Юбилей патриарха латвийского кино отметили вечером и презентацией книги о нем #kultura1kB

Если коротко сказать о Мике Звирбулисе, то это действительно легенда латвийского кинематографа. Оператор 38-ми документальных и художественных лент, ставших нашей киноклассикой. 9 ноября он отметил свое 85-летие, и по такому поводу состоялся вечер в малом зале Splendid Palace.

Вспоминается случай. Лет десять назад со своей супругой, известной российской киноактрисой и кинорежиссером Светланой Дружининой, приехал выдающийся кинооператор Анатолий Мукасей (достаточно сказать, что он снимал фильмы «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Чучело», «Гардемарины» и многие другие). Прежде чем дать интервью, он спросил: «Скажите сперва, как там Мик Звирбулис?».

Учитывая ситуацию, если у кого-то есть возможность, предайте Мукасею, что с его именитым коллегой все нормально. Всю церемонию чествования он провел на ногах, принимая поздравления. Выступая, наш известный театральный и кинорежиссер Петерис Крыловс отметил, что спорят, кто обычно является отцом («автор того сперматозоида») киноленты... «Но вот матерью кино, которая вынашивает весь фильм - это оператор, - сказал господин Крыловс. - И в этом смысле Микса Звирбулиса можно считать матерью латвийского кинематографа».

Микс Звирбулис родился в 1937 году в Риге, его отец Эгон был скульптором, мама Алиса - художницей. В 1961 году окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. С 1960 по 1990 год работал оператором на Рижской киностудии. Дебют оператора состоялся в документальном фильме «Салацгрива» режиссера Гунара Пиесиса. С 1992 года работал на различных телеканалах и как оператор-документалист. Обладатель ордена Трех звезд и киноприза «Большой Кристап» («за жизненный вклад»).

Он оператор одного из самых знаменитых латышских фильмов «Дышите глубже» (1967, режиссер - Роландс Калниньш, ушедший в этом году на 101-м году жизни). Лента была положена «на полку» (то есть, практически запрещена) при советской власти и оценена в мире спустя десятилетия, несколько лет назад была показана на фестивале в Каннах.

Снимал «Мой друг - человек несерьезный» (1975, режиссер Янис Стрейчс), «Подарки по телефону» (1977, режиссер Алоиз Бренч), «Все из-за этой шальной Паулины» (1979, режиссер Вия Бейнерте), «Каменистый путь» (1981, режиссер Роландс Калниньш). Снимал три фильма в режиссуре Гунара Цилинского – «Страх» (1986), «Странный лунный свет» (1987), «Индраны» (1991), многие другие фильмы.

«Обычно во время юбилеев вспоминают прошлое и строят планы на будущее, - сказал Мик Звирбулис. - Прошлое можно вспомнить, и в книге о нем сказано, от времен Второй мировой войны и курземского котла, который я помню - до наших дней. А о будущем не загадываю. Но я помню всех 900 сотрудников Рижской киностудии, одна часть которых после закрытия киностудии спилась, вторая ушла на пенсию, третья все же приноровилась к новым условиям... Я не особенно верующий, но, думаю, многие из моих замечательных коллег смотрят на нас сейчас, сидя на краешке облачка».

Публике была представлена книга Esmu mierīgs kā pielādēts lielgabals («Я спокоен, как заряженная пушка»). Книга о юбиляре представляет собой увлекательный и богато иллюстрированный экскурс в воспоминания Звирбулиса и его современников о творческих годах, проведенных вместе. Издание подготовлено Бригитой Эглите, автор послесловия – кинокритик Кристине Матиса.

Завершил вечер показ фильма «Клавс, сын Мартиня», снятый в 1970-м режиссером Ольгертом Дункерсом и юбиляром. В главных ролях - выдающиеся актеры Велта Лине, Элза Радзиня, Лидия Фреймане, Лилита Озолиня, Мирдза Мартинсоне, Карлис Себрис, Дина Купле. Автор музыки к фильму - разумеется, Раймонд Паулс! И именно для этого фильма он написал свой знаменитый «Романс Анце».

Крепкого здоровья классику латышского кино!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное