Делить бюджет нужно, начиная со здравоохранения — глава профсоюза медиков

Во время акции протеста медиков отраслевыми организациями было заявлено, что госфинансирование здравоохранения должно быть повышено до 12% от общих расходов госбюджета — в противном случае ситуация в отрасли станет еще более критической, чем сейчас. 18 мая прошла встреча организаций медиков и пациентов с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, главой Минздрава Лигой Менгельсоне и министром финансов Арвилом Ашераденсом.

«Нас выслушали, но услышали ли нас — на этот вопрос пока еще ясного ответа нет. Никаких конкретных результатов данная встреча не принесла. Есть обещания со стороны Минфина и премьера, что они будут искать дополнительные средства для отрасли здравоохранения в этом году — но конкретные суммы названы не были! Не было также никаких явных юридических гарантий, что так будет. Поэтому говорить, что всё будет хорошо и что теперь мы можем не беспокоиться о доступности и качестве медуслуг во втором полугодии, я к сожалению, пока не могу», — сказал Керис.

На вопрос ЛР4, из каких источников могут изыскать недостающие средства, глава профсоюза сообщил:

«Сначала говорили, что в министерствах (поищут излишки, чтобы перераспределить средства в пользу медицины), и им предложили добровольно поискать у себя... Но это в принципе явный брак, недостаток при создании бюджета на текущий год. Уже загодя был документ, основные положения об общественном здоровье, утвержденные в прошлом году и подписанные г-ном Кариньшем, чего он сегодня, собственно, и не отрицал. Где четко сказано: сколько денег, за что, и так далее.

Просто это надо было внести в бюджет и затем утвердить! Ничего такого правительство г-на Кариньша не сделало. Оно этим пренебрегло и вместо дополнительных 306 миллионов дало неполных сто миллионов, и сейчас начинает лихорадочно собирать недостающую сумму, и не не в полном объеме. Это не лучший вариант управлять страной».

Глава правительства заявил 18 мая на Латвийском радио что, по его мнению, лучшим вариантом решения вопроса о финансировании отрасли стало бы введение в Латвии обязательного медстрахования.

«С одной стороны, это как будто и правда возможное решение, — говорит Керис. — Дополнительный налог с пометкой «для здравоохранения». С другой, мы знаем: г-н Кариньш славится тем, что заявил собственной персоной, что есть законы, которые можно и нужно выполнять, а есть законы, которые можно не выполнять! Когда был разговор о том, что нужно выполнять закон о финансировании здравоохранения в 2019 году. И

при таком отношении правительства, при отсутствии четкой политической воли, даже если будет в законе написано о каких-то намеченных процентах налогов — это не дает полной гарантии, что это будет в реальной жизни соблюдаться правительством».

Проблему, по мнению председателя профсоюза медиков, можно решить другим путем.

«До сих пор при складывании проекта годового бюджета были отрасли, которым из общих бюджетных средств уже изначально было по соглашению партий коалиции отведен необходимый объем средств, который даже выше среднего по ЕС (в процентах ВВП). Это культура, внутренняя безопасность (МВД), внешняя безопасность (Минобороны), целый ряд отраслей... И потом остаются какие-то крохи, когда технически «пирог» уже разрезали, и вот за эти остатки, крохи денег должны еще бороться те, кто не входит в круг приоритетных отраслей — в том числе здравоохранение, причем со здравоохранением так было в течение последних 20 лет.

Давайте сделаем по-другому! Давайте для здравоохранения изначально отведем столько, сколько предусматривается распоряжением правительства и сколько советуют наши международные партнеры — скажем, для начала 5% ВВП. А потом уже остальное будем делить для других.

И тогда посмотрим: кому будет не хватать, насколько велика недостача и надо ли будет вводить для покрытия этой недостачи дополнительный налог. И пока это не сделано — для того, чтобы сказать, что налоги надо повышать именно потому, что конкретно здравоохранение к этому вынуждает, я не вижу математических оснований».

Как писал Rus.LSM.lv, отраслевые организации требуют от правительства выделения дополнительных 140 млн евро на текущий год. В противном случае есть риск, что денег  у Минздрава на финансирование оплачиваемых государством медуслуг не будет, и пациенты во втором полугодии просто не смогут их получить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное