«Спрос и предложение на косметические товары и услуги растут с каждым годом. И мужчины, и женщины становятся все более недовольными своей внешностью. Одна из причин этого недовольства — реклама, особенно в социальных сетях, которая задает стандарты и идеалы красоты. Это сильно меняет восприятие красоты обществом, особенно молодежью. Именно низкая самооценка часто заставляет людей заниматься косметическими улучшениями», — говорит Ренате Рейнсоне, президент Латвийской Ассоциации косметиков и косметологов.
Казалось бы, ответ на вопрос «Где найти хорошего специалиста?» —очевиден. «Все очень просто — вам нужно попросить у него сертификат. Это главный документ, дающий право на практику. Одного диплома мало. Список сертифицированных специалистов можно найти на страничке Veselības inspekcija, — говорит врач-косметолог Ирена Кермен. — Если же вы идете к “знакомой из соседнего подъезда”, то пеняйте на себя. Одной моей клиентке с тромбозом такая “знакомая” порекомендовала процедуру лимфодренажа — и хорошо еще, что все закончилось более-менее благополучно. Мог бы быть и летальный исход».
Не менее опасны и доморощенные эксперты в области питания. «В социальных сетях сейчас появилось множество людей, называющих себя нутрицологами, коучами, терапевтами по питанию и т.д. Да любой инфлюенсер, показывающий, что он ест на завтрак, считает себя в праве давать советы. Между тем, в Латвии существуют только две официальные профессии в этой сфере — специалист по питанию и диетолог. Когда люди без медицинского образования дают широкой аудитории универсальные рекомендации, это может привести к печальным последствиям», — говорит Гуна Биланде, сертифицированный специалист по питанию, глава учебной программы «Питание» высшей бизнес-школы Turība.
Она рассказала, как ей приходилось иметь дело с последствиями рекомендаций подобных «экспертов»: «Одна молодая пара, парень и девушка, наслушавшись какого-то коуча, решили с нового года начать новую жизнь и сели на палео-диету. Девушка перенесла ее более-менее нормально, а у парня начались большие проблемы, которые закончились подагрой. Не так уж безобидна и широко рекламируемая ныне кето-диета. Взлетевший уровень холестерина, повышенное давление, шум в голове — это лишь некоторые из проблем со здоровьем, которые она может вызвать».
По словам Биланде, рынок пищевых добавок в Латвии вообще никак не регламентирован:
«Эти препараты никто не контролирует. В лучшем случае они не дадут никакого эффекта.
Или дадут — например, вы похудеете, но какой ценой? Больше денег потом потратите на лечение».
Но самое страшное, по мнению Гуны Биланде, — это когда люди без медицинского образования и без каких-либо медицинских оснований рекомендуют ту или иную диету для лечения заболеваний, например, диабета: «Это, на мой взгляд, вообще граничит с преступлением».
А что насчет фитнес-коучей? Кажется, что они более безобидны?
«Это не так. Тренер тоже должен быть сертифицированным, причем именно в Латвии. Бумажка о прохождении каких-нибудь онлайн-курсов или 30-часового семинара где-нибудь на Кипре — это еще не образование», — говорит Кристиана Янсоне, сертифицированный фитнес-тренер, преподаватель Рижского университета Страдиня и SPA SCHOOL.
Помимо отсутствия у специалиста сертификата, клиента должна насторожить его многофункциональность.
«Если некий коуч уверенно дает вам советы в самых разных областях, — это должно для вас стать знаком “СТОП”.
Профессиональный диетолог никогда не будет составлять план физических тренировок, а фитнес-тренер не будет расписывать вам диету. Каждый должен заниматься своим делом и быть специалистом в своей области», — говорит Янсоне.
Визит к хорошему специалисту не может стоить дешево. «Обращаясь к грамотному сертифицированному специалисту, клиент платит не только за совет, который он в результате получит, но и за компетенцию, опыт, постоянный профессиональный рост… А заплатив доморощенному диетологу 15 евро, он получит не индивидуальный план похудения, а скачанную из интернета усредненную диету, которая не учитывает никаких индивидуальных особенностей и рисков. Это просто выброшенные деньги», — подчеркивает Гуна Биланде.
«Мы часто говорим об ответственности специалиста, но в конце концов пациент сам несет ответственность за свое здоровье, — подчеркивает врач-косметолог Инга Гроскопа. — Любой уважающий себя специалист начинает работу с пациентом с изучения его анамнеза. А если вы пытаетесь что-то скрыть — перенесенные или имеющиеся заболевания, употребляемые препараты, недавно проведенные процедуры, — это может обернуться против вас.
Иногда люди не считают какие-то особенности своего здоровья серьезной проблемой: мол, это ерунда, о которой не стоит и говорить. Стоит! Если у человека проблемы с почками, ему нельзя рекомендовать выпивать по два литра жидкости в день».
«Очень часто проблемы возникают тогда, когда пациент просто не соблюдает предписания врача. Например, после химического пилинга идет в баню.
Аллергические реакции на препараты нередко возникают не потому, что этот препарат вам не подходит, а потому, что вы его неправильно применяли.
Скажем, лечебный лосьон для волос, который нужно смыть через 5 минут после нанесения, женщина оставляет на ночь — то ли из-за того, что ей лень мыть голову, то ли в надежде, что так препарат лучше сработает. В результате — раздражение кожи головы, которое потом приходится долго лечить», — рассказывает Ирина Кермен.
Что касается домашних гаджетов красоты, то большинство специалистов к ним относятся с долей скепсиса. «Обычно женщина начинает активно заниматься собой дома, когда болеет и у нее наконец-то появляется время для себя. Во многих случаях вреда от бьюти-гаджетов не будет — но и особой пользы не ждите. Хотя тут многое решает психологический настрой. Если женщина считает, что гаджет ей помог, и она чувствуете себя лучше физически и морально, то слава богу», — считает косметолог, тренер по мануальному моделированию лица Иева Нельке.
«Большинство таких гаджетов — это чистый маркетинг, — говорит Гуна Биланде. — А некоторые —
вообще абсолютная глупость. Например, весы, которые показывают биологический возраст.
Но есть и довольно опасные гаджеты, которые применять произвольно в домашних условиях без надзора врача недопустимо. Например, мезороллеры».
Два традиционных периода, когда женщины массово начинают усовершенствовать свою внешность, — перед Новым годом (чтобы влезть в вечернее платье), и перед наступлением лета (чтобы влезть в купальник). В такие периоды популярны всевозможные марафоны красоты, когда дамы в группе под руководством какой-либо инфлюенсерши начинает истязать себя тренировками и диетами. А кто-то сам назначает себе интенсивный бьюти-план, совершая набеги на салоны красоты.
Все это может быть весьма опасно. «Нельзя забывать, что некоторые процедуры, например, лазерные, требуют времени, их можно проводить только через определенные промежутки, и интенсификация тут недопустима. И не надо хвататься за все сразу. Некоторые процедуры несовместимы друг с другом. Например, если вы сделали инъекции красоты, то не надо записываться на массаж лица, это может плохо закончиться», — подчеркивает Инга Гроскопа.
Иева Нельке обратила внимание на еще одну особенность: «Проблема в том, что настоящие специалисты — люди, как правило, скромные, неяркие. Они не такие харизматики, как знаменитости из Тик-Тока, не шоу-звезды. Они говорят “скучно”, у них нет никаких завлекалочек, они не обещают никаких чудес, а настраивают клиента на долгую и кропотливую работу. Многим клиентам это не нравится — всем ведь хочется мгновенного результата здесь и сейчас. Но единственное чудо в деле красоты заключается в том, что никаких чудес не бывает.
Регулярный уход за собой, уважение к своему организму и ответственность — вот главный секрет».