Заключительный уик-энд фестиваля Riga Jurmala – с нами Лондонский симфонический оркестр! #kultura1kb 

Первый международный музыкальный фестиваль Riga Jurmala завершается в «Дзинтари», где с двумя концертами выступил знаменитый Лондонский симфонический оркестр!

Казалось бы, в предыдущие выходные мы уже видели несколько феноменальных симфонических вершин – оркестр Баварского радио под управлением Сусаны Мяллки, Российский Национальный во главе с Михаилом Плетнева. Израильский филармонический с Зубином Метой. Но вот еще одна…

Заложена мощная традиция, заложенная руководством фестиваля во главе с российским банкиром Петром Авеном и Мигелем Эстебаном, являющимся, между прочим, соучредителем прославленного фестиваля в Вербье. Его главная цель – привлечение «музыкальных» туристов со всего мира. Почему бы и нет? Во всяком случае, побывавший на одном из концертов фестиваля, знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис сказал, оценивая уже один состав участников музыкального праздника, что это же «у нас практически Зальцбургский фестиваль!»

Сейчас два вечера в Юрмале гостит созданный в 1904 году Лондонский симфонический оркестр, возглавляемый Джанандреа Нозеда. Выдающийся оркестр исполнил выдающуюся музыку, начав с совершено волшебной сюиты из оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже», продолжив выступлением корейского пианиста Сон Чжин, предложившего Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева, а во втором отделение мощно сыграв Шестую симфонию Дмитрия Шостаковича.

А второй вечер украсился всемирно знаменитым скрипачом Вадимом Репиным, который востребован во всем мире и радостно, что благодаря фестивалю он вновь выступает в Юрмале (перед этим играл у нас в далеком 1985-м, а затем приезжал к нам три года назад). В исполнении Репина звучит сложнейший первый концерт Макса Бруха для скрипки с оркестром. А в программе самого оркестра - «Пассакалья и четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена и Пятая симфония Петра Чайковского.

В рамках фестиваля в малом зале «Дзинтари» предложили в этот уик-энд концерты молодых многообещающих музыкантов.  В субботу днем здесь выступила китаянка Цзин Фан, одна из самых многообещающих молодых сопрано мира. Она исполнила произведения Генделя, Шуберта, Моцарта, Рахманинова, Бизе – в сопровождении пианиста и вокального педагога Кена Ноды, который постоянно работает в «Метрополитен-опера» и выступал со всеми ведущими оперными певцами мира.

1 сентября в 14.00 в малом зале - концерт французского виолончелиста Эдгара Моро, звезда которого ярко засияла уже в возрасте 17 лет, когда на международном конкурсе П. Чайковского он получил серебряную медаль. В программе – сюиты Иоганна Себастьяна Баха.

А завершит программу первого музыкального фестиваля Riga Jurmala уже именитый, хотя и молодой французский пианист Люка Дебарг. 1 сентября в 17.00 в малом зале «Дзинтари» он исполнит сонаты Скарлати, токкату и сонату Иоганна Себастьяна Баха – билеты на этот концерты уже давно проданы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно