Жак Шапиро — художник из Даугавпилса, ставший знаменитым в Париже (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Совместно с коллекционером из США Шмуэлем Татцем Арт-центр Марка Ротко подготовил выставку «Возвращение: Жак Шапиро», которая откроется 3 марта в рамках нового сезона. Яков Александрович Шапиро — уроженец Двинска, родился 13 июня 1897 года, а славу художник приобрел в 20-е годы ХХ века в Париже, где уже был известен как Жак  Шапиро.

Интерес к творчеству  Жака Шапиро у Арт-центра Марка Ротко появился несколько лет назад, но отдельной экспозиции, посвящённой художнику за почти десять лет существования, ни разу не было.

Руководитель центра Марис Чачка отмечает, что для них важно знакомить жителей с художниками, чьи имена связаны с Даугавпилсом.

«Жак Шапиро — это ещё одна личность, важная для города и центра Ротко. Это наш уроженец, который своим творчеством увековечил имя Даугавпилса. Во всех странах, где выставляются его работы, рядом с его фамилией пишут: Даугавпилс, так же как и Ротко. Нам повезло, что в сотрудничестве с американским коллекционером из Нью-Йорка появилась возможность получить эти работы на этот выставочный сезон».

Это одна из идей и стратегий арт-центра — знакомство с художниками, которые родом из Даугавпилса, продолжает Марис Чачка:

«Это такая же история, как и с Марком Ротко! Его имя многие знали, но не сопоставляли с Даугавпилсом. Многие узнают работы Шапиро в музеях мира, но не все соотносят с именем Даугавпилса. Мы долгое время шли к этому проекту, сейчас всё совпало, удалось привезти эти картины. Также пару лет назад в одной из французских галерей приобрели две работы Шапиро».

Со слов Мариса Чачки, и Марк Ротко и Жак Шапиро — это примеры того, как многое решает работа и желание себя реализовывать и как можно, таким образом, добиться успеха независимо от места рождения.

От Двинска до Парижа

Сын резчика по дереву Яков Шапиро в 18 лет поступил в художественную школу в Харькове, затем перебрался в Киев, принял революцию 1917 года. Этим исчерпываются сведения о переездах Жака Шапиро до революции.

В 1919 году возглавил рисовальную школу в Екатеринославе (Днепр), а на следующий год переезжает в Петроград, где учится и работант декоратором и помощником художника в театре. Затем продолжает карьеру театрального художника в Москве, создавая эскизы для постановок еврейского театра-студии «Габима».

Жак Шапиро достигает определённой  популярности благодаря работе в театре, но в 1925 году уезжает во Францию. Современники характеризуют его человеком активным, склонным к экспериментам — и Париж, куда в то время стекались художники со всей Европы, был именно тем местом, где можно найти новые варианты творческого развития.

Деньги быстро закончились, ясности, как жить дальше, не было, но всё изменил случай. В кафе «Ротонда» Жак встречает друга юности, художника Лазаря Воловика, который рассказал ему о колонии «Улей» (La Ruche). О месте, где находили пристанище многочисленные ещё не нашедшие признания художники.

В своих воспоминаниях Жак Шапиро писал, что ему удалось арендовать студию в Ля Рюш:

«Это была небольшая квадратная комнатушка, изготовленная из тонких гипсовых блоков, с высоким стеклянным потолком. Такое ощущение, что в жилое помещение был преобразован примитивный чердак. С улицы доносились запахи крови из близлежащих скотобоен и ранние крики петухов. Да, Ля Рюш не был дворцом. Каждый день, в полдень, мыши появлялись на лестнице моего чердака. Я угощал их хлебными крошками, и они после того, как съедали все, глядя на меня своими маленькими светящимися глазками, возвращались к себе в норку. Эти мыши скрашивали мое одиночество».

«Улей» — затея скульптора Буше

Французский скульптор Альфред Буше в конце XIX века купил по бросовой цене землю на окраине Парижа. На тот момент идей, что делать с участком, не было. Спустя несколько лет он увидел, как сносят павильоны Всемирной выставки 1900 года. То ли из сожаления, то ли из уже оформившейся идеи купил ротонду Винного павильона, железные ворота Женского павильона и что-то ещё по мелочи.

Всё это свезли на пустырь, купленный господином Буше, где ротонду разделили на маленькие студии плюс мелкие жилые комнатки. В итоге цилиндрическая конструкция стала приютом для многочисленных творческих личностей. Плату за проживание брали символическую, а кроме того, Буще сильно не приставал с требованиями расплатиться вовремя. За это многие ему были признательны.

Изобретение Буше с момента открытия в 1902 году быстро стало центром, привлекающим молодых художников. Среди жильцов «Улья» были Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Хаим Сутин, Фернан Леже, Александр Архипенко. Обитатели «Улья» голодали, жили в нищете и творили. «Здесь или помирали с голоду, или становились знаменитыми», — фразу в разных источниках приписывают то Марку Шагалу, то Жаку Шапиро, но она отображает суть жизни в «Улье».

Узкие комнатки называли «гробы». Там не было электричества и отопления. Ночью с ближайшей бойни слышались крики животных. Тем не менее, несмотря на все условия — это был центр творчества.

В «Улей» стекалась творческая молодёжь со всей Европы, но большую часть жильцов составляли евреи, уехавшие с окраин бывшей Российской империи.

Пять лет в «Улье» и парижская школа

Жак Шапиро проработал и прожил в «Улье» пять лет. Несмотря на отвратительные бытовые условия, зимой художник, завернувшись в одеяло, всё равно пытался творить. От холода спасал обогреватель, доставшийся от одного из предыдущих жильцов. Летом комната прогревалась так, будто в комнате разжигали костёр, вспоминал художник.

Но именно в этот период приходит признание. В середине 20-х заговорили о «Парижской школе». Термин в 1925 году придумал критик Андре Варно, обозначив всех иностранных художников, живших во Франции и участвовавших в творческом процессе.

Понятие это символическое, так как по стилю это совершенно разные авторы. Единственное, что их объединяло — это место и время.

Шапиро стали замечать галереи. С 1926 года выставлялся в различных салонах, сотрудничал с балетной труппой Сергея Дягилева, создал декорации для «Болеро» Равеля в опере Гарнье и костюмы для русской танцовщицы Иды Рубинштейн.

В 1937 году в Париже появляется ассоциация еврейских художников. Там активно работал и Жак Шапиро. Многие авторы ассоциации основывали творчество на европейских традициях. Серию таких мотивов создал и уроженец Двинска.

Возвращение к «Улью»

Во время Второй мировой войны художник постоянно скрывался, после освобождения Франции вернулся в Париж, открыв студию на бульваре Распаль. В этот период началась работа над мемуарами об «Улье», которые вышли в 1960 году на французском языке.

Долгое время это было единственное издание. Хотя критика с восторгом приняла книгу. «Двести страниц текста читаются, как увлекательный роман» — писали газеты. В 2020 году в издательстве «Еврейское общество поощрения художеств» воспоминания Шапиро впервые вышли на русском языке.

Кроме книги, «Улей» в жизнь Шапиро вернулся ещё раз. К 1960 году район, где селились художники, окончательно превратился в трущобы. Из 140 мастерских только около 50 можно было с натяжкой назвать пригодными для жизни, и в них ещё работали художники.

В 1967 году городские власти решили, что снесут «Улей» и построят муниципальные дома. Тогда же началась кампания по спасению, в которой активно участвовали Жак Шапиро и Марк Шагал.

В 1971 году меценаты пожертвовали миллион франков, чтобы спасти «Улей», известные художники предлагали скульптуры и картины для продажи на аукционе. В итоге «Улей» выкупили и занялись реставрацией. В настоящее время «Улей» — это жилой и артистический комплекс.

В 1972 году в Париже на 75 году жизни Жак Шапиро умер.

Выставка художника в центре Ротко продлится до 21 мая, сообщают организаторы.

P.S. «Портрет молодой девушки» (Portrait of a young girl) — самая дорогая картина авторства Жака Шапиро. Продана на аукционе в Лондоне за 24 000 фунтов 3 марта 2021 года. Написана в 1920 году маслом. В графе «Происхождение» написано: «Приобретена непосредственно в мастерской художника».