«Золотой век» Splendid Palace, Шимкуса и Чаплина #kultura1kb

Одна из архитектурных жемчужин латвийской столицы — кинотеатр Splendid Palace — начинает череду мероприятий, посвященных 95-летию этого храма искусств.

Сразу же о кульминации торжеств, коей станет великий фильм Чарли Чаплина «Цирк». Он пойдет в сопровождении музыки в исполнении знаменитого латышского пианиста Вестарда Шимкуса. Как рассказала кинокритик, куратор проектов Splendid Palace Дайра Аболиня, воистину уникальный сеанс состоится 19 декабря, но билеты можно приобретать начиная с 14 апреля (они разлетятся быстро, первые сто билетов — всего по 15 евро).

«Когда мне позвонили с предложением играть музыку к фильму Чаплина, я сказал, что для меня это честь, — сказал Вестард Шимкус. — Я рад, что приобщусь к золотому веку этого прекрасного здания и к фильму Чаплина, который настоящий человек-оркестр. В чем-то я стараюсь следовать ему, импровизировать, ведь помимо того, что это был великий артист и кинорежиссер, он еще потрясающий композитор! И я сам немного занимаюсь композицией и, конечно же, импровизацией».

Из мероприятий поближе — начиная с 20 апреля будет демонстрироваться новый полнометражный художественный фильм латвийского производства «Билле», снятый по мотивам одноименного произведения выдающейся латышской писательницы и поэта Визмы Белшевицы (режиссер — Инара Колмане).

Ожидается также премьера фильма о спасителе евреев Жанисе Липке, а 15 мая — трансляция оперы Джузеппе Верди «Симон Боканегра» (постановка Венской оперы, в роли Амелии — всемирно известная оперная дива из Латвии Марина Ребека).

Все подробности — на сайте кинотеатра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно