Риск войны стал неотъемлемой частью гражданской обороны — глава ГПСС

Пожарно-спасательным службам европейских стран нужно выработать общее отношение к новым вызовам, связанным с военной угрозой, и принять определенные меры — сегодня, когда речь заходит о гражданской обороне (ГО), эта угроза уже стала «неотъемлемой темой», сказал начальник латвийской  Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Марис Балтманис. Он принял участие в 50-м совещании гендиректоров гражданской обороны, проходившем в Швеции, сообщает LETA.

Совещание курировала Швеция, поскольку она сейчас председательствует в ЕС. Пожарно-спасательные службы стран Балтии провели на нем презентацию их общей позиции о том, что необходимо сделать в системе ГО, чтобы укрепить и развить ее с учетом новых вызовов. Действующий в ЕС механизм гражданской обороны создан, чтобы помощь населению разных стран в случаях каких-либо катастроф была единой и скоординированной. Этот механизм отлично себя зарекомендовал, когда такая помощь из Европы потребовалась после землетрясения в Турции, пояснил Балтманис.

По его словам, сегодняшняя геополитическая ситуация и события показывают, что война становится не абстрактной угрозой, а серьезным риском, с которым необходимо считаться и соответствующим образом приспосабливать инструменты и возможности механизма ГО в Европе. Через этот механизм координируется и помощь стран-участниц страдающей от российского вторжения Украине (хотя и не на украинской территории). Различные модули ГО стран-участниц не отправляются в Украину, потому что их не готовили для работы в условиях войны, говорит Балтманис.

Эксперты пожарно-спасательных служб Литвы, Латвии и Эстонии провели оценку и идентифицировали пять сфер в европейской системе ГО, в которых требуются изменения: массовая эвакуация и перемещение людей; спасательные работы, необходимое для них оборудование и команды; основные нужды населения и укрытия; логистика; информационные технологии и коммуникация. Специалисты предложили конкретные шаги — в частности, оценку законодательства в странах ЕС на этот счет, укрепление основных положений о ГО в этих государствах, включение сценариев гражданско-военного сотрудничества и действий на случай войны в учения различного масштаба.

На совещании прозвучало: было бы неплохо, чтобы страны-участницы также приняли политическое решение о выделении определенного процента своих ВВП на развитие своих служб гражданской обороны. В случаях же, когда последствия катастрофы превышают возможности реагирования пострадавшей страны, у нее должна быть возможность задействовать общеевросоюзный механизм ГО, позволяющий привлечь ресурсы ГО других стран ЕС к ликвидации последствий.

ГПСС в сфере реагирования на катастрофы является национальным контактным пунктом — в случае необходимости именно это ведомство обеспечивает регулярную коммуникацию и обмен информацией с Центром реагирования на чрезвычайные ситуации и координирования, действующим под эгидой Еврокомиссии. Через него пострадавшей от катастрофы стране будет оказана скоординированная помощь. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное