Группы онкобольных поддержки делают то, что не делает государство — волонтер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Было бы хорошо, если бы государство онкологическим больным предоставляло не только лечение, но и психологическую поддержку. Но пока поддержание духа, эмоциональную помощь шокированным людям берут на себя общественные организации. Тем более, что о некоторых вещах могут рассказать только те, кто сам побывал в роли пациента, сказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Юлия Шкарапут, член правления благотворительного общества Par dzīvot.

«Во-первых, это опыт пациента, которым обладают только те, кто сами были пациентами. Его ни у кого другого нет, и о нем трудно узнать», — ответила Юлия Шкарапут на вопрос, зачем нужны группы поддержки онкобольных.

Она пояснила, что врач знает медицинскую сторону процесса, но вряд ли, не побывав на операционном столе, он подскажет, что на операцию стоит взять с собой носки, чтобы ноги не мерзли. И таких вроде бы незначительных нюансов много, и они на самом деле важны людям, узнавшим о том, что у них онокологическое заболевание.

По ее словам, практически все новые посетители групп поддержки находятся в шоке, потому что все на этом этапе убеждены, что рак означает неминуемую смерть. Тут очень легко запугать себя, загнать в ужасное психологическое состояние — прямо противоположное тому, что нужно для борьбы с болезнью.

«Онкологическое заболевание требует большого ресурса, в том числе эмоционального.

Потому что многие моменты надо перетерпеть, переждать, быть в нормальном состоянии. Надо гулять, полноценно питаться, сбросить по возможности те дела, которые можно сбросить. Не обязательно драить квартиру, проходя химиотерапию. Найти время для сна, полноценного отдыха. Все должно быть сосредоточено на том, чтобы ты вылечился», — объяснила важность психологической поддержки для новых пациентов.

Главное, что из шокового состояния вполне можно выйти, и опыт других людей, прошедших этот путь, может очень вдохновить: может быть, кто-то не обошелся без операции, у кого-то здоровье не идеальное, но, оказывается, со всем можно справиться.

«Очень мало поддерживающей информации, а когда люди видят примеры, это их успокаивает», — поделилась гость передачи.

Но не должно ли то же самое делать государство?

«Было бы хорошо, если бы медицинская организация предоставляла весь спектр помощи. Но есть что есть: сейчас медицинская организация занята только лечением. А все остальное — про качество жизни, про то, как пациент все это переносит, — об этом пока только идут только разговоры, что хорошо было бы готовить онкопсихологов, потому что в Латвии нет помогающих и знающих соответствующие нюансы специалистов. Поэтому такие волонтерские организации, как наша, пациентские организации нужны, так как заполняют это пробел.

Мы делаем то, что не делает государство.

Будет ли оно это делать когда-нибудь, мы не знаем, но сегодня ситуация такова», — ответила она.

При этом Ю. Шкарапут считает важным принять тот факт, что Латвия — маленькая страна, возможности государства здесь меньше, чем, скажем в Германии.

«Но это не значит, что мы должны опустить руки и ничего не делать.

Там, где не справляется государство, приходит на помощь общество. Я считаю, что это важно — это приучает людей помогать друг другу,

оказывать помощь тем, кому плохо», — заявила гость передачи.

Ранее и специалисты Международного агентства по исследованию рака, Европейской организации онкологических центров и специалисты Erasmus в Роттердаме по скринингу рака отметили необходимость улучшить реабилитацию онкологических пациентов, в том числе обеспечить психологическую помощь. (Об их рекомендациях подробнее — здесь).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное