«За Латвию!» — это не тост, а выставка в даугавпилсском музее #ГородD

В Даугавпилсском краеведческо-художественном музее начала работу экспозиция «За Латвию!», открывшая череду праздничных мероприятий самого «государственного» месяца в году. Выставка объединяет экспонаты из фондов музея и богатой частной коллекции Леонарда Доникиса и посвящается столетним юбилеям войны за независимость, латвийской армии и Государственной пограничной охраны.

Л. Доникис с середины 90-х коллекционирует нагрудные знаки военных и военизированных подразделений Первой латвийской республики и Латвийской республики после вновь обретенной независимости. Сейчас в собрании около 600 предметов, в музее можно увидеть 386.

— В 2014 году я вместе с Язепом Бульсом из Резекне издал каталог своей коллекции, охватывающий период с 1990 по 2014 год, — пояснил Rus.Lsm.lv Леонард. – В данный момент работаем над его переизданием в дополненном виде и более крупном формате. И так как книгой заинтересовались зарубежные коллекционеры, то будет перевод на английский и русский языки. В планах – каталог, посвященный Первой республике (1918 – 1940). На месте я стоять не люблю, не привык. Шевелимся, развиваемся. Как шутили еще в советской армии, под лежачего техника спирт не течет.

Л. Доникис родился в Омской области в семье политически репрессированного. Школу закончил в Елгавском районе, затем продолжил образование в военном училище в Даугавпилсе. Служил в разных уголках Советского Союза до 1992 года. В 1992-м службу авиационного инженера оставил и поступил в 4-й Даугавпилсский пограничный батальон. На пенсию ушел в 2008 году в звании полковника и должности руководителя Даугавпилсского управления Государственной пограничной службы.

«Патриотизм для меня – это помнить историю и служить Отчизне. Дед мой служил, отец служил, и я тоже. Не надо кричать о патриотизме, надо помнить и чувствовать. Я вообще не люблю кричать, люблю слушать, научился. Внук, скорее всего, не продолжит мое дело – на коллекционирование у него не хватает времени, и он хочет стать микрохирургом. Прекрасно учится, успешно занимается спортом. И я рад за него», — поделился мыслями Л. Доникис.

Коллекция знаков гармонично взаимодействует с фотографиями, документами и другими предметами из фондов даугавпилсского музея, передающими военный дух Первой республики.

— Пять лет назад нам позвонила живущая в США Аусма Вилсоне, — рассказывает руководитель исторического отдела музея Валентина Славковская. – Она сама нашла музей в городе, где с 1923 года служил ее отец – заместитель офицера в 12-м Бауском пехотном полку Август Туймс (1903 – 1976). Аусма поделилась фактами его биографии и прислала памятный планшет, который можно увидеть на выставке, награды, много документов, фотографий и солдатское одеяло отца. Известно, что Август Туймс в 1944 году из Лиепаи на пароходе покинул Латвию. Участвовал он во Второй мировой войне или нет, мы не знаем. Дочь говорила то, что считала нужным, и не более. Вначале он жил в Дании, далее в немецком Аугсбурге в лагере для перемещенных лиц. В 1950 году вместе с семьей уехал в США, где и прожил до самой смерти. Благодаря Аусме Вилсоне наш музей получил новые интересные экспонаты.

  • Выставка «За Латвию!» открыта до 2 февраля 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно