Яна Микоса, которая рисует деревья и знает биографию многих из них #kultura1kB

Она удивительный человек и художник. Хотя бы потому, что при встрече на вопрос Rus.LSM.lv о том, над чем сейчас работает, Яна Микоса после удивленной паузы говорит: «Рисую деревья... В Педвале открылась моя выставка, планируется в Елгаве».

Как известно, Педвале — изумительное место под Сабиле, музей под открытым небом, в котором преобладают скульптуры, там целый парк. Педвальский художественный музей под открытым небом является памятником культуры государственного значения и входит в особо охраняемую культурно-историческую природную территорию «Долина Абавы».

«Там сейчас открылась выставка “Дерево — скульптура, картины, музыка”, — рассказала Яна Rus.LSM.lv. — Открыта до 5 октября. Скульптуры из дерева представила моя коллега Мария Вейрлане, на открытии играл ученик музыкальной школы Эдгар Заурс. У меня там представлены различные деревья, картины собрали из частных коллекций и галерей. Но главное из моих работ там — липа в Верманском парке, абсолютно реалистическая картина. Вот на улице Гертрудес стоят липы. Интересные ли они? (Долгая пауза). Наверное, интересные, если я их тоже писала. Я не пишу деревья, которые не вдохновляют. Но в Верманском саду липа, конечно, особая — она растет там практически со времен создания парка, а это уже намного больше ста лет. Я ходила все время мимо нее и когда она зацвела, я ее написала».

Осень, настроение у художницы соответствующее, то есть — явно меланхолическое. Она знает, что деревья — это не только будущие дрова (тема-то в нынешние времена актуальная!). И она по-прежнему рисует деревья, поскольку готовится к выставке.

«Планируется выставка “Голос женщины” вскоре. Там объединены темы — женщина, деревья, птицы. Ее вскоре организует сообщество художников в Елгаве», — рассказала художница.

А вообще, комментируя свое явно неординарное творчество, госпожа Микоса цитирует японскую мудрость: «Когда рисуешь ветвь, нужно слышать шум ветра». Для нее деревья — определенная медитация и, не преувеличивая скажем — судьба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще