Зоя Зандберга: «Встречи с читателями вдохновляют». О поэзии, искусстве и войне (ФОТО)

Скромная, уютная, почти домашняя встреча с читателями в лиепайской библиотеке Валтера стала не только поэтическим вечером, но и разговором о творчестве, жизни, войне, мире и нынешних странных реалиях.

...К началу я не успела, встреча с читателями уже перевалила за экватор. Зоя Зандберга как раз дочитала очередное стихотворение и добавила — мол, думала еще и свои стихи на русском почитать, но здесь же сегодня только латышская аудитория, наверное, смысла нет... Публика дружно возмутилась и чуть ли не хором потребовала прочитать и эти стихотворения. Автор отказывать не стала.

«Такие встречи с читателями очень нужны! Это проверка на аудитории — если я читаю стихотворение, которое мне кажется хорошим, и вижу, что кто-то на часы стал посматривать... Значит, что-то не так в тексте. Признаться, сегодня я была очень удивлена аплодисментам после каждого стихотворения! Для меня это внове. И очень неожиданным и приятным было такое дружное требование почитать на русском. А как слушали! И понимали ведь все нюансы, судя по глазам... Это вдохновляет», — призналась поэтесса.

Зоя Зандберга — человек билингвальный, в прошлом вышел в свет уже четвертый сборник ее стихотворений, он стал третьим, написанным на двух языках. Есть у нее и проза — это книга, посвященная супругу, великолепному актеру Валдемару Зандбергу. Когда мы с Зоей говорили накануне его 95-летия, шли первые дни войны, и весь ужас от происходящего у Зои выливался в поэтические строки...

Вчера она читала и те свои стихотворения, о которых сама говорит, что «в них я бью в набат». Да, о войне.

«Если б детей рожали мужчины, у нас бы не было войны. Никогда», — считает Зоя Зандберга.

Стихи Зои читала вчера и актриса Агнесе Осе, а пианист Ивонна Шакале музицировала. И в какой-то момент она решила исполнить «Журавлей». Да, тех самых. «Мне кажется порою, что солдаты/С кровавых не пришедшие полей...» звучало в библиотеке. Собравшиеся подпевали.

«Для меня эта песня — память о моем папе, погибшем во Второй мировой. Никогда не думала, что доживу до еще одной войны...», — с болью произнесла Ивонна Шакале.

С нынешней войной у Зои Зандберги связана и одна совершенно дурацкая история. Обратите внимание на инициалы. Двойная Z. Она и на обложке сборника 2015 года значится. Так вот. Зоя регулярно заглядывает на одну из литературных страничек Facebook.

«И недавно я написала развернутый ответ на одну из статей и подписалась, как привыкла, на латышском, двумя Z. Сразу же мне прилетело возмущенное «А Z зачем?!» и завязалась небольшая перепалка», — рассказала Зоя Зандберга.

...А еще поэтесса вчера читала и детские стихи. Очень забавные — о летнем дождике, птичках, паучках, травинках... Процитирую чуть-чуть. Они очень жизнеутверждающие.

Смешной лягушонок, выпучив глазки,
Слушает страшные мамины сказки:
Про аиста, цаплю, дядю-француза —
Остерегайся попасть к ним на блюдо!

Обстановка в библиотеке Валтера была в этот раз вдвойне подходящей для поэтического вечера. Здесь же всегда есть выставки. На этот раз они невероятно в тему. Одна из них — в цикле «Память, высеченная в камне...» — посвящена памятникам поэтам в Лиепае и приурочена к традиционным сентябрьским Дням поэзии. Рассказывается о бюсте Эгону Ливу, памятнике Мирдзе Кемпе... Несколько неожиданно было увидеть, что часть выставки — материалы нашего портала.

Небольшая экспозиция посвящена имениннику Винифреду Краучису — замечательному переводчику, он переводил с 12 языков, в том числе с латышского на русский. На его счету 60 книг. Самая известная — «Швейк» Ярослава Гашека, латышский читатель знает эту прекрасную книгу благодаря Винифреду Краучису. Есть даже награда его имени для переводчиков.

Третья выставка — картины Илзе Энини «Отрезок жизни» (Dzīves nogrieznis). Какие-то публика могла увидеть на совместной выставки Илзе Энини и Паула Спридзанса в Лиепайском музее, другие — на художественно-поэтической выставке, которую художники из общества Mākslas Kolēģi делали вместе с фотомастерами из Fotast. Эту выставку можно увидеть до конца октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще