Баскетболисты остаются без медалей
Чем выше поднимаешься, тем больнее падать: в какой-то мере это относится к сборной Латвии по баскетболу «три на три», которая выступала в Париже в ранге олимпийских чемпионов. На сей раз у нашей команды концовка оказалась смазанной – поражения в полуфинале и в матче за 3-е место оставили ее без медалей.
На самом деле, у игроков сборной Латвии по баскетболу «три и на три» и во французской столице были все предпосылки по крайней мере для появления на пьедестале почета. Семь побед в семи играх на групповом этапе настраивали на позитивный лад. Но вот когда пришла пора решающих игр, в механизме команды Раймонда Фелдманиса произошел серьезный сбой. Он был очень хорошо заметен в полуфинале против Франции, в которой французы победили со счетом 21:14. По сути, у проигравших на площадке выделялся лишь Карлис Ласманис, набравший 11 очков. А вот остальные словно растворились и не смогли поддержать его почин. Слабо наша команда смотрелась как в защите, так и на подборах. Да и наше главное оружие – дальние броски, невовремя дало осечку – всего одно попадание при 13 попытках против пяти у французов. Отсюда и вполне закономерный результат, который, правда, еще оставлял надежды на медали этих Олимпийских игр, ведь впереди была игра за «бронзу» против литовцев.
Но игра у латвийской команды осталась такой же блеклой: все те же ошибки, плюс слабая реализация дальних бросков (всего два точных попадания из 13) привели к еще одному поражению со счетом 18:21. А ведь литовцы были ненамного лучше. И снова разве что к Ласманису не было претензий, который в итоге набрал 9 очков. Как следствие – четвертое место. Явно не то, на которое все надеялись.
Конкур со знаком минус
Новый Олимпийский чемпион – команда Нидерландов, которая в финале вырвала победу у французов в дополнительное время 18:17. Накануне свое выступление в конном спорте завершил наш наездник Кристапс Неретниекс на «Палладиуме». В отличие от прошлой Олимпиады в Токио на сей раз он не смог в спортивном конкуре выйти в финал. Подвели ошибки на маршруте, на котором он сбил три препятствия.
В конкуре было заявлено 74 участника и только 30 лучших квалифицировались в финал. Выступление Кристапса Неретниекса на «Палладиуме» идеальным точно не назовешь. Уже в начале олимпийского маршрута он не смог чисто пройти одно из препятствий. После этого, латвийский спортсмен стал спешить, чтобы уложиться в лимит времени, при этом сбил еще два препятствия, получив за это от судей 12 штрафных очков. С таким показателем рассчитывать на выход в финал не приходилось. Как следствие – у латвийского спортсмена только 56-е место. Для сравнения – три года назад Неретниекс на Олимпиаде был 20-м в квалификации и 23-м в финале. Правда, в Токио он выступал на другой лошади.
На «Стад де Франс» — легкоатлеты Крейшс, Вайчуле и копьметатели
Латвия и легкая атлетика – пока это достаточно нейтральная история в Париже: наши атлеты на «Стад де Франс» за редким исключением выступают на своем скромном уровне. Каком? Разве что прыгун с шестом Валтерс Крейшс сумел пробиться в финал. У остальных это не получилось.
Пройдя в финал с результатом 5 метров 70 сантиметров, на следующий день дебютант Валтерс Крейшс не сумел повторить эту высоту. Он взял 5,50 метров и на большее его в тот день не хватило. Как итог – 12-е место. Для него – вполне нормально. По словам самого спортсмена, пусть рекорд Латвии он так и не повторил, но с выходом в финал – уже превзошел сам себя.
Что касается Гунты Вайчуле, то у нее был шанс сегодня пробиться в полуфинал забега на 400 метров. Для этого ей необходимо было побеждать в так называемом «забеге надежды». Увы, она финишировала второй. Но при этом почти что повторила свой личный рекорд — время Вайчуле на финише 50,93 секунды, всего на одну десятую хуже. Неплохо, но это для нее все равно означало завершение выступления в Париже – в общем зачете она заняла 26-е место.
«Я была счастлива, когда увидела свое время на табло, — так отреагировала спортсменка на свой забег. — Перед выступлением в Париже не думала, что для выхода в полуфинал придется выбегать из 51-й секунды. Но я сделала это. Жаль, что все равно мне не хватило, чтобы идти дальше».
Своего выхода дождались и наши копьеметатели. Правда, выступление в Париже Патрика Гайлумса и Гатиса Чакшса в квалификации — это сплошное разочарование.
Травма, которую при исполнении третьей попытки в квалификации получил Патрик Гайлумс, помешала ему показать свой лучший результат. В лучшей попытке копье улетело у него на 77 метров 26 сантиметров. В группе А это был 11-й результат, в сумме – только 24-й. А значит с Парижем надо прощаться.
В группе В выступал еще один латвийский копьеметатель Гатис Чакшс, который вообще остался без результата. Все три его попытки были настолько слабыми, что он специально переступал линию, дабы судьи не утруждались замерами. Кстати, чтобы пробиться в финал, сегодня надо было метать копье в районе 83-х метров. Завтра квалификация пройдет у женщин, где Латвию будут представлять Лина Музе-Сирма и Анете Сиетиня.
Вы это видели? О феноменальном рекорде Дюплантиса
В завершении — несколько слов о том, что происходило на «Стад де Франс» вчера поздним вечером. Это событие невозможно проигнорировать. Потому что речь идет о мировом рекорде, причем о таком феноменальном, что до сих пор в него не верится. Шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис не только стал двукратным олимпийским чемпионом, но и преодолел планку на высоте 6 метров 25 сантиметров. Невероятно!
Сам факт установления мирового рекорда – явление в легкой атлетике достаточно редкое. Правда, к 24-летнему Арману Дюплантису из Швеции это не относится: за последние четыре года он 9 раз исправлял достижения. По его собственному признанию, он с детства мечтал побить мировой рекорд именно на Олимпиаде. И вот это свершилось после того, как сначала он дежурно преодолел планку на высоте 6 метров ровно и затем 6 метров 10 сантиметров, установив попутно новый олимпийский рекорд. Но он шел за мировым рекордом, это было главной его целью. И эта мечта в Париже сбылась – с последней, третьей попытки он смог взять рекордную высоту 6 метров 25 сантиметров. Публика была в экстазе. Это был сплошной восторг, это было эпично. Несомненно, это исторический момент, причем самый яркий на этих Играх.
А теперь посмотрим, кто в Париже лидирует сейчас в медальном зачете.
Медальный зачет (золото-серебро-бронза-всего), топ-10:
- США 21-30-28-79
- Китай 21-18-14-53
- Франция 13-16-19-48
- Австралия 13-12-8-33
- Великобритания 12-13-17-42
- Юж.Корея 11-8-7-26
- Япония 10-5-11-26
- Италия 9-10-6-25
- Германия 8-5-4-17
- Нидерланды 7-5-6-18