Предвиденно непредведенное — как Латвия платит по счетам за лечение за границей

На этой неделе Сейм в первом чтении утвердил бюджет следующего года. Создатели документа зарезервировали в нем средства на непредвиденные расходы в размере 110 млн евро — это на девять миллионов меньше, чем в бюджете нынешнего года. Между тем, есть расходы, которые покрываются за счет этих резервных фондов ежегодно, хотя точно известно, что эти расходы будут. Среди них — счета за лечение латвийцев за границей, рассказывает передача Латвийского телевидения De facto.

В прошлом году Алексу из Латвии в гамбургской клинике пересадили часть печени его сестры Сандии. Это была его возможность выжить. Трансплантация печени есть в оплачиваемой государством корзине услуг, но на тот момент в Латвии такого рода операции не проводили. Поэтому государство обязалось оплатить операцию в Германии, и Национальная служба здравоохранения (NVD) выдала форму S2 — своего рода гарантийное письмо.

«Нам сказали, что нужен лист S2 или... 300 000 евро. Тогда мы с Айгой Стаке, моим врачом, договорились, что надо попробовать [получить] эту форму. NVD очень быстро рассмотрела [запрос]!»,

рассказывала тогда Сандия.

Решением консилиума врачей лечение за пределами Латвии в прошлом году получил 31 ребенок, в нынешнем по состоянию на сегодня — 27. Всякий раз речь идет о пациентах с редкими заболеваниями и об услугах, которые в Латвии недоступны и/или которые, учитывая спрос, здесь нет оснований развивать.

«Это дети — онкологические пациенты, которые едут для получения терапии. Например, трансплантации гематопоэтических [кроветворных] стволовых клеток. Или дети, которым, нужны очень сложные и очень редкие операции. Например, при врожденном пороке сердца такие дети получают возможность воспользоваться услугой за границей», — говорит член правления Детской клинической университетской больницы Зане Страуме.

Помощь за границей оказывают и для лечения взрослых в похожих ситуациях. Ее согласовывают с Национальной службой здравоохранения, которая и оплачивает счета за эти услуги.

Правда, с этой оплатой дела идут не очень гладко, и на данный момент Латвия не оплатила выставленные другими странами счета на 32 млн евро, из которых треть надо оплатить в этом году. Пятая часть общей суммы — 6,62 млн евро — это плановая помощь. Еще 12,6 млн (или 39%) — услуги неотложной медицинской помощи, полученные латвийцами в других странах Европы. Наконец, еще 12,8 млн надо заплатить за услуги тем, чье место жительства зарегистрировано в другой стране Европы.

Из поданного правительству документа следует, что счета на наибольшую сумму выставила Германия (10,4 млн), за которой следуют Литва (5,23 млн), Великобритания (4,95 млн), Швеция (1,83 млн), Франция (1,51 млн), Ирландия (1,2 млн) и Испания (1 млн).

В Германию и Литву посылают больше пациентов, для которых в Латвии нет подходящей терапии. А значительную часть сумм из Великобритании, Ирландии и Испании составляют счета за живущих там пенсионеров. Это более-менее постоянная сумма: за каждого пенсионера — 5-10 тыс евро в год. В названных трех странах в этом году задекларированы 408 наших пенсионеров.

По словам Андреты Ливены, начальника отдела по международному сотрудничеству NVD говорит, что какие-то долги по таким счетам были и раньше, но без пени. То есть все время ведомство делает запросы на выделение средств и всякий раз обосновывает, и, как говорит А. Ливена, за эти 20 лет натренировалось это делать. Но можно необходимые средства заложить в базу бюджета.

Сумма получаемых из-за границы счетов в последние годы всегда приближалась к 20 миллионам, но сумма, которую на их оплату Минздрав закладывал в основной бюджет не менялась со вступления в Евросоюз — 1 512 965 евро в год.

В сентябре этого года правительство из средств на непредвиденные расходы выделило 10 миллионов, чтобы оплатить те счета, срок которых истекает до конца года.

Как говорит заместитель госсекретаря Минздрава Борис Книгин, до сих пор эти расходы в рамках базового бюджета не воспринимались достаточно серьезно «учитывая, что, когда в Европе были негативные ставки по займам, нам не надо было платить пени по этим счетам.

«Сейчас же, когда ситуация в последние два года изменилась, за эти суммы могут быть начислены штрафные проценты, и тогда, понятно, у нас получается не только неоплаченный счет, но и эта растущая позиция расходов, которую надо к нему добавить», — констатировал он.

Рассчитано, что, поскольку процентные ставки по-прежнему высоки, задержка оплаты Минздраву только из-за пени может обойтись более чем в 350 тыс евро. До сих пор пени начислила только Польша — неполные 500 евро. За оплатой счетов строго следит и Литва, которая присылает напоминания о возможных задержках.

На уход за пациентами медлительность в расчетах не повлияла. Но попытка включить эти платежи в базу бюджета или хотя бы в список приоритетов в очередной раз потерпела неудачу.

«В этом году мы позиционировали это как один из высоких приоритетов. Но мы все знаем, что правительство было вынуждено принять решение о концентрации только на мероприятиях в сфере безопасности. И, учитывая, что это [оплата таких счетов] не квалифицируется как мера безопасности, пришлось вычеркнуть из списка»,

— сообщил Б. Книгин.

Бюджет-2025 передан бюджетной комиссии Сейма, чтобы подготовить его к окончательному чтению в начале декабря. Председатель этой комиссии Янис Рейрс перемен в этом вопросе не обещает.

Министерство здравоохранения планирует из внутренних ресурсов перенаправить еще около 1,5 млн евро на счета, которые надо оплатить в начале следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное