Юлия Румянцева, которая считает, что теперь поход на выставку — это привилегия, а не работа #kultura1kb

За минувшую неделю в Риге открылось несколько выставок, во время которых в формате «не более 25 человек» встретились старые знакомые, не видевшиеся два с половиной месяца. Что это было за время, очень верно выразила известная журналистка и редактор Юлия Румянцева, с которой Rus.lsm.lv разговорился во время открытия выставки в галерее Putti в Старой Риге.

«Время самоизоляции я провела очень хорошо, — говорит Юлия. — Хотя сперва, в марте, было очень страшно, надо было подумать, как мы все будем жить. Наступила просто апатия, и две недели я лежала и смотрела в потолок. И не могла ничего ни читать, ни смотреть. А потом я в это состояние самоизоляции так плотно вошла, что сейчас даже не совсем понимаю, как из него выйти.

Между прочим, наконец-то прочитала очень хорошую книгу, которая перекликается со всем этим временем — «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова. Прекрасное произведение, я такое не читала со времен «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Там также есть ирония, искусство смеяться над собой, над своими страхами, недостатками и черными мыслями.

Никакими видеотрансляциями похвастаться не могу, но очень весело было смотреть эфиры всяких звезд в Instagram. Мне очень понравилось видеть их не напомаженными, как на сцене, а так, как они есть, в домашних условиях. Интересно смотреть, как чуть ли не в пижаме поет мой любимый Крис Мартин. Или, например, Робби Уильямс — в «майке-алкоголичке» и с татуировками у своего домашнего компьютера что-то весело поет!

Мне кажется, этот период рождает совершенно новые жанры. Новая реальность? Наверное, вот она, на открытии этой выставки в том числе. Я до сих пор не верю, что такое возможно. Иногда мне кажется, что это какая-то проекция.

Ведь перед этим было время, когда в магазин было выйти достаточно страшно, но я должна была это делать, поскольку в моей семье все в зоне риска. Мне кажется, я очень виртуозно «отмазывалась» от алкашей в торговых центрах, которые совершенно не чувствовали дистанции, или от радикально настроенных молодых людей, которые не верят в вирус. Я просто очень вежливо к ним обращалась со словами: «Извините...» Их, видимо, впечатляло, что ты изначально на них не «наезжаешь», а просишь прощения...

Да, сейчас мне надо сбегать в Музей дизайна и декоративного искусства, где открылась выставка творческого дуэта Skuja Braden. Раз уж я в центре, то надо взять все, что говорится! Оказывается, там в их коллекции фарфоровых тарелок с изображениями их знакомых есть и я! А я не знала! Я в окружении президента Левитса, Вайры Вике-Фрейберги, любимой актрисы Гуны Зарини, других! Мне очень близко то, как дуэт преподносит все с юморком. Эта выставка должна была открыться 13 марта, но как раз в этот день объявили чрезвычайную ситуацию, и я уже не предпринимала никаких попыток выйти в город.

Все это время я воспринимаю как глобальный урок для человечества. Может, и банально это прозвучит, но я надеюсь, что у большинства произошла некоторая переоценка ценностей. Мне кажется, это урок, чтобы люди научились ценить хорошее человеческое общение, которого мы были лишены все это время. Как оказалось, самое главное — это не просмотр сериалов или вечная беготня, а радость от встречи с друзьями и общения с родственниками. А уж сходить в театр или на открытие выставки, как мы сегодня — это вовсе невероятная привилегия. А еще недавно мы относились к этому, как к обычной части нашей работы»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно