Весь выпуск смотрите здесь.
«В Латвии производится примерно 1 млн тонн бытовых отходов. В 2021 году мы захоронили на полигонах более 50%, то есть больше 500 тыс тонн таких отходов после того, как они прошли сортировочные заводы. […] До 2035 года мы должны найти способы, как направлять на захоронение не больше 10%. То есть 100 000 тонн в год — это максимум, который мы сможем хоронить на полигоне.
У нас остаётся сегодня 400 000 (через 10 лет, может быть, будет 300 000 тонн), с которыми мы мало что можем сделать», — описал Гунтар Левицс фон, на котором появился проект Vides resursu centrs.
Точнее, сейчас, по его словам, с ними можно сделать две вещи: захоронить на полигоне (но этого мы должны делать как можно меньше) или сжечь, а полученную в процессе энергию рационально применить.
Как рассказывал Rus.LSM.lv, по планам компании, она сможет получать около 143 тыс тонн бытовых отходов в год, сжигать их, а добытое в результате тепло поставлять Риге, обеспечивая до четверти потребностей районов столицы на правом берегу Даугавы. Г. Левицс заверил, что тариф Vides resursu centrs будет вполне привлекательным, так что компания на еженедельных тендерах на поставку теплоэнергии будет успешно конкурировать с ТЭЦ-2 Latvenergo и с котельными на древесине.
Жители Ропажского края, особенно поселка Дрейлини, где планируется построить завод, обеспокоены вероятным соседством, и уже собирают подписи на платформе manabalss.lv, чтобы этого не допустить.
На вопрос, почему появилась такая народная инициатива, ее автор Констанин Воскобойник ответил, что главная причина — в недостаточной прозрачности. По его словам, сначала речь шла о «просто» заводе по сжиганию мусора, потом зашла речь о когенерационной станции; при этом люди не понимают, по какой технологии будут сжигать отходы и как очищать выхлопы.
«Куча мусора, подожженная с четырех концов, — это тоже сжигание. Непонятна технология. Всё, что нам рассказывают — что это будет самое совершенное, самое современное. Но описание технологии так никто и не услышал.
Есть разные технологии. Нам говорят о примере Копенгагена, хотя в Копенгагене как раз самая дорогая технология, и то — там стараются поднять вопрос о закрытии завода. Какая будет технология у нас — нам до сих пор непонятно», — сказал гость передачи. Он отметил, что в скандинавских странах дело идет к закрытию некоторых мусоросжигательных заводов из-за связанных с ними рисков.
Майрита Лусе, зампредседателя Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы («За!/Прогрессивные») отметила, что столичному самоуправлению важно, как этот проект повлияет на цели по достижению климатической нейтральности, по повышению доли сортируемых отходов и др.
«Как показывает опыт других стран, когда как только построен такой завод, "это чудовище нужно кормить", то есть нужно туда отправлять отходы. Мы не хотим, чтобы так происходило»,
— заявила политик. Она и раньше объясняла, что столица — за сортировку и переработку, и в Риге объем несортированного мусора, отправляемого в Гетлини, с каждым годом падает, поскольку рижане все больше сортируют. Сжигание же, по ее словам, переработкой не является.
На вопрос, если завод все же будет построен, будет ли полигон муниципальный полигон Getliņi Eko поставлять туда отходы, она ответила: на условиях свободного рынка.
«Мы, как самоуправление, ясно сказали: мы не будем давать гарантии. Ни гарантии того, что будем покупать теплоэнергию, поскольку мы на свободном рынке и не можем давать такие обещания, ни гарантии по определенному объему мусора, который будет доставлен на это предприятие», — сказала она.
Гунтар Левицс заметил, что в Европе подобных заводов по сжиганию отходов более 500, и Латвия одна из очень немногих стран в этой части света, где нет такого предприятия.
«Латвийская проблема в том, что нам некуда будет класть эти отходы. Нам эту проблему все равно придется решать»,
— подчеркнул гость «ТЧК», добавив, что завод Vides resursu centrs будет конкурировать за мусор только с полигонами, т.е. за такой мусор, который на данный момент нельзя переработать.
Он рассказал, что расходы на завод в Дрейлини могут составить 150-200 млн евро, что финансировать его планируется из частных средств и что значительная часть суммы пойдет как раз на технологии фильтрации дыма, чтобы минимизировать выхлопы.
Ранее в поддержку мусоросжигательных заводов высказался директор организации Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис: по его словам, на полигон следует отправлять только то, что нельзя ни переработать, ни сжечь (выработав при этом теплоэнергию). В Getliņi Eko же опасаются, что если рижане не начнут еще более активно и тщательно сортировать, то на полигоне через несколько лет закончится место.