Ссылаясь на План по борьбе с теневой экономикой, Минфин объясняет необходимость поправок (они опубликованы здесь) желанием повысить прозрачность потока наличных денег в экономике и уделить особое внимание регулярному использованию крупных сумм «налички». И уверяет: изменения не создадут дополнительного бремени для предприятий и физических лиц в их повседневной деятельности.
Согласно поправкам, СГД должна будет получать информацию о сделке с наличными, если сумма одной транзакции превышает 750 евро. Речь идет об снятии или внесении денег через банкоматы, кредитные учреждения, сделках с участием поставщиков платежных услуг или сберегательных обществ.
При этом, подчеркивает Минфин, это требование не относится к покупкам в магазинах (т.е. торговцу не надо будет дополнительно что-то сообщать о клиенте, купившем, скажем, телевизор или компьютер) и к коммунальным платежам. Подобные сделки остаются «вне фокуса данного исследования», уверяет оно. Ведомство констатирует, что многие люди по-прежнему используют наличные в качестве удобного средства оплаты, и это нормально.
Но в то же время, продолжает оно, не секрет, что «наличка» часто используется в теневой экономической деятельности. В прошлом году, по его данным, через банкоматы по всей стране были внесены более 2,1 млрд евро, а сняты более 4,6 млрд. Минфин рассчитывает с помощью поправок добиться большей прозрачности в отношении относительно крупных операций по внесению и снятию наличных — чтобы легче идентифицировать «грязные» деньги.
Сейчас банки и платежные системы обязаны информировать налоговую службу об обороте на счете физического лица, выделяя также сделки с наличными, если оборот за год превышает 15 000 евро. Поправки же обяжут их делать то же самое, если сумма зачисленных туда наличных за год превышает 7 000 евро — даже если общий оборот меньше 15 тысяч.
Минфин заверяет, что само по себе получение такой информации не означает, что человек попадет под особый надзор СГД. Налоговое ведомство оценит ее в контексте с другими имеющимися у него сведениями и обратится к владельцу счета, если увидит значительное расхождение между доходами и расходами. Собственно, и это расхождение не всегда указывает на уклонение от налогов: человек мог не задекларировать не облагаемые налогом доходы — тогда СГД поможет разобраться и привести декларацию в порядок, заявляет Минфин.