Менять правительство было бы безопаснее при новом президенте — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Сменить правительство безопаснее после 8 июля, когда к выполнению обязанностей вступит новоизбранный президент Эдгар Ринкевичс, заявил политолог Янис Икстенс в эфире программы Латвийского Радио Krustpunktā.

Говоря о наиболее подходящем времени для смены коалиции, Икстенс отметил, что сами политики упоминали, что лучше не делать этого до саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе.

«В каком-то смысле безопаснее это [смену правительства] было бы проводить после 8 июля, но это уже в головах политиков, что они видят, какие настоящие камни, на которых можно споткнуться», — оценил Икстенс.

Отвечая на вопрос, насколько достоверна версия, что сам глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое единство») не был бы против краха правительства, Икстенс напомнил, что «это история о том, что Кариньш устал», что можно понять, ведь он находится у власти пять лет и ему «выпал исторически трудный момент — и ковид, и война в Украине».

«Это не его [Кариньша] формат. Его формат — произносить красивые речи в Европейском парламенте и восхищаться [бывшим канцлером Германии Ангелой] Меркель, поэтому неудивительно, что он захотел бы этим воспользоваться», — сказал Икстенс, сославшись на информацию в СМИ о том, что главой следующего правительства может стать Арвил Ашераденс («Новое единство»), а Кариньш займет пост министра иностранных дел.

Политолог также усомнился в том, что следующий президент будет полностью политически нейтрален: «Ожидать, что мы получим фантастически нейтрального президента, совершенно нереально». Если Ринкевича изберут на второй срок, то после этого ему будет 58 лет, что, по словам Икстена, «не тот момент, когда Ринкевич будет готов посвятить себя написанию мемуаров». Тогда Ринкевичу потребуется политическая поддержка в дальнейшей карьере, и она будет «исходить от его партии».

«Я не думаю, что Ринкевич будет строить китайскую стену [между собой и “Новым единством”]», — добавил Икстенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное