Открытый разговор

Сфера информационных технологий. Расцвет или наоборот?

Открытый разговор

21 апреля. Итоги недели

Трудные времена для школ и учеников. Чем удивил этот учебный год и к чему готовиться?

Искусственный интеллект создает творчество, но оно не ваше — профессор

Появление новых развитых и всем доступных так называемых чат-ботов ставит перед вузами новую сложную задачу: надо научиться определять, что в работе студентов написано «своими руками», а что — машиной. И вообще выработать принципы приемлемого взаимодействия с искусственным интеллектом. Об этом в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 сказали представители вузов страны.

Использование чужих знаний для создания собственных — это нормально, но не надо выдавать созданное другими за свое. И чтобы такое не происходило, работы студентов пропускают через систему распознавания плагиата, сообщил профессор, ректор Латвийского университета, академик Академии наук Индрикис Муйжниекс.

«Теперь это все очень четко контролируется специальными программами. На английском вообще нет никаких проблем проверить работу по всем базам мира, на латышском немного труднее. Но любая работа студента перед оценкой для защиты проверяется: программа сканирует, нет ли там плагиата. Программа не выносит суждения. Но скрининг проводится», — сказал ученый.

Он признал, что в этом году выявление чужого творчества, выдаваемое за собственное, может быть осложнено так называемыми чат ботами (в частности, Chat GPT), которые используют искусственный интеллект и позволяют на основе огромного массива уже имеющегося контента создавать новый.

«Я очень хочу посмотреть, как повлияет искусственный интеллект.

Этот чат-бот очень быстро генерирует контент. И нельзя сказать, что это плагиат. Это новое творчество. Но не ваше! Это машинное творчество.

И будет очень интересно посмотреть, как можно его распознать», — признал академик.

Ректор Высшей школы экономики и культуры, доктор экономических наук Оксана Лентюшенкова сообщила, что и в ее вузе была дискуссия о том, что делать с Chat GPT, запретить ли его использование студентам.

«Я как раз за то, чтобы не запрещать, но искать решения, чтобы работать в новых условиях. Мы должны понимать, что

никуда нам не деться от искусственного интеллекта. Запрещать такие инструменты было бы неправильно, поскольку они используются на рынке труда. Но мы должны придумать, как работать с этими новыми технологиями»,

— сообщила гость «Открытого разговора».

Она заверила, что в Высшей школы экономики и культуры работы также прогоняются через систему распознавания плагиата. Впрочем, добавила ректор, совпадения не всегда означают кражу идей. По ее словам, в описании методологии работы, например, совпадения могут быть обусловлены тем, что часто используются одни и те же методы, которые не так-то просто описать другими словами. То же может быть и в аналитических обзорах. Впрочем, считает О. Лентюшенкова, важно, чтобы сами студенты понимали, что жульничать нехорошо.

«Мы стараемся объяснять студентам, что

если вы пришли учиться, то вы это делаете для себя.

И стараемся выработать у них понимание, что является честным и нечестным поступком», — сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное