Латвия — в антилидерах ЕС по числу жертв ДТП, но бороться с лихачами не спешит

В Латвии в этом — еще не завершившемся — году в ДТП уже погибли сто человек. По статистике мы одни из худших в Европе. Ущерб от ДТП для экономики превышает 200 млн евро в год. Но, несмотря на исследования, которые доказывают, что снижение средней скорости спасает жизни, депутаты Сейма в октябре — второй раз за год — отклонили предложение, которое предусматривает денежный штраф за превышение скорости менее чем на 10 км/ч, рассказывает Латвийское телевидение в передаче De facto.

В среду утром на Видземском шоссе водитель легковушки начал обгон нескольких машин — на большой скорости, в месте, где обгон запрещен. Он столкнулся с грузовиком, потом с легковым автомобилем. Гонщик погиб.

В этом году в ДТП погибли уже 99 человек. Более 250 получили тяжелые травмы.

Из 54 случаев, которые Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) изучала углубленно чаще, в 23 присутствовал неправильный выбор скорости. А исследование Рижского технического университета (РТУ), в котором ученые обобщили миллионы замеров скорости на латвийских дорогах, сделанных за 13 лет, показало: с ростом средней скорости езды растет и число несчастных случаев.

«Самый интересный период — после первых фоторадаров: когда их убрали, скорость выросла и очень существенно выросло число погибших — тогда у нас последний раз было более 200 погибших на дорогах. Потом, фоторадары вернулись, средняя скорость упала и с небольшими отступлениями, но есть тенденция к еще большему падению, потому что о скорости много говорят, а люди прислушиваются», — говорит доцент РТУ Юрис Крейцбергс.

Хотя в последние годы статистика немного улучшилась, Латвия все еще третья в ЕС по числу погибших на дорогах. Если средний по Евросоюзу показатель в прошлом году составил 46 погибших на миллион жителей, то в Латвии было 75. В Эстонии, где водителя могут оштрафовать уже за первый «лишний» километр в час, показатель был 43 на миллион, т.е. почти наполовину меньше, чем в Латвии. В Литве, где для успокоения движения поставили много радаров, он тоже намного лучше, чем у нас.

Директор CSDD Айвар Аксенок отмечает, что исследования во многих странах (в том числе в Латвии) на огромном количестве транспортных средств показывают: со снижением средней скорости на 1 км/ч снижается и число погибших — примерно на 10%.

В Латвии превышение скорости является нормой. Вне населенных пунктов в местах, где нет фоторадаров или другого контроля, только 29% водителей соблюдают разрешенную скорость — это самый низкий показатель во всем Евросоюзе, свидетельствуют данные CSDD. При этом 15% водителей превышают скорость более чем на 13 км/ч, 56% — менее чем на 13 км/ч.

Это граница, до которой водитель, нарушая, фактически остается безнаказанным. Даже за повторное нарушение до этого порога положено только предупреждение, без денежного штрафа.

Ответственные за безопасность дорожного движения депутаты Сейма предложили это изменить, чтобы помимо предупреждения в таких случаях разрешалось (не вменяя в обязанность) штрафовать на 10 евро. Но идея не прошла.

«Эта идея совершенно определенно непопулярна в обществе. И это вопрос не одного дня — взрастить в обществе понимание, что скорость имеет значение, что скорость опасна. В Латвии — очень терпимое отношение к превышению скорости. (…) Это не то, что исправляется только штрафами и всего за день, это долгий процесс воспитания», — рассуждает А. Аксенок.

Предложения о небольшом штрафе при превышении скорости менее чем на 10 км/ч подавались в Сейм дважды. В начале года о нем долго дискутировала Юридическая комиссия. Комиссия идею не поддержала и парламентское большинство — тоже.

За предложение проголосовала фракция «Прогрессивных», Айнар Латковскис из «Нового Единства» и бывший начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш («Латвия на первом месте), который заявил, что это вопрос, на который не следует смотреть через партийную призму.

«Часто мы любим себя сравнивать с соседями, эстонцами и литовцами. Тогда скажите: как так выходит, что мы, пересекая латвийско-эстонскую границу, на эстонской стороне все становимся такими законопослушными, все так замечательно соблюдаем дорожные знаки? Почему? Потому что в Эстонии [штрафуют] с первого [превышенного] километра», — говорил тогда Э. Зивтиньш, призывая коллег поддержать предложение. Он отметил, что «правила дорожного движения написаны кровью».

Позже, когда похожее предложение шло через Комиссию по народному хозяйству, Зивтиньш его не поддержал, сказав, что нужно более комплексное решение.

Андрис Кулбергс («Объединенный список») был одним их самых активных противников штрафов за небольшое превышение скорости. По его мнению, это ничего не поменяло бы, только радары собирали бы больше денег. Он также считает, что на улицах слишком мало полицейских. Хотя как раз полицейский экипаж этим летом поймал Кулбергса на превышении скорости более чем на 20 км/ч. Политик объяснял происшествие тем, что в тот момент задумался.

«Превышение скорости — главное нарушение, которое фиксируется при наблюдении за движением. Примерно половина всех фиксируемых ежедневно нарушений относится именно к скорости. При этом на участках, где установлено техническое оборудование, снизилось, и общее число ДТП, и тяжелые случаи, и число погибших. Фактически на этих участках таких случаев и не было», — говорит Юрис Янчевскис, замначальника Главного управления полиции порядка Госполиции.

Этой осенью Министерство сообщения попыталось снова продвинуть идею о штрафах за небольшое превышение, когда законопроект рассматривала Народнохозяйственная комиссия. На заседание пришла CSDD, вооружившись новыми исследованиями, статистикой и аргументами. Но комиссия их даже не выслушала и дискуссию открывать не стала, назвав это пустой тратой времени.

А вот в Совете по безопасности дорожного движения, где собираются отраслевые должностные лица, эксперты и негосударственные организации, нулевую терпимость к нарушителям скорости называют одним из приоритетов. Директор департамента услуг общественного транспорта Минсообщения Анния Новикова отмечала, что ведомство не отказалось от соответствующей идеи, несмотря на отсутствие поддержки Сейма.

«Третий раз Сейм это рассматривать не будет. Но продолжайте стараться — возможно, однажды получится», — подбадривал ее Игорь Раев.

Кроме того, в планах есть (те самые комплексные решения) информационные кампании, приведение дорог в порядок, установка радаров для измерения средней скорости. В следующем году число участков, где измеряется средняя скорость, должно увеличиться на 18, цель же — в ближайшие годы построить 55. Но изменение закона находится исключительно в руках депутатов.

Министр сообщения Каспар Бришкенс допускает, что новая попытка может быть предпринята еще при нынешнем Сейме. «Я не исключаю. Я думаю, что этот вопрос не потеряет актуальности и продолжу консультироваться с партнерами по коалиции. Если будут сигналы, что вопрос может получить поддержку большинства в Сейме, то, конечно, буду готов незамедлительно его продвигать», — заверил политик.

Министр же внутренних дел Рихард Козловскис допустил, что, возможно, убеждать коллег в Сейме следовало бы громче. И признал, что до желаемых показателей безопасности на дорогах нам еще довольно далеко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное