В четверг, 5 сентября, во второй половине Латвийское общество больниц должно обсудить эту проблему с представителями Минздрава и Национальной службой здравоохранения.
Ряд региональных больниц ранее сообщали, что уже в первые три месяца была истрачена значительная часть оплаченных государством квот на медицинские услуги.
Следовательно, предусмотренное финансирование — т.е. квоты на различные амбулаторные услуги —недостаточно.
Данные показывают, что в целом стоимость оказанных больницами пациентам, но не покрытых из бюджета услуг уже превышает 20 млн евро. Это означает переработки; возникают очереди, из-за чего часть пациентов поступает в неотложную помощь. Это может сильно повлиять на планирование работы больниц и на обслуживание пациентов в последующие годы отмечает глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
«Услуги ограничены, очереди уже начинают растягиваться на следующий год. Это значит, что в следующем году, особенно в начале, мы будем лечить пациентов из этого года. А пациентов следующего года, которым требуются обследование, уход, лечение, мы будем лечить только во втором полугодии или даже через год. Потому что есть строгие ограничения, а на получателей неотложной помощи расходуются средства, предназначенные для других услуг. Потому что неотложную помощь не оказать нельзя», — пояснил Е. Калейс.
Эта ситуация в этом году проявляется острее, чем раньше, потому что, выражаясь словами Калейса, планирование не отвечает прошлогодним показателям, а также реальной ситуации и потребностям нынешнего года.
Между тем, Минздрав и Национальная служба здравоохранения считают, что оснований для выделения дополнительного финансирования нет, передает LETA.
Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Артём Уршульский заявил, что нынешняя тенденция в оказании амбулаторных и стационарных услуг позитивная, ситуация в целом хорошая, а переработки в первом полугодии невелики.
Директор Национальной службы здравоохранения Арис Каспаранс же отметил, что выделенное в начале года дополнительное финансирование намного больше, чем предоставленные в прошлом году за тот же период 140 млн евро. Представители ведомства считают, что важно планировать распределение финансирование на 12 месяцев.
«Нельзя допускать такого, что в начале года оказывается больше услуг, а в конце года меньше. Поэтому мы внимательнее следим за выполнением, чтобы не возникала ситуация, когда приходят сообщения, что медицинская услуга больше недоступна», — приводит LETA слова Каспаранса.
Директор департамента медицинских услуг Алда Рейника заявила, что нет никаких оснований для утверждений, что все финансирование потрачено, поскольку каждый месяц медицинские учреждения получают 1/12 часть от общей суммы. Соответственно, запланированное на 2024-й финансирование не исчерпано, так что медучреждения должны оказывать услуги до конца года, используя эти деньги.
Она также сообщила, что для части услуг существуют квоты (т.е. ограничивающее финансирование), но за другие услуги государство платит столько, сколько их оказали.
Об аналогичной ситуации LSM+ рассказывал в 2023 году: тогда больницы заявляли об огромных финансовых проблемах и о невозможности продолжать лечение пациентов в нормальном объеме при доступных им ресурсах. В тот раз правительство в сентябре выделило 41,3 млн евро — чтобы обеспечить непрерывность оплаченных государством медицинских услуг.