«Зуб даю, что сделаю оперу в Даугавпилсе» — глава городского театра #ГородD

Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников еще в конце 2016 года высказал идею о создании на базе театра Динабургской оперы. Rus.Lsm.lv поинтересовался, как идут дела и не пора ли уже собираться в театр.

— Этот проект идейно поддерживается Министерством культуры. Я нашел там понимание на самом высоком уровне: да, проект амбициозный, но при этом вполне реальный, — рассказал О. Шапошников. — Мы не говорим о музыкальном театре, а говорим об опере, предполагающей в первую очередь высококачественные музыкальные произведения. Как они поданы — в виде концертной программы, театральной постановки и т. д. — это другой вопрос. Мне понятно, как в небольшом городе может существовать опера. Не надо ни нового здания, ни новых штатов, нужно лишь грамотно перераспределить имеющиеся ресурсы.

О. Шапошников рассказал, что в прошлом году обращался с проектом Динабургской оперы в городскую думу, однако серьезной поддержки не получил: «Но я убежден, что идея для города актуальна, пока в нем есть музыкальная школа, оркестр, прекрасный хор, пока здесь рождаются и живут замечательные вокалисты, я уже не говорю о такой диве, как Илона Багеле. Я нескромно утверждаю: вот я здесь пока, так пользуйтесь мною.

Вам что, все предлагают оперу сделать? А я предлагаю и сделаю, зуб даю, что сделаю».

Художественный руководитель Даугавпилсского театра надеется, что власть в стране и городе в ближайшее время стабилизируется и можно будет начать энергичный диалог.

«Если в 2019 году мы этот проект запустим, то через год после стартового щелчка сможем выпустить что-то, связанное с оперой», — пообещал О. Шапошников.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно