«Зажги свет» в Лиепае: концертный цикл с опереточным финалом

Сегодня вечером в концертном зале Lielais dzintars прозвучит новогодний концерт оперетты In Blue, он станет завершающим в цикле «Зажги свет» сезона 2017-18 года. Этот цикл — и другие, давно полюбившиеся не только лиепайской публике мероприятия — проводит организация Via Cultura, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Концерты и другие мероприятия, проводимые организацией Via Cultura, давно стали привычной частью культурной жизни жителей Курземе. А ведь организация создана относительно недавно — в 2010 году.

«В 2009 году был кризис, очень сильно сократилось финансирование, в культуре особенно. Я работала в Управлении культуры, и мне просто не хотелось делать чего-то меньше, потому что денег нет.

И я решила — может быть, можно попробовать что-то делать самой, и сделать в тех направлениях, где в городе почти ничего не происходит.

В 2010 году это была камерная музыка. Я сама музыковед, и мне очень хочется и нравится работать с музыкой, и концерты организую уже со студенческих времен, я как-то поняла, как это делать. Да, и тогда создалась Via Cultura, и первый концерт «Зажги свет» — это было первое мероприятие, которое мы делали, тогда только с латвийскими местными исполнителями. И сейчас уже восьмой год цикл проходит, сейчас уже последние 3-4 года у нас и зарубежные исполнители, сотрудничаем с Центром французской культуры, с другими фестивалями. У нас эта программа растет и по качеству, и по географии», — отметила руководитель Via Cultura Даце Блуке.

Via Cultura занимается и другими интересными проектами — в последние годы именно эта организация проводит Международные Лиепайские органные фестивали; уже привычным стал фестиваль Via Baltica в честь «Балтийского пути», объединившего народы Латвии, Литвы и Эстонии; участвует Via Cultura и в работе Литературной академии приморских городов. Но первым проектом стал именно цикл «Зажги свет»: первые концерты прозвучали осенью 2010 года, сразу после создания Via Cultura.

«2010 год — еще не было концертного зала, камерная музыка почти в концертах не звучала, это были отдельные концерты, может быть, раз или два в году, оркестр играл в Biedribas nams... Не так много времени прошло, но жизнь в музыке изменилась за это время полностью!

И камерная музыка была: я поняла – у нас очень много хороших музыкантов, которые играют в разных составах хорошую камерную программу, почему их не показать в Лиепае?

И как-то это название... Я сразу сказала — наверное, будет что-то со светом, потому что это зимний период, концерты происходят, когда темно, приходишь на концерт в темноте и уходишь с концерта в темноте. Зал очень уютный, очень теплый. И так мне как-то пришло это название «Зажги свет». С этим концертом, с этим мероприятием можно зажечь маленькое, что-то теплое», — указала Блуке.

Уютный зал, о котором говорит Даце — это зал Хика в отеле Promenade, именно здесь — после долгих поисков — и стали проводить в основном концерты цикла «Зажги свет». Отель перестроен из старинного пакгауза на берегу Торгового канала, так что местечко действительно атмосферное. В сезон иногда до 12 концертов бывает.

— Обычно концерты начинаются осенью, заканчиваются иногда весной, вот сейчас последний концерт в январе, в прошлом году, я посмотрела, вообще в марте был. От чего это зависит?
— Зависит от финансов и от того, какие программы мы выбираем. В этом году мы решили, что закончим очень большой программой, глядя на то, как продаются билеты, нравится идея зрителям. Это концерт музыки из оперетт, в Риге работает уже много лет Фонд оперетты. Одна часть будет — лучшие, красивейшие мелодии из самых популярных оперетт, венских оперетт. А вторая часть — пианист, который многим знаком, Харий Баш, которого многие помнят, он играл вместе с Раймондом Паулсом, он будет играть очень популярную музыку, это рапсодия Гершвина In Blue — с оркестром оперетты, с фортепиано, такая рождественская, новогодняя программа с очень красивой музыкой. Поскольку проект очень дорогой, там и оркестр, и четыре солиста, и вокалисты, пианисты, дирижер... Ну, просто тогда не хватило протянуть концертный цикл до марта, ну, мы сконцентрировались на одном большом таком заключительном концерте, — пояснила Блуке.
— Но его уже никак камерным не назовешь.
— Это уже не камерный, да, это как-то мы выросли из камерной музыки...

Действительно — ведь Новогодний концерт оперетты In Blue пройдет сегодня вечером в большом зале концертного зала Lielais dzintars на тысячу мест. Программы концертов цикла «Зажги свет» появляются по-разному — кто-то из музыкантов уже знает, что Даце Блуке организует подобные мероприятия и сам проявляет инициативу. Немало хороших программ прозвучало в результате успешного сотрудничества Via Cultura с экс-лиепайчанином виолончелистом Иваром Безпрозвановым, который и сам занимается организацией концертов.

— Еще регулярно я сотрудничаю с Latvijas koncerti, у них замечательная программа камерной музыки, в этом году было более ста разных программ, которые частично дотируются государством, это значит, что мне надо их покупать не за полную сумму, а за половину где-то. Ну, и тогда я выбираю, что мне подходит. Конечно, когда декабрь, хочется что-то такое рождественское, новогоднее; когда ноябрь — у нас государственные праздники, тогда я смотрю какие-то программы, где, может быть, больше местная, латышская музыка звучит, что-то, может быть, более патриотическое. Я смотрю, чтобы были разные составы и разная музыка, чтобы музыка была на разные вкусы. Это и классическая, и современная, и латышская музыка, и музыка со всех других стран. Если кто-то делает, и мне самой нравится, и публике тоже нравится — это концертные рассказы или концертные спектакли. Замечательный Орест Силабриедис, когда рассказывает о чем-то... Иногда он тоже участвует в программах, когда отмечаем юбилей какого-то композитора. Я помню, был замечательный концерт, когда праздновали сто лет Оскара Строка, там был и актер, который играл Строка, и музыка, и рассказы. Если я вижу, что кто-то в таком направлении работает, это тоже всегда меня интересует очень, — добавила Блуке.
— Как опыт показывает – что публике больше нравится? Или действительно — на каждое предложение находится своя публика?
— Находится! Находится своя публика, да. Иногда, если есть хорошие камерные джазовые программы, тоже я с удовольствием беру. На джазовые концерты другие люди приходят, это не те, которые приходят слушать Моцарта, или Гайдна, или такую классическую музыку.
— А публика у нас откуда? Лиепайская или из региона?
— В основном лиепайская, но и из региона тоже. Вообще, я смотрю, билеты покупаются в Курземе — и в Талси, и в Салдусе, и в Кулдиге покупаются билеты. Курземе — это основной регион. И немножко и Литва, оттуда приезжают. Может быть, не на этот концертный цикл, но на фестиваль органной музыки приезжают, там уже есть такие постоянные зрители из Литвы, которые ждут, и следят, когда будет органный фестиваль, и приезжают.

Даце Блуке рассказала, что на этот год репертуары цикла «Зажги свет», фестивалей Via Baltica и органной музыки в основном готовы, сейчас с музыкантами обсуждаются разные детали.

«Если говорить об этом цикле — «Зажги свет» — мы продолжим сотрудничество с Центром французской культуры, по-моему, мы в Лиепае остались единственными, кто регулярно с ними работает, что-то регулярно мы берем из Франции. Мы, наверное, откроем цикл «Французской неделей».

Это будет концерт саксофонного квартета из Франции, который играет очень интересную музыку, они играют такой микс средневековья, ренессанса и джаза.

Там что-то очень современное, и что-то очень древнее, и вместе это звучит, как из другого пространства. В то же время Центр французской культуры хочет открыть выставку французских вин, рассказать, что это такое — французские вина. И мы еще очень надеемся, что с каким-то рестораном сделаем неделю французской кухни. Будет такая целая неделя французской культуры на открытии концертного цикла», — указала она.

Даце Блуке добавила, что Via Cultura готовит в этом году особые программы и для фестиваля Via Baltica — акцент будет сделан на теме столетия балтийских республик. А в завершающем концерте Международного фестиваля органной музыки в год юбилея Латвийской республики в Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы прозвучит произведение, которое в силу своей сложности и масштабности исполняется не так уж часто — кантата Луции Гаруте и Андрея Эглитиса «Боже, твоя земля горит!», с участием органиста, четырех солистов и Государственного академического хора Latvija.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно