Юрмальские дни Ксении Сидоровой, готовящейся к дебюту в Карнеги-холле #kultura1kB

Редкий случай, когда всемирно известная аккордеонистка неделю на родине. Сперва Ксения Сидорова выступала в рамках фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву», а накануне приняла участие в открытии «Юрмальского фестиваля» в «Дзинтари». Двадцать пятого июля в малом зале «Дзинтари» у нее сольный концерт.

«Во время «Рандеву» было весело, — сказала Rus.lsm.lv Ксения. — Был Филипп Киркоров, и он сказал, что приносит удачу, тогда я за него подержалась! После чего на репетиции выяснилось, что у меня и оркестра разные пьесы выучены на концерт, который был запланирован на следующий день. После чего я засомневалась — на удачу ли... или она еще будет? Но все обошлось — во всяком случае, с королем российской эстрады было весело!—

Что до «Юрмальского фестиваля», который открылся накануне и продлится до 28 июля, то на него Ксению приглашают ежегодно. Она всегда откликается на приглашение, поскольку для нее это большая радость и честь — выступать на родине и на мероприятии с таким названием.

«Всегда приятно быть дома, особенно в такое отличное летнее время. Большая радость, что у меня во время концерта открытия появилась возможность сыграть с молодым латвийским скрипачом Даниилом Булаевым, за творчеством которого я следила уже несколько лет, и я могу сказать, что с каждым годом он уверенно растет в творческом смысле. Сейчас ему 14 лет, а впервые я его встретила, когда ему было всего 8-9 лет. Ко всему прочему на сцене встречаюсь с молодыми музыкантами из созданного «Оркестра столетия Латвийской Республики», который возглавляет мой давний знакомый Айнар Рубикис. Атмосфера во время репетиций была совершенно семейная!»

В рамках фестиваля 25 июля Ксения выступает со своим давним сценическим партнером, исполнителем на мандолине Ави Авиталом — он из Израиля, сейчас живет в Берлине.

«Так получается, что с ним я встречаюсь, кажется, чаще, чем с собственным мужем — настолько плотный концертный график. Мы с ним представим программу, которую уже играли в США, в многих государствах Азии и Африки — тут и Стравинский, и Моцарт, а вот привычного всем Пьяццоллы уже не будет, хотя он идет рядом со мной всю жизнь».

А еще Ксения, покорившая уже многие залы и страны, поделилась важной для каждого большого музыканта новостью — она готовится выступить в большом зале прославленного нью-йоркского Карнеги-холла. «Это будет мой дебют в Карнеги-холл, где у меня вскоре состоятся два концерта», — сказала Ксения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное