Может ли дискриминация быть позитивной? Может, считает Игорь Губенко.
«Я подразумеваю, что под позитивной дискриминацией имеются в виду такого рода практики, какие-то мероприятия, которые направлены как раз на уменьшение неравенства. Например, на репрезентацию дискриминированных, менее заметных, менее привилегированных групп путём, например, введения определённых квот», — сказал философ.
Скажем, если государство, общество говорит, что в такой-то сфере должно быть не менее такого-то процента женщин, то это и есть позитивная дискриминация, потому что в результате при отборе будет учитываться и признак пола.
«Мне кажется, в условиях, когда существует неравенство и оно укоренено годами, десятилетиями, может, столетиями, такое квотирование — один из способов достичь некого равновесия», — считает И. Губенко.
«Скажем, женщины исторически — мы видим этому очень много доказательств — исключались из публичной сферы, из образования (и речь не только о каких-то совсем давних временах, это и в XX веке было). И последствия такой вот сексистской дискриминации мы видим до сих пор, в том числе, когда мы обсуждаем уровни зарплат. В таких условиях квотирование может быть такой временной мерой, чтобы дисбаланс как-то устранить.
Но, по моему убеждению, оно не должно быть долговечным решением. То есть это скорее это такая временная мера для ситуаций, когда мы явно видим, что определённые группы недопредставлены, страдают от дискриминации. Соответственно, чтобы эту дискриминацию решить, мы позитивным способом квотируем, дискриминируем», — пояснил он.
LSM+ сообщал, что Министерство благосостояния подготовило законопроект о гендерном балансе в органах управления предприятиями — по нему в некоторых крупных компаниях представители одного пола не должны будут составлять более двух третей руководства.