Неясно, что начинать считать радикальным — теолог о трагедии в общине верующих

Смерть матери и новорожденного, которым не была оказана медпомощь из-за верований их близких, привела в итоге к лишению общины статуса религиозной организации. Проблема в том, что предотвратить такие риски для здоровья и жизни людей государству крайне сложно — оно может проверить документы общины при регистрации, но не может знать, о чем говорят в проповедях, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» Никита Андреев, научный ассистент факультета теологии ЛУ.

«Весь судебный процесс, который сейчас завершился, был именно о юридическом статусе этой общины — ее вообще лишили статуса религиозной организации. Теперь это не официальная церковь в Латвии.

У нас среди христианских церквей и иудаистов есть пять-шесть религиозных организаций, которые можно назвать традиционными, и их деятельность регулируют отдельные законы об отношениях с государством. Например, оговаривается их право венчать людей, выдавая свидетельства о браке.

А все остальные просто зарегистрированы, им нужно отчитываться о своей деятельности, им нужен устав, когда они регистрируются, и таким образом теоретически осуществляется контроль. И в теории такие ситуации, как эти роды на дому, должны быть предотвращены таким способом, ведь организация в уставе описывает свою деятельность, такого просто не должно было быть», — пояснил теолог.

Теперешнее решение суда означает, по словам Андреева, что деятельность общины признана противоречащей правам человека и Конституции и нарушающей общественный порядок.

Случаи, когда из-за неоказания должной медпомощи по причине религиозных убеждений гибнут пациенты, которых можно было бы спасти, редки, но они происходят и в Латвии, и в других странах. В период пандемии ковида, например, находились лидеры общин, призывавшие избегать вакцинации, прозвучало в передаче. В православной церкви Латвии велись дискуссии о том, как прихожанам безопасным образом получать причастие, когда есть угроза инфекции. Некоторым людям, по словам ученого, было эмоционально трудно принять тот факт, что святое причастие, «тело Христово», может передавать ковид. Словом, существует определенная конфронтация с официальной медициной, так как научные представления о физическом мире сильно изменились:

«В начале ХХ века наука развилась очень сильно, и появился более независимый научный взгляд на мир как часть мировоззрения людей на Западе. Появилось много религиозных конфессий, которые пытались этому противодействовать.

Мы до сих пор видим, что церковь сильно противодействует в социальной сфере некоторым процессам западного общества, какой-то либерализации, например, половых отношений и восприятия брака. [Случившееся в общине] часть этого процесса, такой реакции на современный мир. Большинство западных церквей таким резким отрицанием науки уже не занимается».   

Никита Андреев признал, что человеку светскому психологию людей, состоящих в таких религиозных организациях, которые скорее являются сектами, до конца понять трудно:

«Не в плане того, что их учение в корне неправильное или что секта — это что-то неизбежно злое, но в данном случае они очень сильно противопоставляют себя миру. Мы видим, что таких людей на самом деле меньшинство, и какая-то часть нашего общества психологически находится в таком состоянии, что готова принять подобное учение. Это что-то абсурдное, иррациональное — мы же все ходили в школу и должны какие-то базовые вещи понимать об этом.

Таково радикальное сектантство, радикальная, экстремистская организация, которая ничего не взрывает (слава богу), но по сути, действительно — тут я согласен с заключением суда, — это противоречит Конституции и действительно угрожает общественному порядку, пусть не в глобальном смысле, но вот как в той ситуации — жизни людей».

Теолог пояснил, что были и есть закрытые общины верующих, «которые живут как могут», но государство должно следить, чтобы их сознательный отказ от каких-то благ или научных достижений, медуслуг не создавал угрозу здоровью и жизни людей.

«В данном случае это какой-то совсем радикальный инцидент, потому что могут ведь быть использованы услуги повитухи, роды на дому можно провести в каком-то цивилизованном виде! Вполне возможно, что такие организации какими-то менее радикальными методами заботятся о здоровье — они не верят медицине, не верят крупным фармакологическим компаниям, которые «хотят всех отравить», но верят, что вот на дому какая-нибудь другая прихожанка, повитуха с благословением Господним сделает всё правильно».

На вопрос Латвийского радио 4, может ли государство предотвратить такие трагедии в будущем, что именно следует для этого более жестко регулировать, Андреев признал, что строже регулировать эту сферу нереально:

«Вы же понимаете — процесс проходит нормально так: вы подаете документы, нужно зарегистрироваться, и дальше государство не имеет прямого контроля. Им нет нужды снова и снова подавать свои данные. Проконтролировать, что именно происходит на богослужении, невозможно!

И вот мне стало интересно: что будет, если члены этой общины, сейчас запрещенной, захотят зарегистрировать новую религиозную организацию, сложно ли им будет — и сделают ли они это или предпочтут собираться дома без регистрации. Что вполне возможно».

Государству остается только пристальнее следить за происходящим и проявлять более внимательное отношение к общинам верующих, а также четче определиться, а с какого момента можно считать, что в религиозной организации происходит что-то радикальное. Например, во время пандемии вопреки ограничениям находились общины, проводившие коллективные молебны, создававшие прямую угрозу безопасности и здоровью общества. Но ни одну организацию, по словам Андреева, за такие нарушения так и не закрыли:

«Поэтому нужно четче определиться, где та грань. У нас, как всегда, есть закон, но его ведь еще нужно интерпретировать, а от этого много что зависит».   

Как писал Rus.LSM.lv, иск о закрытии общины подал в 2020 году тогдашний генпрокурор Эрик Калнмейерс — после того, как в марте 2019-го одна из прихожанок и ее новорожденный младенец погибли во время родов, не получив должной медпомощи от собратьев по вере из-за их религиозных воззрений. Суд первой инстанции иск отклонил, вынеся общине предупреждение, но прокуратура дело обжаловала, и окружной суд с ее доводами согласился.

Согласно закону, деятельность религиозной организации можно прекратить только в случаях, если она не соблюдает или призывает не соблюдать законы, а также если она своей деятельностью угрожает здоровью или нравственности других лиц. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное