«Звездное поле» Вии Целмини, самой знаменитой в мире латышской художницы #kultura1kb

Это не преувеличение — Вия Целминя, американская художница латышского происхождения, действительно самая «статусная» и признанная в художественном мире далеко за пределами своей родины. А ее картины, представленные сейчас в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ), заставляют остановиться во времени и пространстве и погрузиться в необъятное.

Как часто и сколь многие из нас «не видят дальше собственного носа», считая, что весь мир вертится вокруг него? Эта экспозиция явно для тех, кто хочет «расширить свой кругозор», а если размышлять глубже, то для тех, кто желает причаститься «планетарному мышлению».

«Звездное поле» — картина, у которой 14 февраля, в день всех влюбленных, стоит пара, он и она. Стоят долго, минут пять. Что в этой небольшой графической работе, которая издали кажется сплошным черным пятном? Это космос, в темноте которого выписаны тысячи маленьких светящихся точек — звезд. Выписаны специальной сухой иглой.

Думается, именно поэтому выставка, приуроченная к грядущему в октябре 80-летию художницы, расположилась на самом верху главного музея Латвии — в купольном зале. Как говорится, поближе к небу.

В рамках выставки «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм» представлены также вода в океане, песок в пустыне, камни на земле. Считается, что работы медитативные, их суть — в настроении и чувстве, которое можно ощутить «третьим глазом». Помимо всего прочего, в рамках выставки демонстрируется почти часовой документальный фильм Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория», снятый на студии Юриса Подниекса.

Все 11 работ выставлены впервые, все — приобретения ЛНХМ. Первая картина была приобретена музеем в 1998 году, остальные — начиная с 2012 года. Пять полотен Вия преподнесла в дар.

Вия Целминя родилась в Риге 25 октября 1938 года. В 1944 году с семьей покинула родину, с 1948 года жила в США. В 1962 году поступила в Калифорнийский университет, затем переехала в Лос-Анджелес, где жила и работала до 1981 года. Затем перебралась в Нью-Йорк. Работы Вии Целмини находятся в самых знаменитых коллекциях современного искусства по всему миру — в Музее современного искусства, Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в художественном центре Помпиду в Париже, Национальной галерее Тейт в Лондоне и т.д.

Одновременно с нынешней выставкой картины юбиляра сейчас демонстрируются (до 31 марта) в галерее Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе. В декабре самая масштабная до сих пор выставка автора откроется в Музее современного искусства Сан-Франциско, а в 2019 году она переедет в нью-йоркский Метрополитен-музей.

В Риге выставка открыта до 25 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно