Яркий и поразительный Тидеманис — впервые в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В канун дня рождения Латвии в Лиепайском музее открылась выставка «Янис Фердинанд Тидеманис. Работы из коллекции Зузансов». Картины завораживают не только экспрессией и цветом, но и темпераментом художника, который буквально захлестывает зрителя.

…Знакомство с картинами Тидеманиса начинается уже на лестнице, ведущей на второй этаж Лиепайского музея. Возле входа в большой зал — еще и дипломы художника, а также афиша выставки 1947 года.

ПЕРСОНА

Янис Фердинанд Тидеманис родился 1 октября 1897 года в Вентспилсе. В юности ходил в море, и, по некоторым сведениям, побывал и в США, где посещал художественные школы в Кливленде и Нью-Йорке. Но в основном он учился и жил в Бельгии, изучал живопись в Королевской академии изящных искусств Антверпена (1922–1927) и в Высшем институте изящных искусств (1927–1934), освоил технику офорта, навыки по написанию портретов и композиций с фигурами. С конца 1920-х регулярно наведывался на родину, где его яркие экспрессивные работы поражали местных художников и ценителей искусства. В 1936 году художник вернулся в Латвию, но — в 1944 году отправился в Швейцарию, откуда через четыре года — в Канаду. Умер 12 апреля 1964 года в Торонто.

«Это можно назвать тизером, потому что [по пути в зал] выставлены некоторые прекрасные работы в жанрах, в которых любил творить художник — портреты, любимые публикой цветы, а также городская суета и сцены карнавалов. А вот это «почетный уголок» с его международными дипломами», — рассказала Rus.lsm.lv Ингуна Гегере, куратор выставки и исследователь творчества Яниса Фердинанда Тидеманиса.

Забегая вперед, скажем, что экспозицию дополняют фотографии и разные документы, которые можно увидеть на интерактивном экране, возле части полотен есть QR-коды с рассказом о картине от И. Гегере и из книг «Jānis Ferdinands Tīdemanis» и «Zuzānu kolekcija» (обе — издательства Neputns, 2017).

Сценографию выставки создал Кристиан Бректе и это просто потрясающе! Он перекрасил в разные — очень сочные, как раз любимые Тидеманисом — цвета стены большого зала, и картины на каждой из стен подобраны так, что фон выгодно оттеняет полотна. Идея с картинами вдоль лестничных пролетов – тоже Кристиана. Ингуна Гегере сказала, что она пригласила именно Кристиана Бректе оформить эту выставку потому, что «мне казалось, что Янису Тидеманису не нужны никакие рамки и нужно что-то немного сумасшедшее, и это оправдалось – они, Кристиан и Янис Фердинанд — очень хорошо друг друга поняли».

«Начинают выставку любимые корабли художника, это тоже символично, потому что с портов и кораблей началось его захватывающее путешествие в мир искусства, в 14 лет он отправился из Вентспилса за моря, где тоже учился искусству», — рассказала Ингуна Гегере.

Выставка «Янис Фердинанд Тидеманис. Работы из коллекции Зузансов»

На выставке больше 60 картин и графики разных жанров, в которых художник творил чаще всего – портреты, натюрморты, бытовые сценки, акты, карнавалы и танцовщицы варьете. В отдельном стенде — наброски из блокнота 1950-х, также есть керамическая ваза с обнаженной натурой. Всё — из коллекции Зузансов, в которой всего почти сотня работ Тидеманиса, начиная с 1920-х и до 1960-х.

Ингуна Гегере отметила, что о Тидеманисе есть много легенд, часто он и сам что-то сочинял, чтобы сделать в глазах публики ярче свою творческую личность.

«Он был достаточно эксцентричен для того времени. Своей личностью и рассказами он вдохновил писателя Аншлава Эглитиса, так что Тидеманис стал одним из прототипов героя Homo novus, второй прототип — Роман Сута. В фильме можно увидеть и работы Тидеманиса», — рассказала Ингуна Гегере.

Она добавила, что его манеру письма на жаргоне художников называли «писать печенью», подразумевая сочный мазок, сочетание эффектных и ярких красок, различных фактур, контраст света и тени. Аналогичную идиому на русском мы вспомнить не смогли. Тидеманис рано нашел свой стиль, не боялся экспериментов, позволял себе многое, на что другие не решались. Единственным своим авторитетом в творчестве называл Рембрандта, и, как отметила Ингуна Гегере, перенял у мастера световые контрасты. В межвоенный период он был одним из немногих — и особенным — представителем модернизма в Латвии.

Одной из любимых натурщиков художника была его первая жена Эльвира Мутузе, ее чаще звали Ханнеле. На выставке несколько ее портретов.

«Ханнеле была его музой. Она была его двоюродной сестрой, вся родня была против этого брака. Но там была такая большая любовь, что они все же поженились. Но решили не иметь детей. И в Бельгии адоптировали ребенка, а он умер… И мы полагаем, что этот умерший младенец может быть здесь, и вот этот жест отчаяния у мужчины может быть рассказом о том времени», — рассказала Ингуна Гегере, когда мы стояли возле картины «Проклятье» (Lāsts).

…Во время открытия выставки директор Лиепайского музея Даце Каркла отметила, что картины Тидеманиса — подарок лиепайчанам и гостям города ко дню рождения Латвии. И выставку можно будет увидеть в течение нескольких месяцев.

«Его работы идеально вписываются в здание музея. С того момента, как картины Тидеманиса сюда прибыли, казалось, что музей буквально завибрировал от энергетики, экспрессии, жизненной силы. Было ощущение, что весь музей «зарядился». И эта выставка – подарок и самому музею тоже, ведь в этом году исполнилось 120 лет с момента постройки этого здания», — отметила Даце Каркла.

«По данным моих исследований, у Тидеманиса никогда не было персональной выставки в Лиепае. А первая его персональная выставка в Латвии состоялась в его родном Вентспилсе в 1929 году», — добавила Ингуна Гегере.

Эта выставка — первый опыт сотрудничества Лиепайского музея с арт-центром Zuzeum. И, как сказал на открытии выставки меценат Янис Зузанс, после выставки Тидеманиса он готов выставить в Лиепае еще одну часть своей коллекции — латышских модернистов начала XX века.

  • Выставка «Янис Фердинанд Тидеманис. Работы из коллекции Зузансов» в Лиепайском музее открыта до 3 апреля 2022 года.

Янис Фердинанд Тидеманис родился 1 октября 1897 года в Вентспилсе. В юности ходил в море, и, по некоторым сведениям, побывал также и в США, где посещал художественные школы в Кливленде и Нью-Йорке. Но в основном он учился и жил в Бельгии, изучал живопись в Королевской академии изящных искусств Антверпена (1922 – 1927) и в Высшем институте изящных искусств (1927 – 1934), освоил технику офорта, навыки по написанию портретов и композиций с фигурами. С конца 1920-х регулярно наведывался на родину, где его яркие экспрессивные работы поражали местных художников и ценителей искусства. В 1936 году художник вернулся в Латвию, но – в 1944 году отправился в Швейцарию, откуда через четыре года – в Канаду. Умер 12 апреля 1964 года в Торонто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное