Rus.Lsm Сегодня вечером

Мэр Резекне: памятник советскому солдату снесут

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

«Январь» в Латвии уже 11 ноября

Завтра — премьера фильма «Январь»

О независимости, молодости и борьбе за свободу. 11 ноября в Латвии состоится премьера международно-признанного фильма Виестурса Кайришса «Январь» (Janvāris). В центре событий — баррикады и молодой парень, который мечтает стать кинорежиссёром.

Язису 18 лет, он мечтает стать кинорежиссёром. Но в 1991 году мечта поступить во ВГИК кажется неосуществимой. Время баррикад, Латвия борется за независимость. Этот фильм в некотором смысле автобиографичный, рассказывает режиссёр картины Виестур Кайришс. Ему во время баррикад было 19.

«Фильм о том, что есть в тебе глубинный человек, который тебя двигает вперёд и, несмотря на все обстоятельства, если он есть, то вылезет наружу.

(…) Январь — первый месяц в году, но фильм не о календаре, он о начале, о начале пути человека творческого, о пути нации, которая после 50 лет оккупации опять видит какую-то перспективу», — говорит Виестур Кайришс.

«Моим заданием было открыть душу Язиса, его судьбу. Рассказать его историю о борьбе за внутреннюю свободу», — говорит исполнитель главной роли в фильме Карлис Арнолдс Авотс.

Главный принцип жизни — идти против течения, признаётся режиссёр. Таков и главный герой картины.

«Что такое свобода массы не знаю, свобода может быть из индивидуально свободных людей, тогда это будет свободное государство», — считает Виестурс Кайришс.

Создатели картины постарались сделать фильм максимально правдивым. При создании декораций отталкивались от архивных фото и видео.

«Самое трудное — собрать все старые машины, и сделать бетонные блоки и всю атмосферу старой Риги, потому что масштабы были огромные и чувство естественности очень важно», — признает художник фильма Иева Юряне.

Как знаковая фигура в фильме появится персонаж Юриса Подниекса, его сыграл эстонский актёр Юхан Ульфсак.

Фильм уже получил несколько престижных наград на международных кинофестивалях. Картина будет выдвинута также на премию Оскар. В Латвии же премьера картины состоится 11 ноября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще