Налог на «сверхприбыль банков» навредит отрасли и экономике — специалисты

Обсуждаемый в Литве, а теперь и Латвии новый налог «на сверхприбыль банков» никоим образом не поможет активизировать кредитование и не повысит конкуренцию в секторе, но наоборот — отпугнет инвесторов и приведет к проблемам в отрасли. Которая, к тому же, далеко не такая прибыльная, как кажется, заявили ее представители — участники передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Вопрос о введении специального налога «на сверхприбыль банков» попал в повестку дня латвийской правящей коалиции — после того, как эта идея появилась в Литве. По данным Банка Латвии, в прошлом году общая прибыль сектора в нашей стране составила 325 млн евро — на 13,9% больше, чем годом ранее.

«Мне всегда казалось, что мы живём всё-таки в рыночной экономике с элементами социальной защиты. Нельзя в рыночной экономике на ходу менять правила игры — взять и сегодня сказать, что сегодня будет такой налог, завтра другой, потом введём ещё такое регулирование... И

тем более нельзя так делать, просто потому, что кто-то вдруг стал больше зарабатывать»,

— прокомментировал эту дискуссию председатель правления Signet Bank Роберт Идельсон.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш не скрывает, что в отрасли саму идею оценивают негативно, и, по его мнению, она контрпродуктивна.

«О банковской сфере все время говорится, что у нас нехватка конкуренции, что у слишком мало банков. Но мне непонятно, как появление дополнительного налога поможет это изменить. [...] Конечно, если закон примут, банки заплатят. Но это решение может отразиться в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Р. Идельсон выразил надежду, что у нас до этого не дойдет, а желание Вильнюса собрать «налог солидарности» (так его позиционирует Министерство финансов Литвы) назвал «популизмом и социализмом», который никак не стимулирует развитие банковской сферы.

«И у таких решений будут последствия.

Все это отзовется в долгосрочной перспективе замедленным экономическим ростом и проблемами с банковской сферой»,

— прогнозирует глава банка.

По его словам, если у нас все-таки дело дойдет до нового налога, это даст инвесторам сигнал, что лучше деньги вкладывать куда-то еще, но не в латвийские банки, потому что государство в любой момент может изменить правила игры для отрасли.

«Еще хочу напомнить про то, что значит "банковская прибыль". Мы сейчас говорим, что банк зарабатывает 100-200 или сколько там сотен миллионов евро. Но банковский бизнес очень капиталоемкий. Чтобы заработать 100 миллионов, надо вложить миллиард в капитал банка. Отдача на капитал в банковском секторе в Европе сейчас находится в районе 10%. Спрошу предпринимателей:

как вам кажется, 10% отдачи на вложенные вами деньги – это очень много или нет? Я считаю, что нет. Есть очень много секторов, где предприниматель зарабатывает в разы больше, чем 10% годовых»,

— отметил Роберт Идельсон.

Ранее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, рассуждая на ту же тему, заявил, что банки должны гораздо активнее участвовать в развитии экономики, а слабое кредитование на фоне высокой прибыли может вызвать у политиков желание перераспределить ее часть в пользу общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное