Пушкин стал инструментом колониальной политики — историк

Личность поэта Александра Пушкина была «советизирована»; он был брошен в массы, став инструментом «советизации», при помощи которой малым народам показывалась мощь русской культуры, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv доктор исторических наук, профессор факультета социальных наук Латвийского университета, директор Лаборатории исследований коллективной памяти Вита Зелче.

Историк отметила, что ей жаль Пушкина как историческую личность и поэта. «В 1937 году происходила советизация Пушкина. И это ужасно. Тогда отмечали 100 лет со дня его смерти и была переписана концепция, согласно которой Пушкин был объявлен блестящим советским поэтом», - рассказала Вита Зелче.

Она пояснила, что Пушкина описывали как человека, «который всегда мечтал о советской власти и был бы счастлив, спустя 100 лет, что к власти пришли Сталин и коммунисты».

«В этот период в СССР был реализован большой проект по культуризации, когда

необразованные массы нужно было культуризировать, чтобы они могли жить в городах, работать на предприятиях, избавиться от неграмотности и так далее.

И им был брошен Пушкин», - рассказала историк.

Она отметила, что в 1937 году было напечатано несколько миллионов работ Пушкина – больше, чем за весь период до того. «Раньше он был поэтом для аристократии, образованных людей. Но его пролетаризировали, бросили массам, чтобы показать, что он – за СССР», - пояснила Вита Зелче.

Впрочем, подобным образом Советский Союз поступал и с умершими поэтами малых народов. Например, Райнисом.

«Пушкин стал инструментом для проведения советизации, чтобы продемонстрировать превосходство русской культуры над другими народами. И Пушкин разошелся по всем городам и республикам.

Везде должен был быть памятник или памятное место – неважно, бывал ли он сам когда-нибудь там или нет. Действовала сувенирная индустрия, чтобы Пушкин на столе, в классах, на открытках. Были даже прекрасные новогодние поздравления, где можно было отправить поздравительную открытку с Пушкиным в конверте с Пушкиным», - поделилась историк.

Она утвердительно ответила на вопрос, считает ли она нужным перенести памятник Пушкину: «Он несет и империализм, но также Пушкин стал инструментом колониальной политики России».

Как писал Rus.LSM.lv, Совет Рижской думы по памятникам в начале марта поддержал демонтаж либо перенос шести памятников советского времени, расположенных в черте города, поскольку они «прославляют советский режим». Искусствоведы на дискуссии 14 апреля в Латвийской Художественной академии указали, что памятники советской эпохи — часть коллективной памяти, кроме того, многие из них представляют и художественную ценность. Ученые призвали подумать о критериях оценки скульптур.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv опубликована петиция с призывом к рижским властям прекратить уничтожение памятников знаменитым писателям — и латвийским, и всемирно известным. Под воззванием собрано уже свыше двух тысяч подписей.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после того как Россия осуществила полномасштабную военную агрессию против Украины, Сейм принял решение о сносе объектов, которые признаны глорифицирующими советский оккупационный режим, и к середине ноября в Риге были демонтированы все такие памятники. Одним из них стал мемориал в Парке Победы. Тем не менее, в столичной думе продолжились призывы избавиться и от ряда других памятников, как несущих советскую идеологию, а в начале апреля памятник поэту Александру Пушкину осквернили вандалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное