Как рассказала С. Цериня, ЦСУ проводит различные опросы круглый год, и нынешний — обследование экономической активности домохозяйств — один из многих. Конкретно этот нужен, чтобы собрать информацию об экономической активности жителей Латвии, об уровне занятости, безработице и др.
«Домохозяйства мы опрашиваем четыре раза в год. Таким образом между каждым вопросом есть интервал в три месяца, и мы можем проследить динамику экономических изменений», — сообщила она.
По ее словам, людей, которых приглашают ответить на вопросы, выбирают методом случайного отбора из Регистра жителей; для оценки экономической активности опрашивают людей от 15 до 89 лет.. Но что, если человек не хочет отвечать? Действительно ли он обязан это делать независимо от желания?
«В целом Закон о статистике предписывает гражданам участвовать в опросах. Однако, если респондент не согласен отвечать, штрафовать его никто не будет. Но мы надеемся на сознательность людей, ведь их участие и их ответы действительно имеют большое значение для страны. Но когда люди не хотят, они просто отказываются», — ответила собеседница «Домской площади».
Она отметила, что можно принять участие в опросе, но не отвечать на конкретные вопросы, выбирая варианты ответа «отказываюсь отвечать» или «не знаю». Но вообще С. Цериня и ЦСУ надеются, что жители не будут избегать контактов со статистическим ведомством, поскольку собираемые им данные важны и опосредованно влияют на жизнь в стране.
«Люди должны понимать что это действительно очень важно,
эти данные очень широко используются. Эта информация потом идёт в структуры, которые принимают важные решения. В частности, Министерство экономики, Министерство благосостояния на основе собранных данных разрабатывают законы.
Эти данные использует и Банк Латвии, и международные организации — такие как Европейский Центральный банк, Международный валютный фонд», — объяснила Сандра Цериня, в чем важность подобных опросов ЦСУ.