Зал Вагнера в Риге передадут общественной организации — так решил Сейм

«Чемодан без ручки» — крайне запущенное здание концертного Зала Вагнера в Риге, будет передано Обществу Вагнера. Сейм поддержал соответствующий законопроект, одновременно утвердив ряд условий, при невыполнении которых здание снова перейдет на баланс государства. 

Депутаты установили жесткое правило: если Общество Вагнера прекратит существовать, здание, построенное в 1781 году, снова перейдет государству, указано на сайте парламента. Если не будет обеспечена публичная доступность или зал не будет использоваться в соответствии с установленными целями — это тоже станет поводом для отчуждения объекта недвижимости в пользу государства. Как и в случае, если восстановление здания не начнется в течение ближайших трех лет или не будет окончено через десять лет. 

В каждом из этих случаев государство никак не компенсирует Обществу Вагнера понесенные расходы — инвестиции в содержание и развитие объекта.

Одновременно законом предусмотрено право государства и самоуправления финансово участвовать в сохранении и восстановлении здания.

Есть еще одна важная оговорка в законе: прибыль, полученную в результате хозяйственной деятельности в Зале Вагнера, общественная организация сможет тратить только на восстановление, содержание, обеспечение публичной доступности здания и культурно-просветительские цели.

Как уже писал Rus.lsm.lv, обеспокоившись плохим состоянием здания, группа депутатов Сейма год назад предложила безвозмездно передать Зал Вагнера на баланс Рижскому обществу Вагнера.  

Активные выступления общественности побудили правительство обратить внимание на плачевное состояние этого дома. Для восстановления здания требуются капиталовложения в размере 20 008 560 евро, включая НДС (или 16 536 000 без учета налога), сообщал ранее Rus.lsm.lv. На стол Кабинета министров в 2018 году легло пять возможных вариантов развития Зала Вагнера. Его можно было продать, передать Рижскому самоуправлению, сдать в аренду, реализовать проект частно-публичного партнерства или вложить не менее 20 млн евро из госбюджета в реконструкцию.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, попытки сдать зал Вагнера в аренду, но сохранив при этом крайне узкие возможности его коммерческого использования — исключительно для культурных мероприятий, — провалились. Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис назвал идею с арендой абсурдной затеей.

Здание бывшего театра пребывает в запустении вот уже 14 лет. Занимается им компания Valsts nekustamie īpašumi. Осенью 2017-го с подачи Рижского общества Вагнера прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей концертного зала. А 22 мая 2019 года у здания прошел еще один флешмоб. Хористы Оперы спели кое-что из «Лоэнгрина».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно