Ясновидящий Финк и поэт Северянин облюбовали «Деревянную Ригу» #kultura1kb

В большом зале Центра реновации деревянных зданий Koka Rīga («Деревянная Рига» на ул. Красотаю, 12) открыта выставка старинных фотографий Яниса Саркангалвиса и его ученика Эйжена Финка. Черно-белые снимки в старинном обновленном здании, погружающие в события частной жизни вековой давности.

Эйжен Финк (1885—1958) — личность в латвийской истории легендарная. Остался в народной памяти как предсказатель. В частности, предвидел смерть в автокатастрофе первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица, смерть от голода погубленной советской властью миллионерши Эмилии Беньямин («Вы умрёте от голода на кровати из досок, у вас не будет даже подушки под головой!») и железнодорожную аварию с участием поэта Игоря Северянина. Наконец, знал дату собственной смерти. Теперь об этом пишут романы и ставят мюзиклы.

Но не все знают, что он был профессиональный фотограф и владелец трех (поочередно) рижских фотосалонов. И с тем же Северяниным, который после Октябрьской революции 1917 года осел в Таллине (там и похоронен после смерти в декабре 1941 года) был лично знаком, так что не случайно помимо портретов самого Финка, его близких и знакомых тут — и портреты самого Северянина, приезжавшего в латвийскую столицу. Фотопортреты датированы 1931 годом.

Тут и фотоработы Яниса Саркангалвиса (1870-1942), который был учителем Эйжена Финка. Среди «фотокарточек» есть и портрет Милды Гайлис, крестной ныне здравствующего писателя, классика латышского детективного жанра в литературе Андриса Колбергса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно