По словам Илзе Энгеле, по заболеваемости рака Латвия выделяется (в плохом смысле) на европейском и мировом уровне.
«У нас очень высокие показатели смертности. Причина в том, что у нас чрезвычайно плохая ранняя диагностика», — заявила она.
Врач также указала на проблемы со статистикой. Последние данные Латвийского ракового регистра относятся к 2017 году.
«С тех пор ежегодно регистрировалось около 1100–1200 новых случаев и около 450 смертей. Это в полтора или даже в два раза больше, чем в некоторых странах, где заболеваемость значительно выше. У нас относительно низкая заболеваемость на 100 000 жителей, но показатели смертности выше», — констатировала она.
В целом, продолжает И. Энгеле, уже нет никаких дискуссий, нужно проводить скрининг или нет. Нужно: эффективность массовых проверок в Европе и мире не вызывает сомнений. В некоторых странах благодаря ему удалось снизить смертность от рака груди на 30-40%, а где-то и на 60%. Но не в Латвии: здесь программа скрининга рака груди ввели в 2009 году, но показатели смертности не изменились.
«В 2024 году европейские эксперты опубликовали рекомендации, в которых был проведён анализ нашей программы скрининга. Было выявлено, что из 16 необходимых требований 9 не выполняются», — сказала специалист.
Отвечая на реплику журналиста, что часто слышны жалобы на неотзывчивость населения, она заметила: самое простое — свалить вину на людей. Но почему в других странах — например, Нидерландах — охват программы намного выше, а смертность благодаря ей снизилась.
«Неужели люди в этой и других странах чем-то лучше [латвийцев] или они какие-то другие?» — задала вопрос. И сама на него ответила: нет, программа сделана иначе.
«Мне кажется, пора перестать обвинять население и перекладывать всю ответственность на людей.
В своей работе по диагностике рака груди я часто сталкиваюсь с различными ситуациями, о которых мне рассказывают пациенты. Например,
многие не получают письма, особенно если изменили место жительства. И сами эти письма на самом деле не выглядят как приглашение, а скорее как буклет с перечнем учреждений, куда женщина должна сама позвонить и записаться. Но это бывает не просто.
Мы же знаем, как заняты люди, как быстро течет жизнь, и насколько легко [в этой спешке] забыть о чем-то важном», — заметила собеседница «Нового дня».
Впрочем, по ее словам, есть и хорошие новости: получены еврофонды для важных проектов в этой сфере. Один их них начнется в январе, и он как раз предполагает перенос лучших практик из Нидерландов в Латвию.
«Уже сейчас я вижу, что это может принести хорошие результаты, так как у нас уже есть наработки, экспертные наблюдения и выводы, на основании которых мы решили двигаться дальше, — заверила врач. — Но если мы хотим внедрить что-то новое, необходима поддержка сверху. Даже в странах, где эта система успешно работает, на это ушло почти 10 лет».
На просьбу описать, какие проблемы в программе обнаружили европейские специалисты, она ответила, что есть множество аспектов, но главное — надо организовать управление надлежащим образом.
«Нужно создать ответственное учреждение и внедрить систему контроля качества. Также нужны обучение специалистов, сбор и анализ данных. Поскольку скрининг проводится методом маммографии, важна техническая поддержка и контроль качества изображений, чтобы оценить качество скрининга, определить количество ложноположительных и ложноотрицательных случаев.
Еще один важный момент — это отсутствие разрыва между скринингом и последующими этапами. После маммографии, если выявлены изменения, должно быть незамедлительное продолжение процесса: переход к лечению, операциям, химиотерапии, лучевой терапии и, если необходимо, к паллиативной помощи», — рассказывает И. Энгеле.
Но какой бы несовершенной ни была латвийская программа скрининга, она существует, работает и приносит пользу. Поэтому всем женщинам в возрасте от 50 до 69 лет старший врач отдела радиологии RAKUS ее пройти.
«Это действительно очень важное и хорошее дело, которое можно сделать для своего здоровья», — подчеркнула она.
По ее словам, если не пришло бумажное приглашение, можно проверить, не «упало» ли оно в электронном виде на официальную э-почту (e-adrese на Latvia.lv), можно спросить семейного врача или связаться с Национальной службой здравоохранения. Учреждения, предоставляющие услуги скрининга, также имеют доступ к базе данных и могут проверить, должны ли вы пройти скрининг.
«Это по-настоящему важная процедура, в эффективность которой я глубоко верю, и я каждый день вижу реальные истории успеха.
На самом деле, женщины с опухолями до двух сантиметров (стадия T1) не умирают от этого заболевания, так как эти опухоли не являются смертельными.
Чем раньше мы обнаружим проблему, тем лучше прогноз. У большинства людей, прошедших скрининг, всё будет в порядке, лишь у небольшого числа выявятся проблемы. Но это возможность обнаружить их на ранней стадии. Если рак выявлен на ранней стадии, прогноз на выздоровление очень хороший, шансы на полное излечение крайне высоки», — убеждает слушателей врач.
Пока же реальность такова, что у большого процент приходящих к Илзе Энгеле пациентов — запущенная стадия рака. Некоторые задаются вопросом: «как же так? ничего ведь не чувствовала».
«И в этом проблема: в онкологии нет боли. В большинстве случаев пациенты ничего не ощущают.
Трудно убедить людей обратиться к врачу и пройти обследование, когда они чувствуют себя здоровыми. Но именно в этом и заключается суть скрининга — выявлять заболевания у тех, у кого нет никаких симптомов. Когда жалобы уже появляются, болезнь, как правило, клинически проявилась.
Рак — это прогрессирующее заболевание. Опухоль продолжает расти, распространяться, формируя метастазы. И в какой-то момент она станет болезненной, но тогда будет уже слишком поздно. Люди в повседневной суете, с множеством дел и забот, часто не задумываются об этом. […]
Лечение на ранней стадии болезни намного проще и дешевле. Кроме того, косметический эффект после лечения часто заметно лучше, и иногда следы терапии вовсе не видны. Главное, что люди продолжают жить полноценной жизнью: они пережили период лечения, он позади, и они возвращаются к своим обычным делам, продолжая быть мамами для своих детей, жёнами для мужей, дочерями для родителей. Болезнь остаётся в прошлом, и жизнь идёт дальше», — заключила специалист.