Председатель правления Ассоциации стивидорных компаний Латвии Янис Касалис говорит, что за семь месяцев этого года в портах перевалено около 34-35 млн тонн грузов — меньше, чем за соответствующий период предыдущих двух лет:
«Это практически на 20% меньше, чем в 2022 году и на 10% меньше, чем в прошлом году. Это, конечно, подсанкционные грузы. Как мы знаем, существует 14 пакетов санкций Евросоюза, есть санкции США и Великобритании. И в совокупности это, конечно, давит на объёмы переваливаемых грузов».
По словам Касалиса, наибольший спад в этом году — в сегменте энергетических грузов, и это не связано напрямую с санкциями, но с «зеленым» экономическим курсом ЕС.
«Так что грузы угля у нас сокращались с 2021 года. В 2022 году у нас появился довольно большой наплыв грузов угля, потому что необходимо было помочь Польше с ним, так сформировались эти энергетические запасы, ведь в 2022 году на рынке царила довольно большая паника».
Конечно, большую дыру в объеме грузоперевалки создало сокращение транзита нефтепродуктов. Санкции тоже влияют, отметил Янис Касалис:
«Если посмотреть на влияние санкций, то, конечно, в тоннах самое большое влияние приходится на марганцевую руду. Если в прошлом году мы перегрузили в Латвии полтора миллиона тонн, то в этом году за первое полугодие перевалено около 300 тысяч тонн. Конечно, сейчас ничего не перегружается. Весь груз вывезен, и, насколько мне известно, нигде ничего не осталось, потому что оставлять нельзя».
Марганцевую руду переваливали в Вентспилсском и Рижском портах. Как рассказал управляющий Рижском свободным портом Ансис Зелтиньш, в этом году общий объем грузоперевалки упал на 8%, по сравнению с 2023-м. Да, влияние санкций и запрета на марганцевую руду чувствуется:
«Эти изменения создали ряд новых возможностей, скажем, в странах Средней Азии, которые у нас в определенном фокусе внимания. Перевозки грузов через порт для удовлетворения нужд местного рынка — и импорт, и экспорт — кардинально не изменились, тогда как всё остальное связано с перевозками куда-то еще, и частично это Средняя Азия».
В перспективе есть потенциал привлечь новые грузы для производства новых стратегических компонентов, и отчасти это подразумевает новое направление — Китай, сообщил Зелтиньш. Упор делается на переориентация производства критически важных элементов обратно в Европу:
«Это такой сегмент, где следовало бы не только портам, но и Латвии в целом постараться такие производства и инвестиции привлечь».
Как сообщал LSM+, в этом году спад грузоперевозок наблюдается и в портах, и на железной дороге.