Сколько времени потребуется для усовершенствования системы резервов, в Минздраве сказать не смогли, но на заседании парламентской комиссии в сентябре прозвучало, что на это может уйти полтора года.
В Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) аптечные полки, холодильники, паллеты с еще нераспакованными коробками заполнены пачками лекарств для самых различных нужд. Их всегда должно быть столько, чтобы хватило на три месяца — государство это требует от больниц. В закупках медикаментов Восточной больницы — 1 600 позиций.
«Если вы спросите, есть ли по всем этим 1 600 позициям запас на три месяца, то ответ будет "нет".
Если мы идем по группам — обезболивающие, антибиотики и так далее, — то, глядя на группы, а не на конкретные названия, могу сказать, что в 70% эти резервы есть.
Намного сложнее с инфузионными растворами — их объем огромен, и я не думаю, что в Латвии есть больница, у которой был бы их запас на три месяца», — говорит член правления RAKUS Харальд Плаудис.
В других больницах рассказали примерно то же самое: стараются держать запасы на несколько месяцев, но не всегда это возможно. В том числе потому, что не во всех медицинских учреждениях достаточно места для хранения. При этом необходимость запасов очевидна, потому что время от времени какие-то медикаменты в Латвии оказываются недоступны. И хорошо, если для них есть замена.
«Например, диклофенак или ибупрофен — обезболивающие, которые мы можем заменить. Но есть, например, онкологические, терапевтические медикаменты (и тут недавно в Европе были проблемы с производством), которые ничем заменить невозможно. И тогда надо проделать огромную работу, чтобы получить нужное лекарство, потому что пациент не может ждать», — делится Х. Плаудис.
Хранящиеся в больницах медикаменты предназначены для пациентов самих этих больниц. При этом дефицит лекарств на себе ощущают, например, люди с хроническими заболеваниями и те, кто лечится дома, а медикаменты покупает в аптеках.
«Вопросы поставки лекарств — это существенные вопросы, с которыми пациенты сталкиваются ежедневно. По нашему опыту, например, медикаменты для людей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, часто вообще не доходят до Латвии.
Или же случаются какие-то ошибки планирования, когда не могут рассчитать потребление, и потому не привозят», — говорит руководитель Латвийской сети пациентских организаций Байба Зиемеле.
Данные Государственного агентства лекарств показывают, что и сейчас ряд лекарств недоступен.
«Мы смотрим, есть ли аналоги на рынке, есть ли вообще спрос на эти лекарства в Латвии, потому что не все зарегистрированные лекарства по факту распространяются. И да, смотрим, ищем решения для каждой ситуации. Потому что и медучреждения, и аптеки нам сигнализируют о проблемах, и пациенты сообщают. Мы каждый конкретный случай оцениваем, какое решение для него самое подходящее и самое быстрое», — сообщает представитель Госагентства лекарств Катрина Лукша.
Если какого-то лекарства не хватает, агентство может запретить его вывоз для дальнейшей продажи. В прошлом году запретили экспорт в 36 случаях.
Учитывая этот опыт, уже довольно долго идут дискуссии об усовершенствовании системы лекарственных запасов, потому что в случае кризиса или войны проблемы, очевидно, будут еще острее. В отрасли же растет напряжение, потому что ясности в этом вопросе по-прежнему нет. В сентябре по этому вопросу были острые дискуссии на комиссии в Сейме.
«Вывод таков: два с половиной года мы только говорим, создаем рабочие группы, которые решают, что надо создать рабочие группы.
[…] Латвия не определила бюджет для создания запасов; у эстонцев он есть. Латвия не определила, где хочет хранить эти лекарства: в бункерах, на обычных складах или где-то еще», — говорил на том заседании глава Национальной ассоциации поставщиков лекарств Янис Либкенс.
Министерство здравоохранения возражает: продвижение все же есть. Например, утвержден список критических лекарств из примерно 160 наименований, которые должны быть обеспечены в любой ситуации. Правда, пока это только список, который еще надо включить в нормативные акты. Также надо согласовать связанные с ним вопросы логистики. В любом случае для широкой общественности они открыты не будут, потому что это информация ограниченного доступа. Тем не менее, переговоры с участниками отрасли идут.
Госсекретарь Минздрава Агнесе Валюлиене рассказала, что ведомство консультировалось с местными оптовыми торговцами и производителями лекарств. «С нашими производителями мы идентифицировали, что из этого списка они были бы готовы выпускать в «час Икс», если понадобится. Мы также идентифицировали, поставки каких активных веществ или какие дополнения для производств [может понадобится]», — говорит чиновница.
Производитель медикаментов Olpha подтверждает факт таких переговоров и говорит, что латвийские фабрики могли бы обеспечить 20% необходимых запасов. Но в компании согласны с другими участниками отрасли, что следовало бы быстрее продвигаться не только на уровне переговоров, но и в практической плоскости.
По словам председателя правления Olpha Юриса Бундулиса, в законодательство следует внести изменения, которые позволили бы местным компаниям, имеющим сертификат хорошей производственной практики, в кризисных или чрезвычайных ситуациях производить определенные медикаменты в сотрудничестве с государством.
В министерстве уверяют, что работа над запасами лекарств для кризисных ситуаций является приоритетом. В то же время ведомство успокаивает: созданная система запасов уже служит «подушкой безопасности».
Тем более, что резервы медикаментов хранятся не только в больницах, но в государственных материальных резервах, для пополнения которых этим летом правительство выделило 1,5 млн евро и близкую к этому сумму на ближайшие годы.