● Эта статья НЕ является рекомендацией (не) покупать ценные бумаги!
Хороший кофе
У них действительно хороший кофе. И у них есть своя лояльная аудитория.
Это говорят о компании едва ли не все опрошенные LSM эксперты, — и это видно в том числе по Интернет-отзывам и высоким рейтингам рижских кофеен Kalve (в данный момент — четырех). Еще есть стереотип, что это дорогой нишевой продукт — «для хипстеров».
В самой компании поясняют, что кофе стандарта specialty, который они производят и продают — по качеству лучше, чем сорта «масс-маркета», которые есть на полках латвийских торговых сетей. Правда, и цена тоже заметно отличается: небольшая 250-граммовая пачка от Kalve Coffee, в зависимости от сорта, стоит 10-16 евро. Сооснователь и глава компании Гатис Земанис на это наблюдение отвечает LSM: пачка итальянского Lavazza такого веса, которую за 6 евро можно купить в латвийских торговых сетях — «это низкое качество».
Что там с бизнесом
Это молодой бизнес: хотя компания основана в 2017 году, первые два года занималась «экспериментами в гараже». Реальные продажи начались в 2019-м. Он всегда работал с прибылью. Основатели Kalve не пришли на рынок «с улицы», имеют 10-летний опыт работы, в том числе в сегменте HoReCa, и отраслевые награды.
Прошлый год Kalve Coffee завершила (.pdf) с оборотом в 2,5 млн евро и чистой прибылью в 53 тыс. евро. Неаудированные показатели за первое полугодие 2024 года — 1,5 млн и 100 тыс. соответственно.
С ростом оборота достигается эффект экономии масштаба, и ощутимо улучшается норма прибыли, отмечает руководство. Так, если за первые 6 месяцев этого года прибыльность до налогов и процентных платежей (EBIT) составляла (.pdf)7% от оборота (110 тысяч евро), то за 9 месяцев — уже 11% (274 тысячи евро). ) Прогнозов по обороту руководство не делает. Единственная заявленная цель — в 2025 году заработать 1,2 млн евро прибыли EBITDA (до налогов, процентов по кредитам, амортизации и переоценки активов). За 9 месяцев текущего года этот показатель составил 349 тыс. евро (все данные за текущий год предварительные, и могут измениться после аудита).
Около половины всех доходов — это розничная торговля, в том числе через свои кофейни; другая половина — сегмент B2B:
компания обслуживает около 250 корпоративных клиентов (рестораны, кафе, офисы и т д), в том числе Al Cappuccino, KOOL, Coffee Address и др. Где-то только продавая кофе, для кого-то — разрабатывая концепцию продукта, устанавливая и обслуживая оборудование. Это соотношение доходов «50 на 50» Kalve планирует сохранять и в дальнейшем, с прогнозом, что в будущем большая часть оборота будет не в Латвии и даже не в Балтии, а на западных рынках.
Зачем идут на биржу
В ходе IPO планируется продать до 250 тысяч новых акций по 6 евро, и таким образом привлечь до 1,5 миллиона евро. Их планируется направить в основном на открытие новых магазинов-кофеен Kalve. В Риге их сейчас четыре (одна на Агенскалнском рынке, остальные в центре), скоро откроется пятая, и еще одна в прошлом году начала принимать посетителей в немецком Дюссельдорфе. В 2025-м году планируется открыть еще 6, в Таллине и Вильнюсе, а в 2026-м — неизвестное число за пределами Балтии. Всего после выхода на биржу в течение 3-5 лет менеджмент рассчитывал открыть 30 кофеен, говорил ранее Земанис.
В компании видят в своих заведениях синергию.
Это одновременно и кафе, и магазин, — и на продажи молотого или в зернах продукта приходится около 30% оборота кофеен, что позволяет наращивать объемы производства. Мощность оборудования для обжарки на производстве в Марупе — 60 тонн зерен в месяц, если работать в одну смену. Сейчас используется до 15% этих мощностей, так что резерв для роста большой.
Кроме того, кофейни позволяют расширять круг клиентов, знакомить их со вкусом specialty, говорят в компании. Гатис Земанис в разговоре с LSM замечает: мнения, что их кофе пьют хипстеры, тоже слышал, но в кофейнях видит самую разную аудиторию.
Одновременно теми же темпами планируется наращивать объемы бизнеса B2B, и развивать е-коммерцию.
Да, так а что с ценой?
С учетом стоимости акций на IPO получается, что владельцы Kalve Coffee оценили свой бизнес (в котором собственный капитал на балансе составляет всего 257 тысяч евро) в 6 миллионов евро. Учитывая прошлые финансовые показатели, такая оценка среди местных биржевых инвесторов считается, мягко выражаясь, не дешевой.
«Цена не самая привлекательная, — дипломатичен глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. —
В Латвии вообще не принято что-то дешево продавать — что продукты в магазинах, что акции местных компаний на IPO.
Поэтому рассчитывать на быстрый заработок на акциях Kalve Coffee [после выхода на биржу] я бы не стал. Даже если заявленные ими на ближайшие годы финансовые планы реализуются, эти акции [при цене в 6 евро] не будут дешевыми. Но у компании есть свои поклонники, круг лояльных клиентов. И их лояльность может быть тем аргументом, почему эти акции недешево покупать, и потом держать».
Если бы владельцы Kalve пошли с таким ценовым предложением не на биржу, а к частным покупателям, которые работают с традиционными инвестициями, сроком вложений на 3-5 лет, с целью хорошо заработать — им бы такую цену никто не заплатил, считает Мартынов. «Другое дело — тысяча-другая клиентов, которые могут купить по сто-двести акций, потому что это их любимый кофе», — добавляет он.
По мнению Мартынова, так эту инвестицию и стоит оценивать — как особенный случай:
«Компания выходит на альтернативный рынок, и ключевое слово тут — альтернативный. Соответственно к этому предложению надо чуть-чуть “альтернативно” в кавычках относиться.
Вполне можно понять клиентов, которых привлечет программа лояльности акционеров (чтобы в ней участвовать, нужно купить не менее 100 акций, то есть вложить 600 евро; подобные программы есть также у Madara Cosmetics и Virši, об этом чуть ниже — С. П.). Но если вы не пьете этот кофе, не являетесь фанатом бренда, а просто хотите куда-то вложить 600 евро — я вижу более интересные варианты на биржах Балтии и Европы. У нас есть чемпионы по дешевизне и отдаче на капитал, по дивидендной доходности».
Гатис Земанис с замечаниями о «дороговизне» не соглашается: «Есть разные методы оценки стоимости. Но могу сказать, что
компания быстро растет, и сделала все необходимое, чтобы обеспечить значительный рост показателей и в будущем.
Наша задача, как менеджмента — сделать все, чтобы эта инвестиция себя оправдала».
Риски. Есть вопросы про западные рынки
Это не первый случай, когда владельцам бизнеса кажется, что их успех в Латвии можно перенести на другие рынки. Этот вопрос — получится ли — возникает и насчет планов Kalve идти на Запад и открывать там кофейни, говорит Мартынов: «Мы помним, как в Германию выходил популярный в Латвии бренд Lido — и чем это закончилось (компания сперва открыла два ресторана, а в итоге списала около 5 миллионов евро в убытки, и ушла с рынка — С. П.).
Насколько реально развить свою сеть кофеен, у которой в Латвии есть свой круг лояльных клиентов, в той же Германии?
Там нет своих игроков? Всегда есть нюансы, конкуренция, вкусовые предпочтения. У меня нет конкретных причин не верить в планы Kalve Coffee, чтобы говорить, что у них не получится. Скорее это для меня под знаком вопроса».
Это очень хороший вопрос, отвечает LSM глава Kalve Гатис Земанис. Но сравнение с опытом Lido считает неправильным: «Lido все же очень специфический концепт, традиционный для Латвии. Наш
концепт кофе-шопа годится для любой мировой метрополии, особенно в странах западной культуры
— там это у многих часть повседневного потребления. Мы пока не выбрали конкретную страну, куда пойдем после Балтии, но Германия — одно из возможных направлений. Очень большой рынок, а культура потребления кофе, если не брать Берлин, заметно отстает от например, Англии, которая является крупнейшим рынком кофе specialty».
Чтобы проверить этот концепт, в прошлом году Kalve открыли кафе BREW в Дюссельдорфе — на паях с местными партнерами. Земанис говорит, выводы сделаны: заведение работает хорошо.
Про «плюшки» для акционеров
Предлагать акционерам дополнительные бонусы в рамках программы лояльности — не новая практика среди биржевых компаний в Латвии.
Madara Cosmetics раз в год высылает держателям не менее 50 акций (стоимость такого пакета на бирже порядка 550 евро) набор косметики стоимостью примерно в 60-70 евро, плюс есть дополнительная скидка в 10% при покупке в магазинах. Сеть заправок Virši дважды в год отправляет владельцам не менее 100 акций (около 420 евро на бирже) СМС-коды на бесплатный кофе и фастфуд, также есть постоянные скидки на топливо, товары для авто и кофе.
Латвийским акционерам очень нравится, если у биржевой компании есть подобные бонусы,
рассказывал ранее член правления Madara Улдис Ултнерс. Год назад, когда на биржу выходил производитель яиц в Алуксне, APF Holdings, приглашенный компанией в качестве члена совета Илтнерс очень рекомендовал придумать «яичный бонус» — мол, мелкие инвесторы оценили бы. Увы, ничего не придумалось: дарить акционерам яйца — сложная и дорогая затея в плане доставки (ведь в пакомат их не положишь).
В Kalve Coffee тоже обещают программу лояльности акционеров, но какую именно — сообщат уже после IPO.
Война и падение цен
«Расскажите, пожалуйста, у каких латвийских предприятий стоимость акций выросла после IPO?» — спросили недавно в соцсети Х.
В этом вопросе — и в ответе на него — сфокусирована проблема, из-за которой инвесторы на Интернет-форумах Латвии и Литвы почти не обсуждают, как прежде, выход на биржу нового игрока. C 2017 на местную биржу Nasdaq вышел ряд латвийских компаний, каждая из которых привлекала инвесторов планами светлого будущего. Первой была Madara Cosmetics, после нее свои акции жителям Латвии продали сеть заправок Virši, компания ломбардов и займов DelfinGroup, банк и управляющий пенсионными накоплениями Indexo, и последний, год назад — производитель яиц APF Holdings. Сегодня все они, кроме Madara, стоят на бирже значительно — на десятки процентов — дешевле, чем во время IPO (а мы перед каждым IPO писали одно и то же — «цена не дешевая»).
Одна из причин упадка — желание продать инвесторам акции задорого (что в общем-то логично: на биржу не идут, чтобы «пристроить» акции дешево).
Другая понятная причина — война.
Регулярное чтение заголовков, сообщающих, что Путин может вторгнуться в Балтию, очевидно не укрепляет желание стать акционером балтийских компаний.
Напротив, такой фон способствуют размышлениям о необходимости «финансовой подушки» на геополитически безопасных рынках.
Скажется ли этот настрой конкретно на IPO Kalve Coffee, мы узнаем в начале декабря (хотя нельзя не заметить: на трейдерских Интернет-форумах в Латвии и Эстонии интерес в виде хоть каких-то обсуждений — практически отсутствует). Возможно, не скажется никак. Все-таки 1 миллион евро — минимальный объем, который планирует привлечь Kalve — очень маленькая сумма даже по меркам нашего «утиного пруда».