Буква закона — одно, реальность — другое — депутат об убийстве в Екабпилсе

Шокировавшее общественность жестокое нападение на жительницу Екабпилсского края, убитую бывшим партнером на глазах ее матери и ребенка, вызвало много вопросов к действиям полиции. Руководство Госполиции начало служебную проверку, но отрицает, что стражи порядка недостаточно реагировали на сигналы о семейном насилии и преследованиях. Подозреваемый в убийстве был эмоционально неуравновешенным человеком, и закон его не пугал, пояснил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» председатель подкомиссии Сейма по уголовно-правовой политике Андрей Юдин («Новое Единство»).

Произошедшее показывает, что сами по себе статьи закона не гарантируют достижения цели, ради которой они приняты, заявил политик.

«Надо понимать: у нас в Уголовном законе за различные преступления предусмотрена уголовная ответственность, но это не значит, что убийства и другие тяжкие преступления не происходят! Если говорить о насилии, то у нас есть в Гражданско-процессуальном законе специальная процедура и специальные инструменты, то есть различные запреты — если человек нарушает эти запреты, наступает уже уголовная ответственность.

Я посмотрел статистику, в рамках гражданского процесса в прошлом году было рассмотрено почти 500 дел — просьбы установить вот такие запреты. Почти 50 человек были уголовно наказаны за то, что они нарушали эти запреты. Но надо понимать, что если человек действует вопреки закону, и его желание общаться с бывшей спутницей жизни, каким-то образом коммуницировать, посещать места, где она бывает, настолько сильное, что он игнорирует [запрет на приближение], то

мы можем применять наказания, и мы применяем их — но это не означает, что человек, испугавшись статей закона, не будет этого делать. То есть это — люди, которые [намеренно] нарушают закон».

Депутат добавил, что в принципе полную гарантию того, что противоправное деяние не повторится, дает только смертный приговор- или пожизненное заключение.

«В остальных случаях свободный человек может нарушить закон. В таких случаях, мне кажется, нужно работать с тем, что в головах у этих людей. Установление запретов — нельзя подходить на столько-то метров, нельзя звонить — не гарантирует, что человек изменит свое отношение.

Здесь все-таки нужно пытаться понять, почему человек стремится, скажем так, к общению, почему для него это важно, и попытаться решать эту проблему —

в принципе, это работа для психологов и социальных работников. А просто буква закона и полицейский, который проверит, не нарушен ли запрет — этого недостаточно».

Решение проблемы, со слов Юдина, упирается и в финансирование:

«Когда происходит ужасный случай — мы реагируем, но вопрос, готовы ли мы тратить миллионы на работу с такими людьми?.. Нужно инвестировать миллионы, чтобы подготовить психологов, социальных работников — и когда мы решаем вопросы бюджета, то готовы ли мы тратить такие деньги подобным образом?

Если мы хотим долгосрочных результатов, с таким человеком должны работать высококлассные специалисты. Нужно с этими людьми работать, и это требует больших ресурсов!

Вопрос о защите от насилия давно актуален, и инструменты существуют — но основная проблема, что если мы установим запрет, это работает не во всех случаях. Иногда этого достаточно, разумный человек понимает: о, здесь у меня запрет, да еще перспектива уголовной ответственности — всё, я останавливаюсь! Но эти люди действуют в силу эмоций, за их отношением и действиями не стоит рациональность».

Как писал Rus.LSM.lv, после длительного систематического преследования, от которого полиция так и не сумела защитить ее, женщина в Екабпилсском крае погибла от рук своего бывшего спутника жизни, 53-летнего Леона Русиньша. Он находится в розыске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное