Здание театра оперы и балета переняло государство

Правительство 18 февраля решило, что государство безвозмездно получит от Рижской думы здание Латвийского национального театра оперы и балета (LNOB) и передаст его на баланс Министерства культуры.

VSIA Latvijas Nacionālā opera un balets продолжит работу в здании на бульв. Аспазияс, 3, то есть его функция сохранится и впредь. Содержание здания поручат Министерству культуры, сообщается на его сайте. Средства на эти цели будет выделять Минкульт и зарабатывать сам театр. Ранее рижское самоуправление взимало арендную плату за этот объект недвижимости, а теперь сэкономленные на аренде деньги пойдут на содержание здания.

По словам члена правления LNOB Сандиса Волдиньша, в рамках бюджета 2020 года планируется провести неотложные работы по упорядочению системы пожаробезопасности — начать ремонтировать молниеотвод, автоматику управления насосами, систему автоматического пожаротушения, проекты для всего этого уже готовы, технические требования сейчас уточняются. Некоторые работы пройдут в несколько этапов, в ходе переоборудования здания, являющегося ценным памятником культуры, будут применяться щадящие методы.

Кабмин, кроме того, постановил, что здание театра будет так же безвозмездно передано обратно на баланс Рижской думы в том случае, если оно перестанет использоваться для обеспечения функций культурного учреждения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рижская дума решение о передаче здания театра на баланс государства приняла в конце 2019 года. Причина такого шага в том, что отделка здания Национальной оперы, приведение в порядок инженерных сетей и другие ремонтные работы обойдутся в 6,5 миллиона евро. У Рижской думы таких денег нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно