Rus.Lsm Сегодня вечером

КАК В РИГЕ ИДЁТ ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

КАК РАЗВИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ?

Бизнес теперь остерегается брать взаймы

Латвийские банки готовы давать кредиты, но предприниматели боятся брать их. Помехой развития кредитования является теневая экономика и нежелание бизнесменов инвестировать. Таковы выводы исследования Ассоциации финансовой отрасли. Каждый год она высчитывает индекс кредитования. И несмотря на то, что показатели уже несколько лет растут — представители отрасли считают, что над развитием кредитования в нашей стране ещё надо много работать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Способность латвийских банков выдавать кредиты и желание местных предприятий их брать увеличиваются. По подсчётам Ассоциации финансовой отрасли, за последние пять лет этот показатель увеличился на 28 пунктов – со 100 до 128. Член правления банка SEB Карлис Даневич говорит, что возможности есть и для дальнейшего роста:

«Мы видим, что Латвия в последние годы на правильном пути. Финансовые преступления расследуются, есть положительные прецеденты. Предприятия всё больше думают о добавленной стоимости — и это именно те ситуации, когда банк захочет дать заём».

Желание банков выдавать кредиты действительно значительно улучшилось, говорят в ассоциации. В 2020 году из-за пандемии этот показатель резко упал — со 117 до 85 пунктов. Затем опять вырос до 118. Но уже в прошлом году снизился на два пункта. В Ассоциации финансовой отрасли подчёркивают, что быстрый рост кредитования тормозится из-за недостаточного желания бизнесменов инвестировать — и из-за теневой экономики.

«Мы видим, что сфера строительства до сих пор пытается избавиться от картеля. Они прямым или непрямым образом связаны с теневой экономикой. Поэтому возможность дать заём строителным подрядчикам достаточно ограничена. И получается так, что из-за этого страдают и остальные. Потому что строительные предприятия в Латвии — не такие прозрачные, эластичные, и не инвестируют так много, как в Литве и Эстонии», — сказал Карлис Даневич.

Глава Минфина Арвил Ашераденс («Новое Единство») говорит — понятно, что ещё есть много вещей, которые может сделать правительство.

«В предпринимательской среде есть те, кто работает в сером секторе. Нам надо будет строже браться за это дело. Я думаю, мы перекроем кислород теневой экономике».

Из-за пандемии в 2020 году резко упал и интерес предпринимателей брать кредиты. А в прошлом году он достиг 110 пунктов — это больше, чем в 2018 и 2019 годах. Тем не менее, в Ассоциации финансовой отрасли считают, что предприниматели все еще сохраняют осторожность.

Председатель Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска указала на проблемные моменты:

«На мой взгляд, на данный момент не используется потенциал финансирования энергоэффективности, разные проекты частного-государственного партнёрства, которыемогут привнести очень много положительного и которые в будущем нужно будет финансировать и продвигать вперёд».
По оценкам Ассоциации финансовой отрасли, в этом году в финансовом секторе для кредитования таких проектов доступно более трёх миллиардов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное