Выпуск также можно посмотреть на YouTube
Десятки миллионов американцев 5 ноября 2024 года проголосуют за одного из кандидатов в президенты, но итоги выборов, по сути, определят не они. В США не побеждает тот, кто набирает большинство голосов избирателей. Побеждает тот, кто набирает большинство голосов коллегии выборщиков. Всего их 538. И отбор самих выборщиков осуществляется чаще всего на партийных съездах в каждом штате — как правило, ими становятся чиновники, сенаторы, конгрессмены, известные личности, так или иначе связанные с республиканцами или демократами. Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями. И уже они должны голосовать в соответствии с волей избирателей.
Для победы кандидату в президенты нужно набрать минимум 270 голосов выборщиков. Как распределяются их голоса? Каждый из 50 штатов имеет определенное число выборщиков — пропорциональное населению и равное числу представителей штата в Конгрессе. Например, густонаселенную Калифорнию, где проживает около 39 миллионов человек, представляют 54 выборщика. А в штате Северная Дакота с населением около 800 тысяч жителей — три выборщика.
«Соединённые Штаты уникальны тем, что, с одной стороны, это президентская республика, но с другой стороны — выборы президента происходят не по прямой схеме “один человек — один голос”.
(…) Первые 13 штатов были очень разные по населению, и отцы-основатели для того, чтобы защитить права населения маленьких штатов, таких как, например, Делавэр, который во много десятков раз меньше Нью-Йорка, придумали систему, при которой население выбирает не президента напрямую, а население выбирает выборщиков, так называемый Electoral College. (…) Есть ещё вторая особенность в избирательном процессе Соединённых Штатов, которая называется по-английски the first ar the pole — кто первый добежит, тот и выиграл. А это означает, что,
если победитель получил хотя бы один голос перевеса в том или ином штате, он получает все голоса этого штата,
то есть они не распределяются пропорционально количеству голосов, поданных за одного или другого кандидата», — пояснил Борис Аронштейн, профессор Университета Кеннеди Вестерн в США и Свободного университета в Латвии.
Например, если кандидат одержал победу в Калифорнии, он получает сразу все 54 голоса выборщиков, даже если он победил там с минимальным перевесом — в 10 голосов. Если сравнить с турниром по футболу — если команда выиграла пять из девяти матчей, она станет чемпионом, даже если в общей сумме она забила меньше голов, чем другие команды.Система выборщиков критикуется многими, особенно, когда кандидат с меньшим количеством голосов выигрывает выборы.
Так было в 2000 году, когда кандидат от республиканцев Джордж Буш получил большинство на Коллегии выборщиков, хотя за кандидата от демократов Альберта Гора проголосовало на 500 тысяч избирателей больше. Так было и в 2016 году, когда президентом стал Дональд Трамп, хотя за Хиллари Клинтон проголосовали почти на три миллиона избирателей больше.
Есть штаты, которые голосуют традиционно — всегда за демократов или наоборот, поддерживают из раза в раз республиканцев. Но, как правило, исход выборов решают те штаты, где результат голосования непредсказуем.
«Исторически сложилось, что штаты на побережье — на Западном побережье, на Восточном — уже много десятков, я бы сказал даже сотен лет, голосуют соответствующе — за демократов. А вся срединная Америка — такие штаты как Техас, Алабама, Луизиана или штат Айова голосуют за республиканцев. Поэтому все выборы в общем-то определяются так называемыми колеблющимися штатами. Их семь-восемь, основные из них это Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия, Аризона, Невада», — отметил Борис Аронштейн.
Возможно, вы заметили, что в США почти всегда обсуждают две партии — Демократическую и Республиканскую. Но, помимо этих двух ведущих, существуют еще десятки федеральных партий, среди которых — Либертарианская, Партия зелёных и Конституционная партия.
Обычно их называют «третьими», поскольку они крайне редко попадают в избирательные бюллетени, однако иногда добиваются успехов на местных уровнях. Почему так происходит? Все дело в мажоритарной системе выборов – где «победитель забирает всё». Там нет ни второго, ни третьего места. Нет партий коалиции и оппозиции, как у нас в Латвии.
Лидеру присваиваются все голоса избирателей, даже тех, кто проголосовал против. И такой принцип, как утверждают социологи, мотивирует граждан голосовать за партию, имеющую наибольшие шансы на победу, чтобы твой голос не пропал.
Поэтому новички или небольшие партии теряют интерес к такой бесперспективной гонке и присоединяются к крупным участникам. А кандидата на пост президента выбирают внутрипартийно, на предварительных выборах, так называемых, праймериз.
«Для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень штата, надо иметь достаточно большое количество средств.
У маленьких партий такого количества средств нет, и они практически в бюллетень не попадают. Иногда бывают исключения, например, в 92-м году техасский миллиардер Росс Перо вложил огромные средства, попал в избирательные бюллетени всех штатов, выступал, как независимый кандидат, набрал 20% общих голосов американцев, и ни одного выборщика», — сказал Борис Аронштейн.
В 2024 году независимых кандидатов нет. Джо Байден, действующий президент США, в начале планировал баллотироваться на второй срок, но в июле официально вышел из гонки под общественным давлением. Байден и Трамп провели дебаты 27 июня и после этого представители Демократической партии, которую представляет Байден, начали призывать его отказаться от участия в предвыборной гонке. Так Байден передал эстафету своему вице-президенту Камале Харрис, которая и стала новым кандидатом от Демократической партии.
Республиканцев на выборах представляет Дональд Трамп. Бывший президент США и один из самых противоречивых политиков в истории страны.
Трамп участвует в гонке, несмотря на то, что стал первым в американской истории президентом, которого суд признал виновным в совершении уголовных преступлений
— в фальсификации документов, в попытке скрыть выплату денег за молчание перед выборами 2016 года бывшей порнозвезде, а также в сексуальных домогательствах.
«Оба кандидата декларируют свою приверженность американским ценностям, свою приверженность американскому образу жизни. Это понятно. Но это больше, мне кажется, лозунги, нежели реальные слова. А вот 10 основных пунктов, которые можно привести, начиная от отношения к абортам и кончая международной политикой. Здесь практически по каждому пункту расхождения очень существенные. — говорит Борис Аронштейн. — Госпожа Харрис всю свою сознательную жизнь была государственным служащим. Она была районным прокурором, потом она была прокурором города Сан-Франциско, а потом она была сенатором первого срока, то есть, всю свою сознательную жизнь,
как и Джо Байден, Харрис была государственным служащим. В то же время господин Трамп всю свою сознательную жизнь занимался бизнесом. Это две совершенно разные Америки».
От результатов выборов в США во многом зависит их поддержка Украины в войне против РФ. О том, чего Киеву можно ожидать от каждого из кандидатов рассказал украинский политолог Олег Саакян:
«В случае Камалы Харрис нас ждёт более усреднённый путь. Она уже заявила, что будет поддерживать Украину. Она также говорит о том, что она не будет Байденом, но она декларирует ключевые постулаты демократическое подхода к внешней политике и не отходит от них. Это, скорее всего, по крайней мере, на первый период будет что-то, похожее на Байдена. Хотя я очень слабо верю в то, что она, будучи человеком, который построил свою карьеру в прокурорской среде, будет готова садиться за один стол, например с Путиным, международным преступником, по которому выписан ордер на арест. Наверное, это не верх её политических амбиций и не то, чем она хотела бы запомниться для американской и мировой истории».
Политолог считает, что в случае избрания Харрис будет «очень осторожная попытка» изменения и переосмысления политики Байдена. А вот в случае победы Дональда Трампа, Саакян прогнозирует «эмоциональные качели»:
«Он, конечно же попробует найти простые решения для сложных вопросов. В этом он прогнозируем. Я уверен, что Россия к этому тоже готовится, и Украина готовится, поэтому первый период это будет период попыток наломать как можно больше дров, возможно, даже неосознанно. Далее либо либо Трампу вопрос российско-украинской войны перестанет быть интересным, как это было, например с вопросом Северной Кореи при его прошлом пришествии. Сначала он поставил на это всю свою политическую активность, а потом просто вообще дистанцировался и забыл про её существование. Либо Трамп попробует э додавить вопрос российско-украинской войны, они сцепятся с Путиным и, соответственно, тогда Украина может получить от Трампа то, о чём даже не могла мечтать при Байдене. (…) Поэтому
с Трампом это гарантированный радикальный путь — либо будет гораздо хуже, либо будет гораздо лучше».
Предвыборная кампания президентской гонки – это большое шоу. И знаменитости, и инфлюэнсеры со своей обширной фан-базой зачастую становятся частью этого зрелища. Камала Харрис может похвастаться длинным списком сторонников из Голливуда, которые публично ее поддерживают. Среди них телеведущая Опра Уинфри, репер Эминем и самая богатая женщина в музыкальной индустрии по версии Forbes певица Тейлор Свифт. Джордж Клуни спонсирует Демократическую партию. Актер Роберт Де Ниро озвучивал рекламу предвыборной кампании Байдена. Певица Бейонсе разрешила Камале Харрис использовать свою песню «Freedom» в рамках предвыборной кампании.
В звёздную команду Дональда Трампа вошли музыкант Канье Уэст, икона рестлинга Халк Хоган, который назвал Трампа «настоящим американским героем» и «величайшим президентом». Поддержку Трамп получил и от рэпера 50 Cent — после летнего покушения в сети завирусились мемы с фотографией экс-президента под песню музыканта «Many Men (Wish Death)». Что переводится как — много людей желают мне смерти. Самый богатый человек в мире — глава американских корпораций Tesla, SpaceX и X Илон Маск — на предвыборном митинге в Пенсильвании тоже публично поддержал Дональда Трампа.
«Американская кампания политическая, в отличие от европейских стран, где законодательства чётко обуславливает временные рамки избирательной кампании, ведётся всегда.
20 января следующего года будет инаугурация следующего президента. 21 января следующего года начнётся следующая избирательная кампания.
А количество денег, которое на нёе собирается, вообще не поддаётся воображению. Камала Хариса собрала на нынешнюю избирательную кампанию уже около миллиарда долларов. Трамп в этом случае от неё отстаёт. Если на Трампа только что пожертвовал Маск 50 миллионов, на Камалу Харрис Гейтс пожертвовал такую же сумму, а таких у нас миллиардеров в Соединённых Штатах десятки, если не сотни, можно себе представить, сколько стоит избирательная кампания, — сказал Борис Аронштейн. — Я прожил в Америке больше 30 лет, я эмигрировал в Соединённые Штаты в 1989 году, и на моей памяти уже было 7 или 8 выборов. Я могу сказать, что американцев привлекает шоу больше, чем реальная политическая подоплёка. Они очень много внимания обращают на то, как держится кандидат, они очень много внимания обращают на то, как он говорит, а ни что он говорит. Если вы обращали внимание на конвенции, которые на самом деле утверждают кандидата на предвыборную гонку уже с кандидатом от другой партии, то они превратились в огромные шоу».
Часть этого шоу — президентские дебаты.
Это один из самых важных этапов на пути к Белому дому, когда происходят самые жаркие словесные поединки в прямом эфире. Здесь каждая фраза, каждое движение могут либо поднять рейтинг, либо отправить кандидата в нокаут. Для многих избирателей именно эта «дуэль» становится решающим моментом. В сентябре 90-минутные дебаты между Камалой Харрис и Дональдом Трампом привлекли внимание более 57 миллионов зрителей на семи телеканалах.
Это не просто обсуждение политики, это шоу, где метафоры могут звучать громче фактов и стать заголовками новостей.
Например, на последних дебатах Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением, утверждая, что в Спрингфилде, в штате Огайо, мигранты якобы «едят домашних животных» местных жителей.
Официальные лица города, включая мэра, и местных СМИ быстро опровергли это заявление, но волну мемов в интернете уже было не остановить. Пользователи начали иронизировать над словами Трампа, снимая шуточные ролики со своими питомцами в кастрюлях.
Дебаты часто становятся ареной для острых словесных баталий. Вспомните, как на дебатах 2020 года Дональд Трамп и Джо Байден перебивали друг друга, превращая все в перепалку. Байден даже сказал Трампу: «Will you shut up, man?» — что переводится как – «Ты заткнёшься, мужик?» и дополнил реплику словами «Это так не по-президентски!». Эта фраза тогда завирусилась на долгие месяцы.
Чем ближе к дате выборов, тем активнее ведут кампанию кандидаты в президенты.
Трамп пытался уличить во лжи свою соперницу — Камалу Харрис, которая в одном из интервью рассказала, что в студенческие годы работала в McDonaldʼs, чтобы оплачивать учебу. Трамп неоднократно называл слова Харрис о работе в сети ресторанов быстрого питания фейком. И на этом фоне решил сам надеть фартук. В Пенсильвании — в одном из «колеблющихся» штатов» в местном Макдональдсе он жарил и упаковывал картошку фри, а затем раздавал ее посетителям через окно заказов. При этом иронично заявил, что «работал здесь на 15 минут дольше, чем Камала».
«Это ещё и интересно тем накалом эмоций, теми технологиями, теми приёмами, которые применяются в Соединённых Штатах ввиду того, что у них крайне театрализован избирательный процесс. Это праймериз, поездки, выступления в штатах, это дебаты, множество различных форматов. В общем, такой живой уличный политический процесс, конечно, приковывает внимание многих людей с разных уголков мира, а тем более, если от этого зависит ваша судьба, поскольку вес Соединённых Штатов остаётся крайне большим. Я думаю, что продажи попкорна в мире с каждым днём и месяцем избирательной кампании в Штатах точно растут», — сказал украинский политолог Саакян.
Почему за выборами в США следит весь мир?
Америка — крупнейшая экономика планеты: сейчас на нее приходится около 26% глобального ВВП. У нее ведущая роль в международных организациях — таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация. США являются крупнейшим вкладчиком в бюджет ООН, покрывая около 22% общего регулярного бюджета организации. США являются крупнейшим спонсором НАТО и имеют самый большой военный бюджет в мире. Америка поддерживает сеть военных объектов в различных странах, что делает ее военное присутствие глобальным. Доллар США является мировой резервной валютой, поэтому цены на такие товары как нефть, металлы и зерно устанавливаются в американских долларах.
Можно затронуть и другие сферы жизни — космическая программа — NASA и частные компании, такие как SpaceX, продвигают США в лидеры космической гонки. США являются домом для многих ведущих университетов, таких как Гарвард, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, привлекают студентов и исследователей со всего мира. Силиконовая долина — центр глобальных технологических инноваций. Голливуд и американская киноиндустрия являются важным культурным экспортом, влияя на мировую массовую культуру. Социальные сети — Facebook, Х, Instagram, оказывают глобальное влияние на мировую коммуникацию. Эти параметры в совокупности делают США сверхдержавой, обеспечивая её глобальное влияние в политической, экономической, военной и культурной сферах. Вот почему весь мир не отрывается от экранов, когда Америка выбирает своего президента.
«За США, безусловно, следят европейские союзники, все, особенно крупнейшие — в первую очередь Германия, которая очень боится, что она останется один на один со всеми современными вызовами в Европе.
И в первую очередь с войной России против Украины. И станет как бы главным спонсором всего большого европейского проекта обороны. Соответственно, безусловно, следит Россия. Совершенно очевидно, что для России принципиально важно, кто из кандидатов выигрывает эти выборы. При этом абсолютно непонятно, кто на самом деле для Кремля удобнее, потому что, с одной стороны, Дональд Трамп делает заявления явно более приятные, удобные Кремлю о том, как он начнёт переговоры и тут же закончит войну, готов отдать часть территории Украины, якобы для этого. А с другой стороны, тот же Дональд Трамп совершенно честно говорит о том, что Владимир Путин чертов безумец, что с ним очень трудно выстраивать отношения. И это Дональд Трамп принимает эмоциональные решения, не следует национальным интересам США, как показал, его президентский срок, часто прогнозировать, как он себя поведет, очень и очень сложно. (…) Как в своё время Владимир Путин посчитал, что Барак Обама достаточно слабый для того, чтобы Кремль мог аннексировать Крым и начать постепенно вторжение в Украину, то
китайцы также внимательно наблюдают за парой Харрис и Трамп, и не исключено, что будут делать аналогичные выводы с принятием стратегического решения — нападать или не нападать на Тайвань, что в свою очередь может привести вообще к мировой войне
с учётом масштаба конфликта потенциального», — отметил кандидат политических наук, международный обозреватель Иван Преображенский.
Будущий президент определит, как Америка будет реагировать на мировые конфликты. Будет ли страна продолжать поддерживать Украину в войне с РФ, чью сторону займет в конфликте на Ближнем Востоке, как будут развиваться отношения с НАТО — это важные вопросы для всех стран. США — крупнейший финансовый и военный партнер Израиля и Украины. И новый президент определит будущих союзников. Когда США вводят санкции, другие страны вынуждены либо поддерживать их, либо искать обходные пути. Например, при Трампе были введены торговые пошлины на Китай. И
изменение политики в отношении импорта может изменить сразу весь торговый баланс на земле.
«И в нынешней ситуации, когда такие страны как Россия, стремятся экспортировать хаос в международную политику, противодействие Соединённых Штатов этому является жизненно необходимым. А поскольку Соединённые Штаты, мы можем сказать, республика суперпрезидентская и практически все наиболее важные решения принимаются президентом, а во многих случаях президент по Конституции имеет право практически управлять страной с помощью указов, даже не обращаясь за поддержкой в конгресс, можно себе представить, какую роль в современной политике и экономике играет американский президент», —подчеркнул профессор Университета Кеннеди Вестерн Борис Аронштейн.
Национальные социологические опросы показывают, что разрыв между кандидатами
по-прежнему невелик. Это значит, что любой из них может стать президентом. Так что впереди — захватывающее состязание.