институт гигиены. Это учреждение, которое отвечает за общественное здоровье. Раздел «пресс-релизы»: 9 сентября – о дне предотвращения самоубийств. 3-го сентября – о том, как помочь осенью людям в суицидальном кризисе.

Кажется, что это мелочь, но это и знак. Знак того, что в Литве, действительно, озабочены проблемой. Ведь в Литве уровень самоубийств высок. Были годы, когда соседи по этой статистике лидировали не просто в ЕС, а в мире. Соответственно, и работают.

В 2018-м году в Литве появился проект tuesi.lt. Легко переводится – ты есть. Цель – в одном месте собрать всю необходимую информацию: здесь и номер телефона поддержки, и контакты психиатров и психологов в каждом литовском самоуправлении, и образовательные материалы, и реальные истории людей. Всё в одном месте. Сайт находится под управлением того же Института Гигиены.

Вот что представитель института Сандра Гетауте ответила на наш вопрос – что предпринимает Литва, чтобы снизить число самоубийств:

«В Литве реализуется комплексный план действий по предотвращению самоубийств, который включает в себя несколько ключевых мер.

Эти усилия Института гигиены включают продвижение сайта tuesi.lt в качестве коммуникационной платформы, мониторинг освещения самоубийств в СМИ, а также улучшение сбора и анализа данных. Мы также предоставляем методические рекомендации координаторам по профилактике самоубийств и бюро общественного здравоохранения по всей стране.

План действий охватывает широкий спектр инициатив, направленных на снижение уровня самоубийств, как указано в Национальном плане действий по профилактике самоубийств на 2023-2026 годы.

Стоит отметить, что важны все меры — от кампаний по повышению осведомленности населения до прямого вмешательства, поскольку все вместе они играют решающую роль в снижении уровня самоубийств».

Важно сохранить возможность бесплатных консультаций со специалистом

К слову, в Латвии плана по профилактике именно самоубийств нет. Есть «План улучшения организации ухода за психическим здоровьем» до 2025 года. В нём в общей сложности 31 конкретная задача. Самые разные – от улучшения медикаментозной терапии до создания программы лечения пищевых расстройств. Непосредственно по теме самоубийств один пункт. – 2.3. «Разработать и ввести в медицинских учреждениях единую шкалу оценки риска самоубийств». Исполнение – этот год.

Конечно, вложения в общую систему психиатрии помогут предотвратить и суициды. Если, например, у пациента вовремя обнаружить депрессию и правильно ему помочь выйти из неё, то вряд ли он решится наложить на себя руки. Только вот в том же правительственном докладе говорится, что неплохо было бы использовать опыт в том числе и Литвы и разработать специальную программу предотвращения самоубийств.

А чего бы хотели люди, которые непосредственно их предотвращают?

«Точно хотелось бы, чтобы мы продолжали обеспечивать эти 10 консультаций психолога.

Чтобы и этому было выделенное постоянно финансирование вместе с дальнейшим существованием телефона. Мы по телефону можем поговорить, чем-то помочь, что-то найти. Но, возможно, это нужно человеку закрепить. Эту поддержку нужно оказывать дольше. 10 бесплатных консультаций – это то, что нужно. Потому что сама услуга стоит дорого для многих», — говорит член правления центра общества Skalbes Санта Лайминя-Рубене.

Как понять, что близкий человек задумался о самоубийстве?

«Если мы говорим про родственников и окружающих, то

очень важно обращать внимание на то, что человек был достаточно долго в грустном и апатичном, депрессивном состоянии и резко повеселел.

Соответственно, это решение принято, решение скоро будет реализовано», — говорит психолог Алиса Конвисер-Кутина.

По ее словам, также

важно обращать внимание на то, что говорит близкий: «Я не вижу цели жить, я не вижу причин жить, я не вижу будущего, у меня нету цели, я ничего не хочу, я не знаю, чем заняться, я устал, у меня нету сил».

Также могут быть поведенческие признаки: прощание со всеми, раздавание, распределение своих вещей, резкое написание завещания, в частности, в молодом возрасте, попытка быстро завершить все дела.

«И соответственно вербальные признаки, когда человек может говорить о смерти. Это может выглядеть завуалированно. Например, “сколько стоит место на кладбище?”, “сколько стоят похороны”, “где заказывать похоронный костюм?”, “как вообще это работает?” Вот такие вот тоже интересы, вроде, как и не про себя, но про тематику смерти», — поясняет Алиса Конвисер-Кутина.

Хуже всего — отмахнуться

Глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе подчеркивает, что

самоубийство, как правило, это не момент или импульс, а процесс:

«Он, конечно, начинается с того, что человек, во-первых, начинает себя подлавливать на этой мысли. Что что-то не так и, возможно, было бы лучше уйти. Отбрасывает эту мысль, затем опять ловит себя на ней. Это первый этап. На втором этапе человек всё-таки ищет какую-то помощь. Он пытается на эту тему говорить с кем-то, обращать внимание на это. Это как будто крик о помощи. Например, человек начинает говорить с кем-то близким о том, есть ли жизнь после смерти, или о финансовом состоянии семьи, что вот у него есть банковский счет, если что».

Человек не говорит прямо, что он думает о самоубийстве и ему нужна помощь, он делает намёки. В этот момент важно поговорить с человеком, а не отмахиваться от него.

«Хуже в сего в этот момент, если мы просто бежим дальше, у нас нет времени говорить, мол что за глупости ты говоришь? В этот момент человек сомневался, но теперь он видит, что помощи не будет и закрывается. Этот процесс ещё какое-то время продолжается», — говорит Марис Таубе.

Он добавил, что наступает серьёзный момент,

когда человек, который был несчастным, вдруг становится как будто очень счастливым. Это самый опасный момент, потому что в этот миг пути назад нет.

«Человек в этот момент принял решение. Он сомневался, он искал помощи. А тогда он принял это. Он решил — всё, я ухожу», — говорит специалист.

По его словам, от момента принятия решения до суицид может пройти пара недель. В этот период выглядит, что человек снова стал собой, но в реальности он уже все спланировал.

Что делать, если вы заметили, что ваш близкий человек готовится к самоубийству?

«Об этом нужно спросить напрямую. Распространен миф о том, что, если об этом говорить, то это может подстегнуть человека. Нет, если об этом говорить, это не подстегнёт его, если он уже решил, значит, решение принято и это его не подстегнёт. Если он ещё не решил — он все ещё ищет помощи, соответственно, разговор об этом, может быть, поможет человеку всё-таки посмотреть на свою проблему с другой точки зрения. И если не отменить, то хотя бы отложить принятие этого решения или отсрочить эту дату, которую он себе назначил, и всё-таки попробовать ещё раз поискать помощи, может быть уже в другом месте или в других инстанциях или другим способом», — говорит психолог Алиса Конвисер-Кутина.

Что делать, если близкий человек признал, что думает о суициде?

«Есть ли у тебя план? Если у тебя уже дата? Выбрал ли ты способ? Если на все эти вопросы есть ответ – да, то тут бьём в набат.

Можно предлагать госпитализацию, в принципе, можно вызывать скорую и госпитализировать человека, можно предложить кризисный телефон. Если страшно самому об этом говорить, можно позвонить по кризисной линии уточнить и проконсультироваться, как лучше вести диалог в данном случае. Если человек отказывается от какой-либо помощи, то уже пробовать вести диалог самому. Что случилось? С чем он не справляется? Какая ситуация привела его вот к этому тупику? Если человек готов говорить, он, как правило, описывает что это за проблемы. Это комплекс проблем, часто это финансовые вопросы, личная жизнь, иногда это потеря близких, как правило это потеря детей и иногда это может быть также потеря родителей, если были очень близкие отношения, потеря супруга. Это тяжело пережить. Также надо понимать, как давно была эта потеря, потому что если это было сравнительно недавно, то человек еще просто переживает горе и это может занять еще какое-то время. Если это было давно и эту ситуацию не решить… Умершего человека вернуть к живым невозможно, соответственно нужно предлагать помощь тех же кризисных психологов, клинических психологов, чтобы помочь пережить эту потерю», — продолжает Алиса Конвисер-Кутина.

Марис Таубе подчеркивает, что в такой ситуации человеку не нужно говорить, чтобы он «собрался»:

«Это очень тяжело для человека. Первое — начать разговор, немножко разговорить человека. Дальше, скажем, договориться с ним. Встать с ним на одну сторону. Например, если эти мысли придут, то ты мне, например, позвонишь. Или ты не сделаешь это до того, как ты мне не позвонишь и мы это не обговорим».

Такой договор с человеком, думающем о суициде, может в момент импульса подтолкнуть его к контакту, поиску помощи, поясняет Таубе.

«Скажем так, немножко он будет чувствовать себя неловко. Он почувствует, что он кому-то другому сделает плохо этим. Есть много людей, которые, например, откладывают самоубийства. Говорят, я не покончу с собой, пока моему сыну не исполнится 18 лет. Но это большой риск, когда действительно ему действительно будет 18. Но до этого по крайней мере, есть какой-то вариант, есть время как-то достучаться, может быть какую-то терапию получить и спастись», — говорит специалист.

Важно не закрываться

Почему важен разговор? Совсем недавно все мировые агентства облетело видео, на котором известный музыкант Джон Бон Джови, снимавший клип на мосту в Нашвилле, заметил, что женщина стоит за ограждением. Певец не побоялся, подошёл и заговорил. Счастливый итог – женщина передумала, перебралась через ограждения назад.

В жизни каждого человека происходят потери, после которых очень тяжело на душе. А с учетом происходящего в мире, даже у человека с самыми крепкими нервами эти самые нервы могут сдать.

Главное не стесняться и не бояться говорить о своих переживаниях

и о своём состоянии с родными, друзьями, коллегами. Не загонять свои переживания куда-то глубоко, не закупориваться в своей депрессии. Не бояться обращаться к специалистам. Не отмахиваться от них. И от себя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное