«Экономика на пальцах»: первый шаг к принудительной реновации домов уже сделан

Не хотите сами — заставим. Примерно под таким девизом в середине марта Европарламент проголосовал за новую директиву об энергоэффективности зданий. Директива серьезная - она подразумевает полное восстановление всего старого жилого фонда в странах ЕС. То есть коснется это и Латвии в том числе. Подробнее экономический обозреватель ЛР4 Ольга Князева рассказывает в программе «Новый день».

Откуда такая срочность? Европу беспокоит тот факт, что почти каждое шестое здание в Европе имеет наихудшие показатели эффективности (энергетический класс G) и около 40% потребляемой в Европе энергии идет на отопление зданий. А как известно, отопление сегодня — это дорого, это неясность с ценой на газ, еще и зеленый курс, который, несмотря на войну в Украине, в Европе никто не отменял.

И если этот план будет принят, то Латвия в том числе возьмет на себя обязательства утеплить и реновировать весь старый жилой фонд страны до 2050 года.  На что нужно найти примерно 4,5 миллиарда евро. Часть этих денег пойдет из наших с вами карманов, несмотря на то, что в ЕС буден создан специальный фонд на 110 миллиардов евро. Но ведь наши квартиры - это наша собственность, а значит и наше софинансирование на ремонты будет обязательно.

Как сегодня выглядит жилой фонд Европы? Примерно 75% считаются не энергоэффективными. И примерно 11% зданий прошли реновацию.

Что же в Латвии? И в Риге в том числе? Валдис Ратникс из Рижского агентства по энергетике вчера рассказал, что в столице прошли полную реновацию только 67 домов. Цифра — ничтожно малая, и это менее 1% жилого фонда города. Если такими темпами продолжать, то и 100 лет не хватит, не говоря о намеченных сроках.

В целом по Латвии ситуация чуть лучше, но темпы оставляют желать лучшего. Из стран Балтии только в Литве ситуация намного лучше, чем в Латвии и Эстонии.

Что же останавливает жителей? Ведь выгода от реновации, если посмотреть отзывы жильцов, которые сейчас живут в реновированных домах, есть. Даже несмотря на кредиты, в целом счета за отопление падают, так как дом существенно экономит на потреблении тепла. Если есть такие примеры, то почему наши жильцы не торопятся реновировать дома?

Раньше считалось, что проблема кроется в том, что для принятия решения дома по реновации, нужно согласие большинства жильцов, то есть 50% и один голос. Кстати, еще раньше для этого нужны были 75% голосов.

И конечно, если дом большой, убедить жильцов влезать в кредиты ради будущей выгоды, очень непросто. Плюс подпортили всю историю случаи откровенного мошенничества, когда для реновации создавалась отдельная строительная фирма, которая не могла довести процесс до конца и исчезала вместе с деньгами жильцов.

Зная об этой проблеме, правительство приняло поправки к закону «О квартирной собственности», которые разрешают принимать решения о реновации в доме меньшинством, третью голосов.

Если вы тот человек, который не посещает собрания жильцов и не голосует по вопросам домовой собственности, то в один прекрасный день может оказаться, что на вас кредит, который вы не брали, и даже не знаете о нем.

Возникает вопрос: если меньшинство «повесит» кредиты на остальных, кто их будет выплачивать? Как это смогут сделать совсем небогатые пенсионеры? И не является ли это риском для банков?

Подробнее — в видеозаписи передачи:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще